Приложение N 10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются только определенные красители

Приложение N 10

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,

В ПРОИЗВОДСТВЕ КОТОРЫХ ДОПУСКАЮТСЯ ТОЛЬКО

ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КРАСИТЕЛИ

┌────────────────────────────────┬──────────────────────────┬─────────────┐

│ Наименование пищевого продукта │ Наименование добавки │Максимальный │

│ │ │ уровень в │

│ │ │ продуктах │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┼─────────────┤

│Солодовый хлеб │Сахарный колер (E150 a, │ согласно ТД │

│ │b, c, d) │ │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┼─────────────┤

│Пиво, сидр │Сахарный колер (E150 a, │ согласно ТД │

│ │b, c, d) │ │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┼─────────────┤

│Масло коровье (сливочное), в │Каротины (E160a) │ согласно ТД │

│т.ч. со сниженным содержанием │ │ │

│жира; масло коровье топленое │ │ │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┼─────────────┤

│Спреды и смеси топленые, жировые│Аннато (E160b, биксин, │10 мг/кг <1> │

│эмульсионные продукты, жиры │норбиксин) │ │

│обезвоженные, маргарины ├──────────────────────────┼─────────────┤

│ │Каротины (E160a) │ согласно ТД │

│ ├──────────────────────────┼─────────────┤

│ │Куркумин (E100) │ согласно ТД │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┼─────────────┤

│Плавленые сыры ароматизированные│Аннато (E160b, биксин, │15 мг/кг <1> │

│ │норбиксин) │ │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┼─────────────┤

│Некоторые виды сыров, │Аннато (E160b, биксин, │50 мг/кг <1> │

│изготовленных по рецептурам, │норбиксин) │ │

│согласованным с уполномоченным ├──────────────────────────┼─────────────┤

│органом │Кармины (E120) │ 125 мг/кг │

│ ├──────────────────────────┼─────────────┤

│ │Антоцианы (E163) │ согласно ТД │

│ ├──────────────────────────┼─────────────┤

│ │Каротины (160a) │ согласно ТД │

│ ├──────────────────────────┼─────────────┤

│ │Экстракт паприки, │ согласно ТД │

│ │капсантин, капсорубин │ │

│ │(160c) │ │

│ ├──────────────────────────┼─────────────┤

│ │Уголь растительный (E153) │ согласно ТД │

│ ├──────────────────────────┼─────────────┤

│ │Хлорофил (E140) и его │ согласно ТД │

│ │медные комплексы (E141 i, │ │

│ │ii) │ │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┼─────────────┤

│Уксус │Сахарный колер (E150 a, │ согласно ТД │

│ │b, c, d) │ │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┼─────────────┤

│Виски, зерновой и винный спирт, │Сахарный колер (E150 a, │ согласно ТД │

│ром, бренди │b, c, d) │ │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┼─────────────┤

│Ароматизированные вина и │Сахарный колер (E150 a, │ согласно ТД │

│ароматизированные напитки на │b, c, d) │ │

│винной основе, изготовленные по │ │ │

│рецептурам, согласованным с │ │ │

│уполномоченным органом │ │ │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┼─────────────┤

│Горькие содовые напитки и │Сахарный колер (E150 a, │ согласно ТД │

│горькие вина, изготовленные по │b, c, d) │ │

│рецептурам, согласованным с ├──────────────────────────┼─────────────┤

│уполномоченным органом │Куркумин (E100), │ 100 мг/л │

│ │Рибофлавины (E101 i, ii), │ │

│ │Тартразин (E102), │ │

│ │Понсо 4R (124), │ │

│ │Азорубин (E122), │ │

│ │Желтый хинолиновый (E104),│ │

│ │Красный очаровательный АС │ │

│ │(E129), │ │

│ │Кармины (E120), │ │

│ │Желтый "солнечный закат" │ │

│ │FCF (E110)- по отдельности│ │

│ │или в комбинации │ │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┼─────────────┤

│Овощи в уксусе, рассоле или │Антоцианы (E163) │ согласно ТД │

│масле, за исключением оливок ├──────────────────────────┼─────────────┤

│ │Каротины (E160a) │ согласно ТД │

│ ├──────────────────────────┼─────────────┤

│ │Красный свекольный (E162) │ согласно ТД │

│ ├──────────────────────────┼─────────────┤

│ │Рибофлавины (E101) │ согласно ТД │

│ ├──────────────────────────┼─────────────┤

│ │Сахарный колер (E150 a, │ согласно ТД │

│ │b, c, d) │ │

│ ├──────────────────────────┼─────────────┤

│ │Хлорофиллы, хлорофиллины │ согласно ТД │

│ │(E140) и их медные │ │

│ │комплексы (E141) │ │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┼─────────────┤

│Сухие завтраки из зерновых, │Аннато (E160b, биксин, │25 мг/кг <1> │

│экструдированные и вздутые и/или│норбиксин) │ │

│ароматизированные фруктами ├──────────────────────────┼─────────────┤

│ │Каротины (E160а) │ согласно ТД │

│ ├──────────────────────────┼─────────────┤

│ │Маслосмолы (экстракты) │ согласно ТД │

│ │паприки (E160с, │ │

│ │капсантин, капсарубин) │ │

│ ├──────────────────────────┼─────────────┤

│ │Сахарный колер (E150с) │ согласно ТД │

│ ├──────────────────────────┼─────────────┤

│ │Антоцианы (E163), │ 200 мг/кг │

│ │Кармины (E120), │ │

│ │Красный свекольный (E162) │ │

│ │- по отдельности или в │ │

│ │комбинации │ │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┼─────────────┤

│Джемы, желе, конфитюры, в т.ч. с│Антоцианы (E163) │ согласно ТД │

│ломтиками плодов и другие ├──────────────────────────┼─────────────┤

│подобные продукты переработки │Каротины (E160а) │ согласно ТД │

│фруктов, включая низкокалорийные├──────────────────────────┼─────────────┤

│ │Красный свекольный (E162, │ согласно ТД │

│ │бетанин) │ │

│ ├──────────────────────────┼─────────────┤

│ │Куркумин (E100) │ согласно ТД │

│ ├──────────────────────────┼─────────────┤

│ │Экстракт паприки, │ согласно ТД │

│ │капсантин, капсорубин │ │

│ │(E160с) │ │

│ ├──────────────────────────┼─────────────┤

│ │Сахарный колер (E150 a, │ согласно ТД │

│ │b, c, d) │ │

│ ├──────────────────────────┼─────────────┤

│ │Хлорофиллы и хлорофиллины │ согласно ТД │

│ │(E140) и их медные │ │

│ │комплексы (E141) │ │

│ ├──────────────────────────┼─────────────┤

│ │Желтый "солнечный закат" │ 100 мг/кг │

│ │FCF (E110), │ │

│ │Желтый хинолиновый (E104),│ │

│ │Зеленый S (E142), │ │

│ │Кармины (E120), │ │

│ │Ликопин (E160d), │ │

│ │Лютеин (E161b), │ │

│ │Понсо 4R (E124) - │ │

│ │по отдельности или в │ │

│ │комбинации │ │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┼─────────────┤

│Сосиски, сардельки, вареные │Куркумин (E100) │ 20 мг/кг │

│колбасы, паштеты, вареное мясо ├──────────────────────────┼─────────────┤

│ │Кармины (E120) │ 100 мг/кг │

│ ├──────────────────────────┼─────────────┤

│ │Сахарный колер (E150 a, │ согласно ТД │

│ │b, c, d) │ │

│ ├──────────────────────────┼─────────────┤

│ │Каротины (E160a) │ 20 мг/кг │

│ ├──────────────────────────┼─────────────┤

│ │Экстракт паприки, │ 10 мг/кг │

│ │капсантин, капсорубин │ │

│ │(E160c) │ │

│ ├──────────────────────────┼─────────────┤

│ │Красный свекольный (E162, │ согласно ТД │

│ │бетанин) │ │

│ ├──────────────────────────┼─────────────┤

│ │Красный рисовый │ согласно ТД │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┼─────────────┤

│Свиные копченые и вяленые │Кармины (E120) │ 200 мг/кг │

│колбасы, в том числе с перцем ├──────────────────────────┼─────────────┤

│(тип "Чоризо", "Сальчичон") │Понсо 4R (E124) │ 250 мг/кг │

│ ├──────────────────────────┼─────────────┤

│ │Красный рисовый │ согласно ТД │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┼─────────────┤

│Сосиски с содержанием зерновых и│Красный очаровательный АС │ 25 мг/кг │

│бобовых более 6%; изделия из │(E129) │ │

│измельченного мяса ("городское ├──────────────────────────┼─────────────┤

│мясо") с содержанием зерновых, │Кармины (E120) │ 100 мг/кг │

│бобовых и овощей более 4% ├──────────────────────────┼─────────────┤

│ │Сахарный колер (E150 a, │ согласно ТД │

│ │b, c, d) │ │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┼─────────────┤

│Картофель сухой гранулированный,│Куркумин (E100) │ согласно ТД │

│хлопья │ │ │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┼─────────────┤

│Зеленый горошек и пюре из него, │Синий блестящий FCF (E133)│ 20 мг/кг │

│обработанные и консервированные ├──────────────────────────┼─────────────┤

│ │Зеленый S (E142) │ 10 мг/кг │

│ ├──────────────────────────┼─────────────┤

│ │Тартразин (E102) │ 100 мг/кг │

├────────────────────────────────┴──────────────────────────┴─────────────┤

│Примечание: <1> Общие каротиноиды в пересчете на биксин или норбиксин. │

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘