1. Общая часть

1.1. По ветеринарно-санитарным правилам на рынках разрешается продавать следующее.

1.1.1. Растительные пищевые продукты полеводства, садов и огородов:

корнеклубнеплоды (картофель, морковь, свекла, петрушка, редис, пастернак, редька, хрен, цикорий, лук репчатый, чеснок в головках и др.);

овощи (капуста белокочанная и красная, капуста цветная, томаты, огурцы, тыква, кабачки, баклажаны и др.);

зелень (лук и чеснок зеленый, щавель, укроп, шпинат, ботва огородных культур и др.);

зерно и зернопродукты (пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, кукуруза и др., мука или крупяные изделия из них);

бобовые культуры (горошек зеленый, горох, гороховая мука, фасоль и др.);

крахмал (картофельный и кукурузный);

фрукты семечковые и косточковые, ягоды садовые (земляника, смородина, крыжовник и др.) и бахчевые культуры (арбузы, дыни и др.);

растительные пищевые масла и семена подсолнечника, тыквы и др.

1.1.2. Дикорастущие ягоды (черника, малина, ежевика, земляника лесная, черемуха, костяника, морошка, брусника, клюква), свежие и сушеные грибы (наиболее распространенные виды съедобных грибов приведены в таблице) и орехи.

────────────────────────┬─────────────────────────┬────────────────────────

Стандартное название │ Местное название гриба │ Категория

гриба │ │

────────────────────────┴─────────────────────────┴────────────────────────

Грибы трубчатые (губчатые)

Белый Боровик, беловик, I

глухарь, коровка,

коровяк, подкоровник,

коровятник, печура,

медвежатник, толкач

Березовик Подберезовик, II

подберезник, черныш,

колосовик, подгреб,

обабок, бабка

Маслята Масленок, маслюк, II

маслюха, чалыш, жестяк

Подосиновик Осиновик, краснюк, II

красноголовец, багнюк,

боровик, казарупка

Польский - II

Дубовик обыкновенный - II

Дубовик крапчатый - II

Козляк Овечка, коровник, III

боровик, моховик

Ежовик желтый Колчак желтый, глухая III

лисичка

Ежовик пестрый Оленья губка, колчак III

пестрый

Моховик Пестрец III

Грибы сумчатые

Сморчок обыкновенный - III

Сморчок конический - III

Сморчковая шапочка - III

Строчок обыкновенный - III

Трюфель белый - III

Дождевик шиповатый - IV

Грибы пластинчатые

Груздь настоящий Груздь, грузель I

Груздь желтый - I

Рыжик Рядзь, еловик I

Белянка - II

Волнушка Волжанка, волнуха, II

вольянка, отваруха

Горькушка - II

Груздь осиновый - II

Груздь синеющий - II

Гладыш Подмолочник, подорешник, II

молокоедка, поддубенка

Подгруздок белый Подгруздень, подгруздок, II

полугруздь

Валуй (бычок) - III

Груздь черный - III

Лисички Лисички, лисица, сплеень III

Млечник блеклый - III

Опята осенние Осенний гриб, осенник III

Сыроежка пищевая - III

Сыроежка желтая - III

Сыроежка зеленоватая Чертополохи, горянки III

Сыроежка болотная - III

Сыроежка жгучеедкая - IV

Сыроежка остроедкая - IV

Шампиньон полевой - III

Шампиньон луговой - III

Шампиньон парниковый - III

Вешенка обыкновенная - IV

Груздь перечный - IV

Гриб-зонтик пестрый - IV

Зеленушка - IV

Краснушка - IV

Мокруха - IV

Подгруздок черный - IV

Подмолочник - IV

Рядовка фиолетовая - IV

Скрипица - IV

Серушка - IV

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Растительные пищевые продукты на рынках могут продаваться в свежем виде или подвергнутые предварительно сушению, солению и маринованию.

1.1.3. Виноградные и другие слабоградусные вина, полученные путем сбраживания винограда или других плодов и ягод, в каждом отдельном случае - по разрешению местных советских органов.

1.2. Продажу растительных пищевых продуктов производят с прилавков, автомашин, возов, а также из мешков, корзин, ящиков, деревянных бочек, бумажной тары, а соленых, квашеных и маринованных овощей и фруктов - из эмалированной и глиноглазурованной посуды.

1.3. Продажу пищевых полуфабрикатов и кулинарных готовых изделий из растительного сырья на рынках разрешают только государственным или кооперативным предприятиям и учреждениям, которые имеют на это разрешение санэпидстанции района по месту расположения рынка. Торговлю полуфабрикатами и кулинарными изделиями из растительного сырья на территории рынка производят только в специально оборудованных магазинах, павильонах и ларьках.

1.4. Все растительные пищевые продукты и вино, поступающие на рынок для продажи, подлежат обязательной ветсанэкспертизе. Экспертизу этих продуктов проводят работники лабораторий ветсанэкспертизы.

1.5. Проведенное исследование (органолептическое, бактериоскопическое или биохимическое) однородного продукта, принадлежащего одному владельцу, независимо от его массы или объема, и зарегистрированное в журнале выполняемой работы считается за единицу экспертизы.

1.6. Продавцы пищевых продуктов обязаны соблюдать общие требования личной гигиены: быть опрятно одетыми, торговлю производить только в установленной на рынке спецодежде, иметь чистое полотенце для рук и постоянно сохранять их в чистоте. Для мытья и освежения овощей и зелени в процессе их продажи, а также поддержания чистоты рук продавцы обязаны пользоваться чистой и свежей водой.

1.7. По ветеринарно-санитарным требованиям на рынках запрещается продавать:

все растительные пищевые продукты, не проверенные или забракованные лабораторией ветсанэкспертизы;

пищевые полуфабрикаты и готовые кулинарные изделия из растительного сырья домашнего приготовления (котлеты, салаты, винегреты, заливные блюда, томатную и грибную пасту, соусы, варенья и джемы из ягод и плодов и т.д.);

консервированные растительные продукты в закатанных в домашних условиях банках;

чай рассыпной, крепленые вина и другие алкогольные напитки, приготовленные путем перегона из плодово-ягодного сырья в домашних условиях;

пластинчатые грибы в сушеном виде, грибы солено-отварные, соленые и маринованные.

1.8. Результаты ветсанэкспертизы растительных пищевых продуктов и вина подлежат обязательной регистрации в журнале установленного образца по форме N 25-вет (см. п. 6.3.1 действующей Инструкции по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности).