Приложение N 12. Гигиенические регламенты применения носителей

Приложение N 12

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ НОСИТЕЛЕЙ

┌────────────────────────────────┬──────────────────────────┬─────────────┐

│ Пищевая добавка │ Пищевые продукты │Максимальный │

│ (индекс E) │ │ уровень в │

│ │ │ продуктах │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┼─────────────┤

│Агар (E406) │Согласно ТД │ согласно ТД │

│ ├──────────────────────────┴─────────────┤

│ │ См. Приложение N 15 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Альгиновая кислота (E400) и ее │Согласно ТД │ согласно ТД │

│соли альгинаты: ├──────────────────────────┴─────────────┤

│аммония (E403), │ См. Приложение N 15 │

│калия (E402), │ │

│кальция (E404), │ │

│натрия (E401) │ │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Алюмосиликат (E559, каолин) │Красители │ 5 г/100г │

│ ├──────────────────────────┴─────────────┤

│ │ См. Приложение N 3 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Алюмосиликат калия (E555) │Красители диоксид титана │не более 90% │

│ │(E170) и оксиды и │по отношению │

│ │гидроксиды железа (E171) │ к красителю │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┼─────────────┤

│Ацетат кальция (E263) │Согласно ТД │ согласно ТД │

│ ├──────────────────────────┴─────────────┤

│ │ См. Приложение N 7, N 8, N 15 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Бензиловый спирт (E1519)- │Ароматизаторы: │ согласно ТД │

│в пищевых продуктах (из всех ├──────────────────────────┼─────────────┤

│источников) как готовых к │- для ликеров, │ 100 мг/л │

│употреблению, так и │ароматизированных вин, │ │

│восстановленных в соответствии с│ароматизированных напитков│ │

│инструкцией изготовителя │и коктейлей на винной │ │

│ │основе │ │

│ │- для кондитерских │ 250 мг/кг │

│ │изделий, в т.ч. шоколада, │ │

│ │и хлебобулочных изделий │ │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┼─────────────┤

│Бентонит (E558) │Красители │ 5 г/100г │

│ ├──────────────────────────┴─────────────┤

│ │ См. Приложение N 3 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Воск пчелиный (E901) │Красители │ согласно ТД │

│ ├──────────────────────────┴─────────────┤

│ │ См. Приложение N 6 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Глицерин (E422) │Согласно ТД │ согласно ТД │

│ ├──────────────────────────┴─────────────┤

│ │ См. Приложение N 5 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Глицин (E640) и его натриевая │Согласно ТД │ согласно ТД │

│соль ├──────────────────────────┴─────────────┤

│ │ См. Приложение N 16 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Глюконат калия (E577) │Согласно ТД │ согласно ТД │

│ ├──────────────────────────┴─────────────┤

│ │ См. Приложения N 4, N 7 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Гуаровая камедь (E412) │Согласно ТД │ согласно ТД │

│ ├──────────────────────────┴─────────────┤

│ │ См. Приложение N 15 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Гуммиарабик (E414, акации │Согласно ТД │ согласно ТД │

│камедь) ├──────────────────────────┴─────────────┤

│ │ См. Приложение N 15 │

├────────────────────────────────┼────────────────────────────────────────┤

│Диацетин (E1517, │ См. Триацетин (E1518) │

│глицерилдиацетат) │ │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Диоксид кремния │Эмульгаторы, красители │ 5 г/100г │

│аморфный (E551) ├──────────────────────────┼─────────────┤

│ │Красители диоксид титана │не более 90% │

│ │(E171) и оксиды и │по отношению │

│ │гидроксиды железа (E172) │ к красителю │

│ ├──────────────────────────┴─────────────┤

│ │ См. Приложение N 3 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Жирные кислоты (E570) │Глазирователи для фруктов │ согласно ТД │

│ ├──────────────────────────┴─────────────┤

│ │ См. Приложение N 15 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Изомальтит, изомальт (E953), │Согласно ТД │ согласно ТД │

│ксилит (E967), ├──────────────────────────┴─────────────┤

│лактит (E966), │ См. Приложения N 13 и N 15 │

│мальтит и мальтитный сироп │ │

│(E965), │ │

│манит (E421), │ │

│сорбит (E420), │ │

│эритрит (E968) │ │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Калиевые, кальциевые и натриевые│Глазирователи для фруктов │ согласно ТД │

│соли жирных кислот (E470) ├──────────────────────────┴─────────────┤

│ │ См. Приложения N 3 и N 15 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Камедь рожкового дерева (E410) │Согласно ТД │ согласно ТД │

│ ├──────────────────────────┴─────────────┤

│ │ См. Приложение N 15 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Карбонаты калия (E501), │Согласно ТД │ согласно ТД │

│карбонат кальция (E170), ├──────────────────────────┴─────────────┤

│карбонаты магния (E504) │ См. Приложение N 3, N 7, N 11, N 15 │

│ │ и N 17 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Каррагинан (E407, E407a) │Согласно ТД │ согласно ТД │

│ ├──────────────────────────┴─────────────┤

│ │ См. Приложение N 15 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Касторовое масло (E1503) │Согласно ТД │ согласно ТД │

│ ├──────────────────────────┴─────────────┤

│ │ См. Приложение N 3 и N 6 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Конжак, Конжаковая мука (E425), │Согласно ТД │ согласно ТД │

│конжаковая камедь (E425i), ├──────────────────────────┴─────────────┤

│конжаковый глюкоманнан │ См. Приложение N 15 │

│(E425ii) │ │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Крахмалы модифицированные: │Согласно ТД │ согласно ТД │

│крахмал ацетилированный (E1420),├──────────────────────────┴─────────────┤

│ацетилированный дикрахмаладипат │ См. Приложение N 15 │

│(E1422), │ │

│ацетилированный дикрахмалфосфат │ │

│"сшитый" (E1414), │ │

│ацетилированный окисленный │ │

│крахмал (E1451), │ │

│дикрахмалфосфат (E1412), │ │

│монокрахмалфосфат (E1410), │ │

│окисленный крахмал (E1404), │ │

│оксипропилированный │ │

│дикрахмалфосфат (E1442), │ │

│оксипропилированный крахмал │ │

│(E1440), │ │

│фосфатированный дикрахмалфосфат │ │

│(1413), │ │

│эфир крахмала и натриевой соли │ │

│октенилянтарной кислоты (E1450) │ │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Ксантановая камедь (E415) │Согласно ТД │ согласно ТД │

│ ├──────────────────────────┴─────────────┤

│ │ См. Приложение N 15 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Лецитины (E322) │Глазирователи для фруктов │ согласно ТД │

│ │Красители и │ │

│ │жирорастворимые │ │

│ │антиокислители │ │

│ ├──────────────────────────┴─────────────┤

│ │ См. Приложение N 15 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Магниевые соли жирных кислот │Красители и │ согласно ТД │

│(E470) │жирорастворимые │ │

│ │антиокислители │ │

│ ├──────────────────────────┴─────────────┤

│ │ См. Приложения N 3 и N 15 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Моно- и диглицериды жирных │Глазирователи для фруктов,│ согласно ТД │

│кислот (E471) │Красители и │ │

│ │жирорастворимые │ │

│ │антиокислители │ │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┼─────────────┤

│Пектины (E440) │Согласно ТД │ согласно ТД │

│ ├──────────────────────────┴─────────────┤

│ │ См. Приложение N 15 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Полидекстрозы (E1200) │Согласно ТД │ согласно ТД │

│ ├──────────────────────────┴─────────────┤

│ │ См. Приложение N 15 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Поливинилпирролидон (E1201) │Подсластители │ согласно ТД │

│Поливинилполипирролидон (E1202) ├──────────────────────────┴─────────────┤

│ │ См. Приложение N 15 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Полидиметилсилоксан (E900) │Глазирователи для фруктов │ согласно ТД │

│ ├──────────────────────────┴─────────────┤

│ │ См. Приложения N 3 и N 15 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Полиоксиэтиленсорбитаны (эфиры │Красители и │ согласно ТД │

│полиоксиэтиленсорбитана и жирных│жирорастворимые │ │

│кислот, твины): │антиокислители │ │

│полиоксиэтиленсорбитан (20) │Глазирователи для фруктов │ │

│монолаурат (E432, твин 20), │Пеногасители │ │

│полиоксиэтиленсорбитан (20) ├──────────────────────────┴─────────────┤

│монолеат (E433, твин 80), │ См. Приложение N 15 │

│полиоксиэтиленсорбитан (20) │ │

│монопальмитат (E434, твин 40), │ │

│полиоксиэтиленсорбитан (20) │ │

│моностеарат (E435, твин 60), │ │

│полиоксиэтилен (20) сорбитан │ │

│тристеарат (E436, твин 65) │ │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Полиэтиленгликоль (1521) │Столовые подсластители │ 10 г/кг │

│ ├──────────────────────────┴─────────────┤

│ │ См. Приложения N 6 и N 15 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Пропиленгликоль (E1520, пропан- │Антиокислители │ 1 г/кг │

│1,2-диол) │Красители │ в пищевых │

│ │Эмульгаторы │ продуктах │

│ │Ферментные препараты │ │

│ ├──────────────────────────┴─────────────┤

│ │ См. Триацетин (E1518) │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Пропиленгликольальгинат (E405) │Согласно ТД │ согласно ТД │

│ ├──────────────────────────┴─────────────┤

│ │ См. Приложение N 15 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Силикат кальция (E552) │Эмульгаторы, красители │ 5 г/100 г │

│ ├──────────────────────────┼─────────────┤

│ │Красители диоксид титана │не более 90% │

│ │(E171) и оксиды и │по отношению │

│ │гидроксиды железа (E172) │ к красителю │

│ ├──────────────────────────┴─────────────┤

│ │ См. Приложение N 3 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Сорбитаны, эфиры сорбита и │Красители │ согласно ТД │

│жирных кислот (E491 - E495, │Пеногасители │ │

│СПЭНы): │Глазирователи для фруктов │ │

│сорбитан моностеарат (E491, СПЭН├──────────────────────────┴─────────────┤

│60), │ См. Приложение N 15 │

│сорбитан тристеарат (E492, СПЭН │ │

│65), │ │

│сорбитан монолаурат (E493, СПЭН │ │

│20), │ │

│сорбитан моноолеат (E494, СПЭН │ │

│80), │ │

│сорбитан монопальмитат (E495, │ │

│СПЭН 40) │ │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Сульфаты аммония (E517), │Согласно ТД │ согласно ТД │

│сульфаты калия (E515), ├──────────────────────────┴─────────────┤

│сульфаты кальция (E516), │ См. Приложение N 5 и N 7 │

│сульфаты натрия (E514) │ │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Тальк (E553iii) │Красители │ 5 г/100 г │

│ ├──────────────────────────┴─────────────┤

│ │ См. Приложение N 3 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Трагакант (E413) │Согласно ТД │ согласно ТД │

│ ├──────────────────────────┴─────────────┤

│ │ См. Приложение N 15 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Триацетин (E1518, │ароматизаторы: │ согласно ТД │

│глицерилтриацетат), ├──────────────────────────┼─────────────┤

│Диацетин (E1517, │- для пищевых продуктов │ 3 г/кг │

│глицерилдиацетат), │- для напитков кроме │ 1 г/л │

│Триэтилцитрат (E1505), │сливочного ликера (для │ │

│Пропиленгликоль (E1520 пропан- │пропиленгликоля E1520) │ │

│1,2-диол)- │ │ │

│по отдельности или в комбинации │ │ │

│в пищевых продуктах (из всех │ │ │

│источников) как готовых к │ │ │

│употреблению, так и │ │ │

│восстановленных в соответствии с│ │ │

│инструкцией изготовителя │ │ │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┴─────────────┤

│Триэтилцитрат (E1505) │ См. Триацетин (E1518) │

│ ├────────────────────────────────────────┤

│ │ См. Приложение N 15 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Фосфатидиловой кислоты │Антиокислители │ согласно ТД │

│аммонийные соли (E442, фосфатиды├──────────────────────────┴─────────────┤

│аммония) │ См. Приложение N 15 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Фосфаты кальция (E341) │Согласно ТД │ согласно ТД │

│ ├──────────────────────────┴─────────────┤

│ │ См. Приложения N 3, N 5, N 7 и N 15 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Хлорид калия (E508), │Согласно ТД │ согласно ТД │

│хлорид кальция (E509), ├──────────────────────────┴─────────────┤

│хлорид магния (E511) │ См. Приложение N 7 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Целлюлоза (E460): │Согласно ТД │ согласно ТД │

│целлюлоза микрокристаллическая ├──────────────────────────┴─────────────┤

│(E460i), │ См. Приложение N 15 │

│целлюлоза в порошке (E460ii) │ │

│Целлюлоза модифицированная: │ │

│гидроксипропилметилцеллюлоза │ │

│(E464), │ │

│гидроксипропилцеллюлоза (E463), │ │

│карбоксиметилцеллюлоза, │ │

│карбоксиметилцеллюлозы натриевая│ │

│соль, камедь целлюлозы (E466), │ │

│карбоксиметилцеллюлоза │ │

│ферментированная, камедь │ │

│целлюлозы ферментированная │ │

│(E469), │ │

│метилцеллюлоза (E461), │ │

│метилэтилцеллюлоза (E465) │ │

│этилцеллюлоза (E462) │ │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│кросскарамеллоза │Подсластители │ согласно ТД │

│(карбоксиметилцеллюлозы │ │ │

│натриевая соль кроссвязанная), │ │ │

│E468 │ │ │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┼─────────────┤

│бета-Циклодекстрин (E459) │Согласно ТД │ 1 г/кг │

│ ├──────────────────────────┴─────────────┤

│ │ См. Приложение N 15 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Цитраты калия (E332), │Согласно ТД │ согласно ТД │

│цитраты натрия (E331) ├──────────────────────────┴─────────────┤

│ │ См. Приложения N 4 и N 7 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤

│Эфиры глицерина и диацетилвинной│Красители и │ согласно ТД │

│и жирных кислот (E472e) │жирорастворимые │ │

│Эфиры глицерина и уксусной и │антиокислители │ │

│жирных кислот (E472a) ├──────────────────────────┴─────────────┤

│Эфиры жирных кислот и │ См. Приложение N 15 │

│полиглицерина (E475) │ │

│Эфиры жирных кислот и сахарозы │ │

│(E473) │ │

│Эфиры лимонной кислоты и моно- и│ │

│диглицеридов жирных кислот │ │

│(E472c) │ │

└────────────────────────────────┴────────────────────────────────────────┘