Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

А. Свойства и транспортные особенности

1. Сахар-рафинад - продукт переработки сахара-песка, жидкого сахара или сахара-сырца, содержащий не менее 99,9% сахарозы (в пересчете на сухое вещество). Выпускается в широком ассортименте.

Сахар-рафинад относится к капиллярно-пористым телам, скелет которых состоит из отдельно скрепленных между собой кристаллов, покрытых пленками насыщенного сахарного раствора, в порах главным образом находится воздух.

Увлажнение сахара-рафинада за счет гигроскопичности наиболее заметно при относительной влажности воздуха более 85%.

При повышенной влажности в сахаре-рафинаде происходит скопление редуцирующих веществ, изменение цветности, появляются наросты и деформации, развивается микрофлора.

При промерзании сахара-рафинада появляются наросты вследствие перекристаллизации сахарозы, ухудшается внешний вид продукта, увеличивается количество рафинированной крошки.

2. Сахар-песок - белое кристаллическое вещество с частицами от 0,2 до 2,5 мм, состоящее на 99,5 - 99,8% из сахарозы (в пересчете на сухое вещество). Сахароза не образует кристаллогидратов, поэтому влага в сахаре-песке находится только на поверхности кристаллов. Значительное влияние на гигроскопичность сахара-песка оказывает его зольность.

При относительной влажности воздуха менее 70% сахар-песок незначительно сорбирует влагу из воздуха.

При относительной влажности воздуха более 80% поглощение влаги сахаром-песком приводит к потере его кристаллической структуры и изменению состояния от теоретически безводного до растворенного. Избыточная влага прилипает к поверхности кристаллов сахара, растворяя их, и образует сиропную пленку, под влиянием которой происходит сближение кристаллов между собой. Сахар-песок становится менее подвижен, при затвердевании пленки образуются комки сахара-песка.

Повышенная влажность воздуха, помимо увлажнения, приводит к накоплению в сахаре-песке редуцирующих веществ, изменению цветности, развитию микрофлоры. Интенсивность этих процессов усиливается с повышением температуры, причем при повышенной температуре и влажности процесс микробиальной порчи носит циклический характер, в результате чего сахар-песок теряет сыпучесть и блеск.

3. Сахар-сырец - полидисперсное кристаллическое вещество с частицами 0,2 - 1,5 мм, покрытыми тонкой пленкой межкристального раствора (маточного сиропа), содержащее 94 - 99% сахарозы, в том числе и красящие вещества.

Наиболее распространен сахар-сырец светло-коричневого и серого цветов (существуют и другие оттенки).

Тростниковый сахар-сырец имеет фруктовый запах (грушевой эссенции).

Основными показателями, определяющими качество сахара-сырца, являются температура, влажность, содержание сахарозы, редуцирующих веществ, цветность, pH.

Сахар-сырец обладает гигроскопичностью. В среде с высокой относительной влажностью пленка межкристального раствора поглощает влагу и разжижается. При низкой относительной влажности воздуха пленка теряет влагу и становится перенасыщенном раствором, в результате чего образуются новые мелкие кристаллы, соединяющиеся в конгломераты. При этом происходит затвердевание массы сахара.

Сахар-сырец подвержен порче в результате гидролитического разложения сахарозы и жизнедеятельности микроорганизмов.

Видимым показателем ухудшения качества сахара-сырца является нарастание его цветности вследствие образования интенсивно окрашенных соединений - продуктов разложения сахарозы.

Угол естественного откоса тростникового сахара-сырца - более 38°. Сахар-сырец способен к усадке, уменьшая объем до 5%.

Сахар-сырец в определенных условиях при повышенном влагосодержании склонен к брожению с поглощением кислорода и выделением углекислого газа.

4. Соль поваренная (пищевая) - кристаллическое вещество, продукт минерального происхождения, состоящий из хлористого натрия с небольшими макро- и микропримесями растворимых в воде хлоридных, сульфатных и карбонатных солей кальция, магния, натрия и калия.

В отличие от сахара в поваренной соли отсутствуют компоненты, являющиеся питательной средой для микроорганизмов, поэтому микробиологическая порча несвойственна соли даже при увлажнении.

Увлажнение поваренной соли приводит к появлению на кристаллах пленки концентрированного раствора. При высыхании наблюдается поверхностная перекристаллизация, в результате которой отдельные мелкие кристаллы срастаются и образуют комки. Соль теряет сыпучесть.

Перепады температуры и влажности воздуха могут привести не только к увлажнению и слеживанию, но и к диффузии образующегося солевого раствора на поверхности влагопроницаемых упаковок с нарушением их товарного вида (солевой налет), увлажнению и потере прочности тары и как следствие - к рассыпанию соли.

Сахар и соль обладают рядом общих свойств, которые должны учитываться при транспортировке. Основные из них следующие:

- гигроскопичность - способность к поглощению водяных паров (сорбция) из окружающего воздуха, уровень гигроскопичности у сахара и соли неодинаков и убывает от максимума к минимуму в следующем порядке: поваренная соль, сахар-сырец, сахар-песок, сахар-рафинад; при определенных условиях эти грузы могут отдавать содержащуюся в них влагу (десорбция) в окружающую среду;

- способность к усадке (за исключением сахара-рафинада, упакованного в жесткую тару) при перевозке насыпью - до 5%;

- способность к слеживанию (кроме некоторых разновидностей сахара-рафинада);

- подверженность микробиальной порче (за исключением поваренной соли);

- способность к поглощению кислорода воздуха и выделению углекислого газа (за исключением поваренной соли).

Помимо общих свойств, этим грузам присущи индивидуальные особенности:

- сахар-рафинад прессованный и литой отличается хрупкостью и под воздействием статических и динамических нагрузок крошится и измельчается;

- сахар-сырец способен самосогреваться;

- соль активизирует коррозионные процессы.

Предъявляются к морской перевозке:

- насыпью (сахар-сырец, иногда соль);

- в тканевых или синтетических мешках, в последние годы обычно с полиэтиленовым вкладышем (сахар-песок, иногда сахар-сырец и соль);

- в фанерных ящиках (сахар-рафинад, кусковой сахар, сахарная пудра, фасованные сахар-песок и соль).

УПО зависит от содержимого, тары и составляет (куб. м/т):

сахар-песок в мешках - 1,2 - 1,3

сахар-песок насыпью - 1,1 - 1,25

сахар-сырец в мешках - 1,4 - 1,45

сахар-сырец насыпью - 1,25 - 1,3

соль поваренная в мешках - 1,1 - 1,15

соль поваренная насыпью - 1,05 - 1,1

сахар кусковой в фанерных ящиках - 1,5 - 1,7

сахар-рафинад в фанерных ящиках - 1,8 - 1,9

сахарная пудра в фанерных ящиках - 2,1 - 2,8.

Перевозятся в соответствии с "Правилами морской перевозки сахара и соли" (РД 31.11.25.30-96).