Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

А. Свойства и транспортные особенности

Подвержены воздействию света и воздуха, приводящему к появлению салистого привкуса, что предопределяет необходимость малопроницаемой плотной упаковки (пергамент, целлофан и т.п.) продукта.

Подвержены естественной убыли, которая происходит более интенсивно при низкой относительной влажности воздуха и воздушной системе охлаждения грузовых помещений.

Повышенная влажность и температура активизируют деятельность гнилостных бактерий.

При резких колебаниях температуры и при замораживании сыры трескаются, снижается качество; они становятся рассыпчатыми, специфический вкус ослабевает, ухудшается товарный вид.

Имеют специфический запах, восприимчивы к посторонним запахам.

Следует иметь в виду, что некоторые сорта сыра выделяют ядовитые испарения, о чем перевозчик должен быть заранее предупрежден.

Вентиляция в принципе не требуется.

Перечисленные свойства предопределяют необходимость поддержания температурно-влажностного режима при хранении и перевозке. Оптимальный режим хранения: 0 - минус 5 °C при относительной влажности 80 - 85% (в зависимости от сорта). Режим перевозки уточняется грузоотправителем.

Предъявляются к морской перевозке в ящиках (деревянных или чаще картонных), реже - в бочках, корзинах.

УПО - 1,5 - 2,2 куб. м/т в зависимости от тары и вида продукта.

Условия перевозки идентичны изложенным в разделе 6.

Перед началом выгрузки рекомендуется интенсивное проветривание грузовых помещений.

К грузам этой группы относится и сухое молоко (молочный порошок), который предъявляется к морской перевозке небольшими партиями, упакованный в картонные ящики (фасованное в коробки или п/эт. мешки), реже - в барабаны и деревянные бочки. Груз не является скоропортящимся, специфических особенностей не имеет, условия перевозки идентичны изложенным в разделе 3.1.