Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение

Утверждены

Постановлением Главного

государственного санитарного

врача Российской Федерации

от 23.12.2010 N 168

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 3

К САНПИН 2.3.2.1293-03

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.3.2.2795-10

Внести изменения и дополнения в СанПиН 2.3.2.1293-03.

1. В Приложение 1 "Пищевые добавки для производства пищевых продуктов" внести следующие изменения и дополнения:

1.1. Исключить из Приложения 1 следующие пищевые добавки:

E152 Уголь,

E237 Формиат натрия,

E238 Формиат кальция,

E317 Изоаскорбат калия,

E318 Изоаскорбат кальция,

E323 Аноксомер,

E345 Цитрат магния,

E349 Малат аммония,

E366 Фумараты калия,

E367 Фумараты кальция,

E368 Фумараты аммония,

E383 Глицерофосфат кальция,

E411 Овсяная камедь,

E419 Гхатти камедь,

E446 Сукцистеарин,

E450(viii) Пирофосфат магния,

E472g Моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры,

E478 Лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры,

E481ii Олеиллактилат натрия,

E496 Сорбитан триолеат, СПЭН 85,

E505 Карбонат железа,

E519 Сульфат меди,

E539 Тиосульфат натрия,

E550 Силикаты натрия,

E560 Силикат калия,

E641 L-Лейцин,

E642 Лизин гидрохлорид,

E908 Воск рисовых отрубей,

E909 Спермацетовый воск,

E910 Восковые эфиры,

E911 Жирных кислот метиловые эфиры,

E913 Ланолин,

E921 Цистин, L-, и его гидрохлориды - натриевая и калиевая соли,

E930 Перекись кальция,

E952 Калиевая соль цикламовой кислоты,

E1000 Холевая кислота,

E1001 Холин, соли и эфиры,

E1103 Инвертазы,

E1105 Лизоцим,

E1411 Дикрахмалглицерин "сшитый",

E1421 Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом,

E1423 Дикрахмалглицерин ацетилированный,

E1443 Дикрахмалглицерин оксипропилированный,

N-Лауроилглутаминовая кислота (без индекса E в конце Приложения 1),

N-Лауроиласпарагиновая кислота (без индекса E в конце Приложения 1),

N-Лауроилглицин (без индекса E в конце Приложения 1),

Имбрицин (без индекса E в конце Приложения),

Формиат калия (без индекса E в конце Приложения 1),

Хлорид железа (без индекса E в конце Приложения 1),

Юглон (без индекса E в конце Приложения 1).

1.2. После индекса E960 внести дополнительно пищевую добавку "Неотам" с индексом "E961" в следующей редакции:

┌────────┬─────────────────────────────────────┬─────────────────┐

│ Индекс │ Название пищевых добавок │ Технологические │

│ │ │ функции │

├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │

├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤

│ E961 │Неотам (NEOTAME) │ подсластитель │

└────────┴─────────────────────────────────────┴─────────────────┘

1.3. Для пищевых добавок с индексами E100, E110, E160a, E163, E170, E172, E384, E466, E468, E469, E482, E960, E1200 внести изменения по графам 2 и 3 и изложить в следующей редакции:

┌────────┬─────────────────────────────────────┬─────────────────┐

│ Индекс │ Название пищевых добавок │ Технологические │

│ │ │ функции │

├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │

├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤

│ E100 │Куркумин │ краситель │

├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤

│ E110 │Желтый "солнечный закат" FCF (SUNSET │ краситель │

│ │YELLOW FCF) │ │

├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤

│ E160a │Каротины (CAROTENES) │ краситель │

├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤

│ E163 │Антоцианы (ANTHOCYANINS) │ краситель │

├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤

│ E170 │Карбонат кальция (CALCIUM CARBONATE) │ краситель │

│ │ │(поверхностный), │

│ │ │ агент │

│ │ │антислеживающий, │

│ │ │ стабилизатор, │

│ │ │ носитель │

├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤

│ E172 │Оксиды и гидроксиды железа (IRON │ красители │

│ │OXIDES AND HYDROXIDES) │ │

├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤

│ E384 │Изопропилцитратная смесь │ антиокислитель, │

│ │(ISOPROPYL CITRATES) │ консервант │

├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤

│ E466 │Карбоксиметилцеллюлоза (CARBOXYMETYL │ загуститель, │

│ │CELLULOSE) │ стабилизатор, │

│ │Карбоксиметилцеллюлоза натриевая │ носитель │

│ │соль (SODIUM CARBOXYMETYL CELLULOSE) │ │

│ │Камедь целлюлозы (CELLULOSE GUM) │ │

├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤

│ E468 │Кроскарамеллоза │ стабилизатор, │

│ │(карбоксиметилцеллюлоза натриевая │ носитель │

│ │соль кроссвязанная) - CROSCARAMELLOSE│ │

│ │(CROSSLINKED SODIUM CARBOXYMETYL │ │

│ │CELLULOSE) │ │

├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤

│ E469 │Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно │ загуститель, │

│ │гидролизованная (ENZYMATICALLY │ стабилизатор │

│ │HYDROLYSED CARBOXYMETYL CELLULOSE) │ │

│ │Камедь целлюлозы ферментативно │ │

│ │гидролизованная (ENZYMATICALLY │ │

│ │HYDROLYSED CELLULOSE GUM) │ │

├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤

│ E481 │Стеароил-2-лактилат натрия (SODIUM │ эмульгатор, │

│ │STEAROYL-2-LACTYLATE) │ стабилизатор │

├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤

│ E482 │Стеароил-2-лактилат кальция (CALCIUM │ эмульгатор, │

│ │STEAROYL-2-LACTYLATE) │ стабилизатор │

├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤

│ E541 │Алюмофосфат натрия кислый (SODIUM │ регулятор │

│ │ALUMINIUM PHOSPHATE ACIDIC) │ кислотности, │

│ │ │ эмульгатор │

├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤

│ E960 │Стевиолгликозиды (STEVIOL │ подсластитель │

│ │GLYCOSIDES) │ │

├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤

│ E1200 │Полидекстрозы (POLYDEXTROSES) │стабилизатор, │

│ │ │загуститель, │

│ │ │агент влагоудер- │

│ │ │живающий, │

│ │ │носитель │

└────────┴─────────────────────────────────────┴─────────────────┘

2. В Приложение 3, раздел 3.1 "Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых "согласно ТИ" внести следующие изменения и дополнения:

2.1. Индекс 3.1.1: графу 3 дополнить строкой "Эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот (E472c)" в следующей редакции:

┌────────┬────────────────┬────────────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │Пищевые продукты│ Пищевая добавка │Максимальный │

│ │ │ (индекс E) │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│ 3.1.1. │ │Эфиры глицерина и │ согласно ТИ │

│ │ │лимонной и жирных кислот│ │

│ │ │(E472c) │ │

└────────┴────────────────┴────────────────────────┴─────────────┘

2.2. Индекс 3.1.6: в графе 3 после слов "Геллановая камедь (E418)" пищевые добавки с названиями "Моно- и диглицериды жирных кислот (E471), Хлорид кальция (E509), Гидроксид натрия (E524)" выделить в отдельную строку и изложить в следующей редакции:

┌────────┬────────────────┬────────────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │Пищевые продукты│ Пищевая добавка │Максимальный │

│ │ │ (индекс E) │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│ 3.1.6. │ │Моно- и диглицериды │ согласно ТИ │

│ │ │жирных кислот (E471), │ │

│ │ │Хлорид кальция (E509), │ │

│ │ │Гидроксид натрия (E524) │ │

└────────┴────────────────┴────────────────────────┴─────────────┘

2.3. Индекс 3.1.7 изложить в новой редакции:

┌────────┬────────────────┬────────────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │Пищевые продукты│ Пищевая добавка │Максимальный │

│ │ │ (индекс E) │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│ 3.1.7. │Сухое молоко, │Аскорбат натрия (E301) │ согласно ТИ │

│ │концентрирован- │Аскорбиновая кислота │ │

│ │ное (сгущенное) │(E300) │ │

│ │молоко │Аскорбилпальмитат (E304)│ │

│ │ │Аскорбилстеарат (E305) │ │

│ │ │Лецитины, фосфатиды │ │

│ │ │(E322) │ │

│ │ │Цитраты натрия (E331) │ │

│ │ │Цитраты калия (E332) │ │

│ │ │Каррагинан и его │ │

│ │ │натриевая, калиевая, │ │

│ │ │амонийная соли, включая │ │

│ │ │фурцеллеран (E407) │ │

│ │ │Гидрокарбонат натрия │ │

│ │ │(E500ii) │ │

│ │ │Гидрокарбонат калия │ │

│ │ │(E501ii) │ │

│ │ │Хлорид кальция (E509) │ │

└────────┴────────────────┴────────────────────────┴─────────────┘

2.4. Индекс 3.1.9: графу 3 дополнить пищевой добавкой в редакции: "Яблочная кислота (E296) - только для очищенного картофеля".

2.5. Индексы 3.1.10 и 3.1.11 изложить в новой редакции:

┌────────┬────────────────┬────────────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │Пищевые продукты│ Пищевая добавка │Максимальный │

│ │ │ (индекс E) │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│3.1.10. │Фруктовые │Цитраты натрия (E331) │ согласно ТИ │

│ │компоты │Цитраты калия (E332) │ │

│ │ │Пектин (E440)- кроме │ │

│ │ │яблочного компота │ │

│ │ │Хлорид кальция (E509) │ │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│3.1.11. │Рыба, │Цитраты кальция (E333) │ согласно ТИ │

│ │ракообразные и │ │ │

│ │моллюски │ │ │

│ │необработанные, │ │ │

│ │в т.ч. │ │ │

│ │замороженные │ │ │

└────────┴────────────────┴────────────────────────┴─────────────┘

2.6. Индекс 3.1.13: графу 3 после пищевой добавки "Аскорбилпальмитат (E304)" дополнить пищевой добавкой "Аскорбилстеарат (E305)".

2.7. Индекс 3.1.14: графу 3 пищевой добавки "Аскорбилпальмитат (E304)" дополнить пищевой добавкой "Аскорбилстеарат (E305)".

2.8. Индекс 3.1.16: графу 3 дополнить пищевой добавкой "Гидрокарбонат натрия (E500ii)" в следующей редакции: "Гидрокарбонат натрия (E500ii)- только для кисломолочных сыров".

2.9. Индекс 3.1.17: графу 3 дополнить пищевой добавкой в следующей редакции: "Целлюлоза порошкообразная (E460ii) - только для тертого и нарезанного сыра".

2.10. Индекс 3.1.20:

а) в графе 3 в названии пищевой добавки "Моно- и диглицеридов жирных кислот и винной кислоты эфиры" изменить индекс с "(E372d)" на "(E472d)";

б) графу 3 дополнить пищевой добавкой "Аскорбилстеарат (E305)".

2.11. Индекс 3.1.21: в графе 2 название пищевого продукта изложить в новой редакции: "Макаронные изделия свежие".

2.12. После индекса 3.1.21 дополнительно внести строку с индексом 3.1.21а и пищевыми продуктами "Макаронные изделия из мягкой пшеницы" в следующей редакции:

┌────────┬────────────────┬────────────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │Пищевые продукты│ Пищевая добавка │Максимальный │

│ │ │ (индекс E) │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│3.1.21а.│Макаронные │Молочная кислота (E270) │ согласно ТИ │

│ │изделия из │Аскорбиновая кислота │ │

│ │мягкой пшеницы │(E300) │ │

│ │ │Аскорбат натрия (E301) │ │

│ │ │Лецитины, фосфатиды │ │

│ │ │(E322) │ │

│ │ │Лимонная кислота (E330) │ │

│ │ │Винная кислота (E334) │ │

│ │ │Моно- и │ │

│ │ │диглицериды жирных │ │

│ │ │кислот (E471) │ │

│ │ │Глюконо-дельта-лактон │ │

│ │ │(E575) │ │

│ │ ├────────────────────────┼─────────────┤

│ │ │Гуаровая камедь (E412) │7,5 г/кг муки│

│ │ │Ксантановая камедь │ по │

│ │ │(E416) │ отдельности │

│ │ │ │ или в │

│ │ │ │ комбинации │

│ │ ├────────────────────────┼─────────────┤

│ │ │Декстрины (E1400) │30 г/кг муки │

│ │ ├────────────────────────┼─────────────┤

│ │ │Цитраты натрия (E331) │ 1 г/кг муки │

└────────┴────────────────┴────────────────────────┴─────────────┘

2.13. Индекс 3.1.22 изложить в новой редакции:

┌────────┬────────────────┬────────────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │Пищевые продукты│ Пищевая добавка (индекс│Максимальный │

│ │ │ E) │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│ 3.1.22.│Пиво │Молочная кислота (E270) │ согласно ТИ │

│ │ │Аскорбиновая кислота │ │

│ │ │(E300) │ │

│ │ │Аскорбат натрия (E301) │ │

│ │ │Лимонная кислота (E330) │ │

│ │ │Гуммиарабик (E414) │ │

└────────┴────────────────┴────────────────────────┴─────────────┘

2.14. После индекса 3.1.22 дополнительно внести строки с индексами 3.1.23, 3.1.24 и 3.1.25 в следующей редакции:

┌────────┬────────────────┬────────────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │Пищевые продукты│ Пищевая добавка │Максимальный │

│ │ │ (индекс E) │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│3.1.23. │Кислосливочное │Карбонаты натрия (E500) │ согласно ТИ │

│ │масло │ │ │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│3.1.24. │Козье молоко, │Цитраты натрия (E331) │ 4 г/л │

│ │обработанное │ │ │

│ │ультравысокой │ │ │

│ │температурой │ │ │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│3.1.25. │Каштаны в сиропе│Камедь рожкового дерева │ согласно ТИ │

│ │ │(E410) │ │

│ │ │Гуаровая камедь (E412) │ │

│ │ │Ксантановая камедь │ │

│ │ │(E415) │ │

└────────┴────────────────┴────────────────────────┴─────────────┘

3. В Приложение 3, раздел 3.2 "Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей" внести следующие изменения и дополнения:

3.1. Индекс 3.2.3: графу 2 дополнить пищевой добавкой "тартрат кальция (E354)".

3.2. После индекса 3.2.9 внести дополнительно строку с индексом 3.2.9а в следующей редакции:

┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │

│ │ (индекс E) │ │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.2.9а. │Глюконовая кислота │ Согласно ТИ │ Согласно ТИ │

│ │(E574) и ее соли ├────────────────┴─────────────┤

│ │глюконаты: калия (E577),│См.: индекс 3.4.6b раздела │

│ │кальция (E578), магния │3.4, индекс 3.7.4 раздела │

│ │(E580), натрия (E576) и │3.7 и индекс 3.16.9 раздела │

│ │глюконодельта-лактон │3.16 Приложения 3 настоящих │

│ │(E575) │санитарных правил. │

├────────┼────────────────────────┼──────────────────────────────┤

│ │глюконат железа (E579) │См. индекс 3.12.6 раздела │

│ │ │3.12 Приложения 3 настоящих │

│ │ │санитарных правил. │

└────────┴────────────────────────┴──────────────────────────────┘

3.3. Индекс 3.2.11: в графе 2 исключить пищевую добавку "цитраты магния (E345)".

3.4. Индекс 3.2.13 изложить в новой редакции:

┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │

│ │ (индекс E) │ │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┴─────────────┤

│3.2.13 │Муравьиная кислота │См. раздел 3.3 "Гигиенические │

│ │(E236) │регламенты применения │

│ │ │консервантов", индекс 3.3.9. │

└────────┴────────────────────────┴──────────────────────────────┘

3.5. Индекс 3.2.14: в графе 2 название пищевой добавки изложить в новой редакции: "Оксиды и гидроксиды железа (E172)".

3.6. Индекс 3.2.17: в графе 2 исключить пищевую добавку "сульфат меди (E519)".

3.7. Индекс 3.2.21 с пищевой добавкой "Тиосульфат натрия (E539)" исключить.

3.8. Индекс 3.2.25 исключить. Пищевую добавку "Фосфорная кислота (E338)" перенести в индекс 3.2.26.

3.9. Индекс 3.2.26 изложить в новой редакции:

┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │

│ │ (индекс E) │ │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┴─────────────┤

│3.2.26. │Фосфорная кислота (E338)│См. индекс 3.6.56 раздела │

│ │и пищевые фосфаты: │3.6 Приложения 3 настоящих │

│ │фосфаты аммония (E342), │санитарных правил. │

│ │фосфаты калия (E340), │ │

│ │фосфаты кальция (E341, │ │

│ │E542), │ │

│ │фосфаты магния (E343), │ │

│ │фосфаты натрия (E339), │ │

│ │пирофосфаты (E450), │ │

│ │трифосфаты (E451), │ │

│ │полифосфаты (E452) │ │

└────────┴────────────────────────┴──────────────────────────────┘

3.10. Индекс 3.2.27: в графе 2 исключить "фумараты калия (E366)", "фумараты кальция (E367)", "фумараты аммония (E368)" и изложить в редакции:

"Фумаровая кислота (E297), фумараты натрия (E365) - по отдельности или в комбинации в пересчете на фумаровую кислоту".

3.11. Индекс 3.2.28.: в графе 2 исключить "малат аммония (E349)".

4. В Приложение 3, раздел 3.3 "Гигиенические регламенты применения консервантов" внести следующие изменения и дополнения:

4.1. Индекс 3.3.1 с пищевой добавкой "Аллилгорчичное масло" исключить.

4.2. Индекс 3.3.2:

а) в графе 3 изменить название строки "Пиво безалкогольное" на "Пиво безалкогольное в кегах (бочонках)";

б) в графе 3 изменить название строки "Креветки вареные" на "Ракообразные и моллюски вареные" и в графе 4 изменить максимальный уровень с "2 г/кг" на "1 г/кг";

в) графу 3 дополнить строками "Ароматизаторы", "Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных", "Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)" и изложить в редакции:

┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │

│ │ (индекс E) │ │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.3.2. │ │Ароматизаторы │ 1,5 г/кг │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Супы и бульоны │ 500 мг/кг │

│ │ │жидкие, кроме │ │

│ │ │консервированных│ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Яйцепродукты │ 5 г/кг │

│ │ │жидкие (белок, │ │

│ │ │желток, цельное │ │

│ │ │яйцо) │ │

└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘

4.3. Индексы 3.3.7 "Имбрицин "ИМ" и 3.3.8 "Лизоцим (E1105)" исключить.

4.4. Индекс 3.3.9 изложить в новой редакции:

┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │

│ │ (индекс E) │ │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.3.9. │Муравьиная кислота │Безалкогольные │ 100 мг/л │

│ │(E236) │напитки │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Соусы и подобные│ 200 мг/кг │

│ │ │продукты │ │

└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘

4.5. Индекс 3.3.10 с пищевыми добавками "Муравьиная кислота и формиаты (E236), (E238), (E237) в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (E210, E211, E212, E213) - по отдельности или в комбинации в пересчете на соответствующую кислоту" исключить.

4.6. Индекс 3.3.12.:

а) в графе 3 строку "Овощные консервы" исключить;

б) в графе 3 название пищевых продуктов "Молочные напитки с наполнителями, творожные изделия и десерты" изменить на "Творожные изделия и десерты".

4.7. Индекс 3.3.15: в графе 3 строки "Биологически активные добавки к пище, жидкие" и "Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных банках" исключить.

4.8. Индекс 3.3.19:

а) в графе 3 по строке "Сахар" изменить максимальный уровень в продуктах с 10 мг/кг на 15 мг/кг;

б) в графе 3 строки "Ракообразные и головоногие: свежие, замороженные"; и "вареные" изложить в новой редакции:

┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │

│ │ (индекс E) │ │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.3.19.│ │Ракообразные и │ │

│ │ │головоногие: │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- свежие, │ 150 мг/кг │

│ │ │замороженные │на съедобную │

│ │ │ │ часть │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- ракообразные │ 300 мг/кг │

│ │ │Penaeidae, │на съедобную │

│ │ │Solenoceridae, │ часть │

│ │ │Aristaeidae │ │

│ │ │свежие, │ │

│ │ │замороженные │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- вареные │ 50 мг/кг │

│ │ │ │на съедобную │

│ │ │ │ часть │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- ракообразные │ 270 мг/кг │

│ │ │Penaeidae, │на съедобную │

│ │ │Solenoceridae, │ часть │

│ │ │Aristaeidae │ │

│ │ │вареные │ │

└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘

в) в графе 3 строку "Напитки безалкогольные на фруктовых соках" изменить на "Напитки безалкогольные на фруктовых соках ароматизированные" и изложить в новой редакции:

┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │

│ │ (индекс E) │ │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.3.19.│ │Напитки │ 20 мг/кг │

│ │ │безалкогольные │ остаточные │

│ │ │на фруктовых │количества из│

│ │ │соках аромати- │концентратов │

│ │ │зированные │ │

└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘

г) в графе 3 название пищевых продуктов "Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых и т.п. продуктов на растительной и растительно-белковой основе" изменить на "Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых на белковой основе";

д) графу 3 дополнить строками "Маринованные орехи", "Сладкая кукуруза, упакованная под вакуумом", "Алкогольные напитки (дистиллированные), содержащие груши", "Виноград, столовые сорта" и "Литчи свежие" в следующей редакции:

┌────────┬───────────────────────┬────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │

│ │ (индекс E) │ │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼───────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼───────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.3.19.│ │Маринованные │ 50 мг/кг │

│ │ │орехи │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Сладкая │ 100 мг/кг │

│ │ │кукуруза, │ │

│ │ │упакованная под │ │

│ │ │вакуумом │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Алкогольные │ 50 мг/кг │

│ │ │напитки (дистил-│ │

│ │ │лированные), │ │

│ │ │содержащие груши│ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Виноград, │ 10 мг/кг │

│ │ │столовые сорта │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Литчи свежие │ 10 мг/кг │

│ │ │ │на съедобную │

│ │ │ │ часть │

└────────┴───────────────────────┴────────────────┴─────────────┘

4.9. Индекс 3.3.20:

а) в графе 3 название пищевых продуктов "Креветки вареные" изменить на "Ракообразные и моллюски вареные";

б) графу 3 дополнить строками "Ароматизаторы" и "Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)", "Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных", "Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой", "Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)" и изложить в редакции:

┌────────┬───────────────────────┬────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │

│ │ (индекс E) │ │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼───────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼───────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.3.20.│ │Ароматизаторы │ 1,5 г/кг │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Яйцепродукты │ 5 г/кг │

│ │ │жидкие (белок, │ │

│ │ │желток, цельное │ │

│ │ │яйцо) │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Супы и бульоны │ 500 мг/кг │

│ │ │жидкие, кроме │ │

│ │ │консервированных│ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Сахаристые │ 1,5 г/кг │

│ │ │кондитерские │ │

│ │ │изделия, │ │

│ │ │конфеты, шоколад│ │

│ │ │с начинкой │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Вяленые мясные │ согласно ТД │

│ │ │продукты │ │

│ │ │(поверхностная │ │

│ │ │обработка) │ │

└────────┴───────────────────────┴────────────────┴─────────────┘

4.10. Индекс 3.3.21:

а) в графе 3 строку "Креветки вареные" заменить строкой "Ракообразные и моллюски вареные" и изложить в редакции:

┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │

│ │ (индекс E) │ │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.3.21.│ │Ракообразные и │ 2 г/кг, в │

│ │ │моллюски вареные│т.ч. бензоаты│

│ │ │ │ не более 1 │

│ │ │ │ г/кг │

└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘

б) графу 3 дополнить строками "Биологически активные добавки к пище, жидкие", "Ароматизаторы", "Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)", в следующей редакции:

┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │

│ │ (индекс E) │ │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.3.21.│ │Биологически │ 2 г/кг │

│ │ │активные добавки│ │

│ │ │к пище, жидкие │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Ароматизаторы │ 1,5 г/кг │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Яйцепродукты │ 5 г/кг │

│ │ │жидкие (белок, │ │

│ │ │желток, цельное │ │

│ │ │яйцо) │ │

└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘

4.11. Индекс 3.3.23: в графе 3 строку "Биологически активные добавки к пище, жидкие" исключить.

4.12. Индекс 3.3.26 с пищевой добавкой "Юглон" исключить.

5. В Приложение 3, раздел 3.4 "Гигиенические регламенты применения антиокислителей" внести следующие изменения и дополнения:

5.1. Индекс 3.4.1, с пищевой добавкой "Аноксомер (E323)" исключить.

5.2. Индекс 3.4.4:

а) в графе 3 объединить строки с пищевыми продуктами "Жиры животные топленые и масла растительные для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры" и "Жиры и масла (кроме оливкового, полученного прессованием) для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры); Лярд, жир говяжий, бараний, птичий, рыбный" и изложить в редакции:

┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │

│ │ (индекс E) │ │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.4.4.│ │Жиры животные │ БОА - 200 │

│ │ │топленые и масла│ мг/кг, │

│ │ │растительные для│ БОТ - 100 │

│ │ │использования в │ мг/кг, │

│ │ │производстве │ ТБГХ - 200 │

│ │ │пищевых │ мг/кг, │

│ │ │продуктов с │Галлаты - 200│

│ │ │применением │ мг/кг (на │

│ │ │высокой │жир продукта)│

│ │ │температуры │ │

│ │ │Жиры и масла │ │

│ │ │(кроме │ │

│ │ │оливкового, │ │

│ │ │полученного │ │

│ │ │прессованием) │ │

│ │ │для жаренья │ │

│ │ │(фритюрные, │ │

│ │ │кулинарные и │ │

│ │ │кондитерские │ │

│ │ │жиры) │ │

│ │ │Лярд, жир │ │

│ │ │говяжий, │ │

│ │ │бараний, птичий,│ │

│ │ │рыбный │ │

└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘

б) в графе 3 название "Соусы и приправы" заменить на "Соусы";

в) в графе 3 после слов "Орехи, технологически обработанные" через точку с запятой дополнить "Зерновые, предварительно термически обработанные";

г) в графе 3 название "Биологически активные добавки к пище (на жир продукта)" заменить на "Биологически активные добавки к пище";

д) графу 3 дополнить строками "Приправы и пряности", "Эфирные масла", "Ароматизаторы (кроме эфирных масел)" в следующей редакции:

┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │

│ │ (индекс E) │ │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.4.4.│ │Приправы и │ БОА - 200 │

│ │ │пряности │ мг/кг, │

│ │ │ │Галлаты - 200│

│ │ │ │мг/кг (на жир│

│ │ │ │ продукта) │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Эфирные масла │БОА - 1 г/кг │

│ │ │ │ТБГХ - 1 г/кг│

│ │ │ │ Галлаты - 1 │

│ │ │ │ г/кг │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Ароматизаторы │ БОА - 200 │

│ │ │(кроме эфирных │ мг/кг │

│ │ │масел) │ ТБГХ - 200 │

│ │ │ │ мг/кг │

│ │ │ │Галлаты - 100│

│ │ │ │ мг/кг │

└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘

5.3. После индекса 3.4.6а дополнительно внести строки с индексами 3.4.6б и 3.4.6в и пищевыми добавками: "Гваяковая смола (E314)" и "Глюконовая кислота (E574) и ее соли глюконаты: калия (E577), кальция (E578), магния (E580), натрия (E576) и глюконодельта-лактон(E575)", соответственно, и изложить в редакции:

┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │

│ │ (индекс E) │ │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.4.6б.│Гваяковая смола │Жиры и масла │ 1 г/кг │

│ │(E314) │животные и │ │

│ │ │растительные │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Жевательная │ 1,5 г/кг │

│ │ │резинка │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Соусы и подобные│ 600 мг/кг │

│ │ │продукты │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.4.6в.│Глюконовая кислота │Согласно ТИ │ согласно ТИ │

│ │(E574) и ее соли ├────────────────┴─────────────┤

│ │глюконаты: │См.: индекс 3.2.9а раздела │

│ │калия (E577), │3.2, индекс 3.7.4 раздела │

│ │кальция (E578), │3.7 и индекс 3.16.9 раздела │

│ │магния (E580), │3.16 Приложения 3 настоящих │

│ │натрия (E576) и │санитарных правил. │

│ │глюконодельта-лактон │ │

│ │(E575) │ │

└────────┴────────────────────────┴──────────────────────────────┘

5.4. Индекс 3.4.8:

а) в графе 2 название пищевой добавки изложить в новой редакции: "Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота (E315), изоаскорбат натрия (E316) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на изоаскорбиновую кислоту";

б) в графе 3 название пищевых продуктов "Рыбные пресервы, консервы, рыба с красной кожей мороженая" изменить на "Рыбные и икорные пресервы, консервы, рыба соленая и вяленая, рыба с красной кожей мороженая".

5.5. После индекса 3.4.8 дополнительно внести строку с индексом 3.4.8а и пищевой добавкой "Изопропилцитратная смесь (E384)" в следующей редакции:

┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │

│ │ (индекс E) │ │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.4.8а.│Изопропилцитратная │Растительные │ 200 мг/кг │

│ │смесь (E384) │жиры и масла, │ │

│ │ │рыбный жир и │ │

│ │ │другие животные │ │

│ │ │жиры, в т.ч. │ │

│ │ │лярд и сало │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Спреды на основе│ 100 мг/кг │

│ │ │растительных │ │

│ │ │масел и │ │

│ │ │молочного жира │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Мясо и птица │ 200 мг/кг │

│ │ │(убойных и диких│ │

│ │ │животных и │ │

│ │ │птицы): мясо │ │

│ │ │свежее, │ │

│ │ │измельченное; │ │

│ │ │мясные продукты │ │

│ │ │(куском, │ │

│ │ │нарезанные, │ │

│ │ │измельченные) │ │

│ │ │консервированные│ │

│ │ │(в т.ч. соленые)│ │

│ │ │и сушеные без │ │

│ │ │тепловой │ │

│ │ │обработки │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Безалкогольные │ 200 мг/л │

│ │ │напитки арома- │ │

│ │ │тизированные, │ │

│ │ │в т.ч. специали-│ │

│ │ │зированные │ │

└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘

5.6. Индекс 3.4.9: в графе 3 после слов "сухое молоко" дополнить "плавленые сыры".

5.7. Индекс 3.4.14 с пищевой добавкой "Тиосульфат натрия (E539)" исключить.

5.8. Индекс 3.4.16:

а) в графе 3 названия пищевых продуктов "Маргарины бутербродные с содержанием жира менее 41%" заменить на "Спреды и маргарины с содержанием жира 41% и менее";

б) в графе 3 название пищевых продуктов "Соусы эмулигированные" заменить на "Соусы";

в) графу 3 дополнить строкой "Безалкогольные напитки ароматизированные, в т.ч. специализированные" в следующей редакции:

┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │

│ │ (индекс E) │ │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.4.16.│ │Безалкогольные │ 200 мг/л │

│ │ │напитки аромати-│ │

│ │ │зированные, в │ │

│ │ │т.ч. специализи-│ │

│ │ │рованные │ │

└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘

6. В Приложение 3, раздел 3.5 "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию" внести следующие изменения и дополнения:

6.1. Индекс 3.5.1:

а) в графе 3 исключить строку "Мармелад желейный формовой (обработка поверхности, только E553iii)";

б) графу 3 дополнить строками "Жевательная резинка" и "Ароматизаторы" в следующей редакции:

┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │

│ │ (индекс E) │ │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.5.1.│ │Жевательная │ согласно ТИ │

│ │ │резинка │ │

│ │ │(только E553iii)│ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Ароматизаторы │ 50 г/кг │

│ │ │(только E551) │ │

└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘

6.2. После индекса 3.5.4 дополнительно внести строку с индексом 3.5.4а и пищевой добавкой "Касторовое масло (E1503)" в следующей редакции:

┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │

│ │ (индекс E) │ │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.5.4а.│Касторовое масло (E1503)│Какао-продукты и│ 350 мг/кг │

│ │ │шоколадные │ │

│ │ │продукты │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Сахаристые │ 500 мг/кг │

│ │ │кондитерские │ │

│ │ │изделия │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Жевательная │ 2,1 г/кг │

│ │ │резинка │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Биологически │ 1 г/кг │

│ │ │активные добавки│ │

│ │ │к пище │ │

└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘

6.3. Индекс 3.5.6, графу 3 дополнить строкой "Ароматизаторы" в следующей редакции:

┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │

│ │ (индекс E) │ │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.5.6.│ │Ароматизаторы │ 10 мг/кг │

└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘

7. В Приложение 3, раздел 3.6 "Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов" внести следующие изменения и дополнения:

7.1. В индексах 3.6.1, 3.6.2, 3.6.3, 3.6.5, 3.6.11, 3.6.12, 3.6.18, 3.6.21, 3.6.23, 3.6.25, 3.6.33, 3.6.51, 3.6.53 внести поправки в графу 3 в следующей редакции:

┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │

│ │ (индекс E) │ │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.6.1.│Агар (E406) │Согласно ТИ <2> │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.6.2.│Арабиногалактан (E409) │Согласно ТИ <2> │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.6.3.│Альгиновая кислота │Согласно ТИ <2> │ │

│ │(E400) и ее соли: │ │ │

│ │альгинат аммония (E403) │ │ │

│ │альгинат калия (E402), │ │ │

│ │альгинат кальция (E404),│ │ │

│ │альгинат натрия (E401) │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.6.5.│Гелановая камедь (E418) │Согласно ТИ <2> │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.6.11.│Гуаровая камедь (E412) │Согласно ТИ │ │

│ │ │<1>, <2> │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.6.12.│Гуммиарабик (E414) │Согласно ТИ <2> │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.6.18.│Камедь рожкового дерева │Согласно ТИ │ │

│ │(E410) │<1, 2> │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.6.21.│Каррагинан и его │Согласно ТИ <2> │ │

│ │аммонийная, калиевая и │ │ │

│ │натриевая соли, включая │ │ │

│ │фурцеллеран (E407), │ │ │

│ │каррагинан из │ │ │

│ │водорослей EUCHEMA │ │ │

│ │(E407a) │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.6.23.│Конжак, Конжаковая │Согласно ТИ │ │

│ │мука (E425), │<1>, <2> │ │

│ │конжаковая камедь │ │ │

│ │(E425i), │ │ │

│ │конжаковый глюкоманнан │ │ │

│ │(E425ii) │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.6.25.│Ксантановая камедь │Согласно ТИ │ │

│ │(E415) │<1>, <2> │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.6.33.│Пектины (440) │Согласно ТИ <2> │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.6.51.│Тары камедь (E417) │Согласно ТИ │ │

│ │ │<1>, <2> │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.6.53.│Трагакант (E413) │Согласно ТИ <2> │ │

└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘

7.2. Индекс 3.6.6: в графе 2 исключить "моноглицериды янтарной и жирных кислот (E472q)".

7.3. Индекс 3.6.7: графу 3 дополнить строкой "Напитки алкогольные замутненные" в следующей редакции:

┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │

│ │ (индекс E) │ │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.6.7.│ │Напитки │ 100 мг/кг │

│ │ │алкогольные │ │

│ │ │замутненные │ │

└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘

7.4. Индексы 3.6.9, 3.6.10, 3.6.13, 3.6.17, с пищевыми добавками "Глицерина, пропиленгликоля и лактилированных жирных кислот эфиры (E478)", "Глицерофосфат кальция (E383)", "Гхатти камедь (E419)", "Инвертазы (E1103)", соответственно, исключить.

7.5. Индекс 3.6.19: графу 3 дополнить строкой "Ароматизаторы" в следующей редакции:

┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │

│ │ (индекс E) │ │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.6.19.│ │Ароматизаторы │ 50 г/кг │

└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘

7.6. Индекс 3.6.24: в графе 2 исключить "дикрахмалглицерин ацетилированный (E1423)", "дикрахмалглицерин оксипропилированный (E1443)", "дикрахмалглицерин "сшитый" (E1411)" и "крахмал ацетатный, этерифицированный винил-ацетатом (E1421)".

7.7. Индекс 3.6.26 изложить в новой редакции:

┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │

│ │ (индекс E) │ │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.6.26.│Ксилит (E967), │Пищевые │ Согласно ТИ │

│ │изомальтит, изомальт │продукты кроме │ │

│ │(E953), │безалкогольных │ │

│ │лактит (E966), мальтит и│напитков │ │

│ │мальтитный сироп (E965).├────────────────┼─────────────┤

│ │Манит (E421), сорбит и │Мороженая рыба, │ Согласно ТИ │

│ │сорбитовый сироп (E420),│ракообразные, │ │

│ │эритрит (E968) - при │моллюски и │ │

│ │использовании не в │головоногие │ │

│ │качестве подсластителей ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Ликеры │ Согласно ТИ │

│ │ ├────────────────┴─────────────┤

│ │ │См. индекс 3.15.3 раздела │

│ │ │3.15 и индексы 3.16.22, │

│ │ │3.16.28а, 3.16.29, 3.16.31, │

│ │ │3.16.32, 3.16.43, 3.16.56, │

│ │ │раздела 3.16 Приложения 3 │

│ │ │настоящих санитарных правил │

└────────┴────────────────────────┴──────────────────────────────┘

7.8. Индекс 3.6.27: в графе 2 названия пищевых добавок изложить в новой редакции: "Стеароил-2-лактилат натрия (E481), Стеароил-2-лактилат кальция (E482), по отдельности или в комбинации".

7.9. Индекс 3.6.29 изложить в новой редакции:

┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │

│ │ (индекс E) │ │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┴─────────────┤

│ 3.6.29.│Мальтит и мальтитный │См. индекс 3.6.26 раздела │

│ │сироп (E965) │3.6 Приложения 3 настоящих │

│ │ │санитарных правил. │

└────────┴────────────────────────┴──────────────────────────────┘

7.10. Индекс 3.6.31 изложить в новой редакции:

┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │

│ │ (индекс E) │ │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.6.31. │Мыльного корня │Кондитерские │ согласно ТИ │

│ │(Acantophyllum sp.) │изделия │ │

│ │экстракт (отвар) │ │ │

└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘

7.11. Индекс 3.6.37: в графе 2 название пищевой добавки изложить в новой редакции "Полидекстрозы (E1200)".

7.12. Индекс 3.6.39: графу 3 дополнить строками "Ароматизаторы, кроме жидких коптильных и на основе маслосмол пряностей" и "Пищевые продукты, содержащие ароматизаторы коптильные жидкие и на основе маслосмол пряностей" в следующей редакции:

┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │

│ │ (индекс E) │ │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.6.39.│ │Ароматизаторы, │ 10 г/кг │

│ │ │кроме жидких │ │

│ │ │коптильных и на │ │

│ │ │основе маслосмол│ │

│ │ │пряностей │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Пищевые │ 1 г/кг │

│ │ │продукты, │ │

│ │ │содержащие │ │

│ │ │ароматизаторы │ │

│ │ │коптильные │ │

│ │ │жидкие и на │ │

│ │ │основе маслосмол│ │

│ │ │пряностей │ │

└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘

7.13. После индекса 3.6.40 дополнительно внести строки с индексами 3.6.40а и 3.6.40б и пищевыми добавками "Полиэтиленгликоль (E1521)" и "Пропиленгликоль (E1520, пропан-1,2-диол)" в следующей редакции:

┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │

│ │ (индекс E) │ │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.6.40а.│Полиэтиленгликоль │Безалкогольные │ 1 г/кг │

│ │(E1521) │напитки, в том │ │

│ │ │числе специали- │ │

│ │ │зированные │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Жевательная │ 20 г/кг │

│ │ │резинка │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Биологически │ 70 г/кг │

│ │ │активные │ │

Полный текст документа вы можете просмотреть в коммерческой версии КонсультантПлюс.