Приложение N 1. Требования безопасности к ароматизаторам

Приложение N 1

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К АРОМАТИЗАТОРАМ

1. Содержание токсичных элементов в ароматизаторах не должно превышать следующих показателей:

свинец - 5,0 мг/кг; кадмий - 1,0 мг/кг;

мышьяк - 3,0 мг/кг; ртуть - 1,0 мг/кг.

2. Коптильные ароматизаторы должны удовлетворять следующим дополнительным требованиям:

1) содержание бенз(а)пирена не должно превышать 2 мкг/кг (л);

2) содержание бенз(а)антрацена не должно превышать 20 мкг/кг (л)<*>;

--------------------------------

<*> Лабораторный контроль осуществляется при наличии метода, утвержденного в установленном порядке в государствах - членах Таможенного союза.

3) вклад коптильных ароматизаторов в содержание бенз(а)пирена в пищевых продуктах не должен превышать 0,03 мкг/кг (л).

3. По микробиологическим показателям ароматизаторы должны соответствовать следующим требованиям:

┌─────────────────┬────────┬─────────────────┬────────┬───────┬───────────┐

│ Виды │КМА-ФАнМ│ Масса продукта, │Плесени,│Дрожжи,│Примечания │

│ ароматизаторов │ КОЕ/г, │ в которой не │ КОЕ/г, │КОЕ/г, │ │

│ │не более│ допускаются, г │не более│ не │ │

│ │ ├──────┬──────────┤ │ более │ │

│ │ │БГКП │патоген- │ │ │ │

│ │ │(коли-│ные в т.ч.│ │ │ │

│ │ │формы)│сальмо- │ │ │ │

│ │ │ │неллы │ │ │ │

├─────────────────┼────────┼──────┼──────────┼────────┴───────┼───────────┤

│Ароматизаторы на │ 2 │ 1,0 │ 25 │ 100 │плесени и │

│водной основе │5 x 10 │ │ │ │дрожжи в │

│жидкие и │ │ │ │ │сумме │

│пастообразные <1>│ │ │ │ │ │

├─────────────────┼────────┼──────┼──────────┼────────┬───────┼───────────┤

│Ароматизаторы │ 3 │ 0,1 │ 25 │ 100 │ 100 │ │

│сухие на основе │5 x 10 │ │ │ │ │ │

│сахаров, камедей,│ │ │ │ │ │ │

│соли и других │ │ │ │ │ │ │

│продуктов │ │ │ │ │ │ │

├─────────────────┼────────┼──────┼──────────┼────────┼───────┼───────────┤

│Ароматизаторы │ 5 │ 0,01 │ 25 │ 500 │ 100 │для пря- │

│сухие на основе │5 x 10 │ │ │ │ │ностей - │

│крахмала и │ │ │ │ │ │сульфит- │

│пряностей │ │ │ │ │ │редуцирую- │

│ │ │ │ │ │ │щие кло- │

│ │ │ │ │ │ │стридии не │

│ │ │ │ │ │ │допускают- │

│ │ │ │ │ │ │ся в 0,01 г│

├─────────────────┴────────┴──────┴──────────┴────────┴───────┴───────────┤

│Примечание: │

│<1> Кроме водных растворов с содержанием этилового спирта или │

│пропиленгликоля более 15%. │

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘