Особенности хранения продовольствия, продукции общехозяйственного назначения, техники и имущества продовольственной службы

Особенности хранения продовольствия, продукции

общехозяйственного назначения, техники и имущества

продовольственной службы

53. Хранение продовольствия, продукции общехозяйственного назначения, техники и имущества продовольственной службы осуществляется на комплексных базах материально-технического обеспечения, а также на продовольственных складах воинских частей.

При недостаточности складских (холодильных) емкостей допускается привлечение гражданских организаций для оказания услуг по хранению скоропортящегося продовольствия.

На кораблях и судах обеспечения продовольствие хранится в кладовых (камерах).

54. При строительстве продовольственных складов применяются типовые проекты.

Складские помещения должны обеспечивать:

сохранность продовольствия, техники и имущества продовольственной службы, применение средств механизации погрузочно-разгрузочных работ и противопожарную безопасность;

выполнение требований, предъявляемых санитарными правилами и нормами к срокам годности и условиям хранения продовольствия.

55. Складские помещения продовольственного склада воинской части оборудуются в соответствии с установленными нормами обеспечения:

технологическим и холодильным оборудованием, средствами механизации погрузочно-разгрузочных работ;

охранно-пожарной сигнализацией и средствами пожаротушения;

активной вентиляцией (кондиционерами);

напольными и полочными стеллажами, ларями, контейнерами и другим оборудованием;

весоизмерительными приборами;

термометрами и психрометрами;

инструментами для распаковки, упаковки продовольствия, имущества и ремонта тары;

простейшими приборами, инструментами для определения качества продовольствия (щупами, увеличительными стеклами, магнитами, ложками, тарелками, набором сит);

инвентарем и специальной одеждой для производства работ в складском помещении, уборочным инвентарем;

оборудованием для переборки и обработки картофеля и овощей;

шкафами для специальной и рабочей одежды и хозяйственного инвентаря;

набором оборудования для расходной кладовой;

колодами со столом для рубки мяса;

столами, табуретами и шкафами для рабочего места начальника склада;

медицинской аптечкой;

комплектом тары для доставки продовольствия в столовую воинской части.

56. Хранение продовольствия осуществляется в соответствии с санитарными правилами и нормами, действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

При хранении продовольствия должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования.

57. Техника, продукция общехозяйственного назначения и имущество продовольственной службы для хранения группируются по видам, типам, модификациям, целевому назначению или учету (длительного хранения или текущего обеспечения), срокам изготовления и категориям.

Техника, продукция общехозяйственного назначения и имущество продовольственной службы хранятся комплектно. Допускается отдельное хранение комплектующих изделий.

58. Мероприятия по контролю качества и безопасности продовольствия, поставляемого в Вооруженные Силы, включают:

разработку планов совместных мероприятий продовольственной, ветеринарно-санитарной и медицинской служб оперативно-стратегического командования, флота по организации контроля качества и безопасности поставляемого продовольствия;

осуществление на комплексных базах материально-технического обеспечения и продовольственных складах воинских частей производственного контроля в соответствии с разработанными программами, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при получении, транспортировке, хранении и выдаче продовольствия;

организацию контроля качественного состояния продовольствия в воинских частях без проведения лабораторных исследований должностными лицами, осуществляющими прием (выдачу) или участвующими в приеме (выдаче) продовольствия;

проведение анализа обеспечения качественной продукцией по номенклатуре продовольственной службы и разработку предложений по совершенствованию системы организации контроля качества и безопасности поставляемого продовольствия.

59. К мероприятиям по контролю качественного состояния продовольствия без проведения лабораторных исследований относятся:

выявление явных признаков недоброкачественности и порчи (гниения, окисления, прогоркания, брожения, плесневения, определяемых органолептическими методами) в сравнении с установленными нормативно-техническими требованиями к данному виду продуктов;

проверка:

а) наличия удостоверений качества и безопасности, документов изготовителя и поставщика продуктов, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов, или их копий;

б) соответствия сроков годности продуктов условиям поставки;

в) соответствия маркировки установленным требованиям.

При выявлении продуктов ненадлежащего (сомнительного) качества, в том числе по органолептическим показателям, или их несоответствия установленным требованиям выдача данного продовольствия приостанавливается, производится отбор проб, которые направляются на экспертизу <*> (санитарно-гигиеническую, ветеринарно-санитарную, товароведческую) в центры санитарно-эпидемиологического надзора (лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы).

--------------------------------

<*> Пункт 8 приложения к Постановлению Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении".