Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 5. Структура основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования углубленной подготовки

Структура основной профессиональной

образовательной программы среднего профессионального

образования углубленной подготовки

Таблица 5

┌────────┬──────────────────────────────────────────┬────────┬───────┬───────────────────┬────────────┐

│ Индекс │ Наименование циклов, разделов, модулей, │Всего │В т.ч. │ Индекс и │ Коды │

│ │ требования к знаниям, умениям, │макси- │часов │ наименование │формируемых │

│ │ практическому опыту │мальной │обяза- │ дисциплин, │компетенций │

│ │ │учебной │тельных│ междисциплинарных │ │

│ │ │нагрузки│учебных│ курсов (МДК) │ │

│ │ │обучаю- │занятий│ │ │

│ │ │щегося │ │ │ │

├────────┼──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤

│ │Обязательная часть циклов ОПОП │ 4482 │ 2988 │ │ │

├────────┼──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤

│ОГСЭ.00 │Общий гуманитарный и │ 930 │ 620 │ │ │

│ │социально-экономический цикл │ │ │ │ │

│ ├──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤

│ │В результате изучения обязательной части │ │ 48 │ОГСЭ.01. Основы │ОК 1 - 10 │

│ │цикла обучающийся должен: │ │ │философии │ │

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ ориентироваться в наиболее общих │ │ │ │ │

│ │философских проблемах бытия, познания, │ │ │ │ │

│ │ценностей, свободы и смысла жизни как │ │ │ │ │

│ │основе формирования культуры гражданина │ │ │ │ │

│ │и будущего специалиста; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные категории и понятия философии; │ │ │ │ │

│ │ роль философии в жизни человека и │ │ │ │ │

│ │общества; │ │ │ │ │

│ │ основы философского учения о бытии; │ │ │ │ │

│ │ сущность процесса познания; │ │ │ │ │

│ │ основы научной, философской и │ │ │ │ │

│ │религиозной картин мира; │ │ │ │ │

│ │ об условиях формирования личности, │ │ │ │ │

│ │свободе и ответственности за сохранение │ │ │ │ │

│ │жизни, культуры, окружающей среды; │ │ │ │ │

│ │ о социальных и этических проблемах, │ │ │ │ │

│ │связанных с развитием и использованием │ │ │ │ │

│ │достижений науки, техники и технологий │ │ │ │ │

│ ├──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ 48 │ОГСЭ.02. История │ОК 1 - 10 │

│ │ ориентироваться в современной │ │ │ │ │

│ │экономической, политической и культурной │ │ │ │ │

│ │ситуации в России и мире; │ │ │ │ │

│ │ выявлять взаимосвязь отечественных, │ │ │ │ │

│ │региональных, мировых │ │ │ │ │

│ │социально-экономических, политических и │ │ │ │ │

│ │культурных проблем; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные направления развития ключевых │ │ │ │ │

│ │регионов мира на рубеже веков (XX и │ │ │ │ │

│ │XXI вв.); │ │ │ │ │

│ │ сущность и причины локальных, │ │ │ │ │

│ │региональных, межгосударственных │ │ │ │ │

│ │конфликтов в конце XX - начале XXI в.; │ │ │ │ │

│ │ основные процессы (интеграционные, │ │ │ │ │

│ │поликультурные, миграционные и иные) │ │ │ │ │

│ │политического и экономического развития │ │ │ │ │

│ │ведущих государств и регионов мира; │ │ │ │ │

│ │ назначение ООН, НАТО, ЕС и других │ │ │ │ │

│ │организаций и основные направления их │ │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │ │

│ │ о роли науки, культуры и религии в │ │ │ │ │

│ │сохранении и укреплении национальных и │ │ │ │ │

│ │государственных традиций; │ │ │ │ │

│ │ содержание и назначение важнейших │ │ │ │ │

│ │правовых и законодательных актов │ │ │ │ │

│ │мирового и регионального значения │ │ │ │ │

│ ├──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ 48 │ОГСЭ.03. Психология│ОК 1 - 10 │

│ │ применять техники и приемы эффективного │ │ │общения │ПК 4.1 - 4.7│

│ │общения в профессиональной деятельности; │ │ │ │ │

│ │ использовать приемы саморегуляции │ │ │ │ │

│ │поведения в процессе межличностного │ │ │ │ │

│ │общения; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ взаимосвязь общения и деятельности; │ │ │ │ │

│ │ цели, функции, виды и уровни общения; │ │ │ │ │

│ │ роли и ролевые ожидания в общении; │ │ │ │ │

│ │ виды социальных взаимодействий; │ │ │ │ │

│ │ механизмы взаимопонимания в общении; │ │ │ │ │

│ │ техники и приемы общения, правила │ │ │ │ │

│ │слушания, ведения беседы, убеждения; │ │ │ │ │

│ │ этические принципы общения; │ │ │ │ │

│ │ источники, причины, виды и способы │ │ │ │ │

│ │разрешения конфликтов │ │ │ │ │

│ ├──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ 238 │ОГСЭ.04. │ОК 1 - 10 │

│ │ общаться (устно и письменно) на │ │ │Иностранный │ │

│ │иностранном языке на профессиональные и │ │ │язык │ │

│ │повседневные темы; │ │ │ │ │

│ │ переводить (со словарем) иностранные │ │ │ │ │

│ │тексты профессиональной направленности; │ │ │ │ │

│ │ самостоятельно совершенствовать устную и│ │ │ │ │

│ │письменную речь, пополнять словарный │ │ │ │ │

│ │запас; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ лексический (1200 - 1400 лексических │ │ │ │ │

│ │единиц) и грамматический минимум, │ │ │ │ │

│ │необходимый для чтения и перевода (со │ │ │ │ │

│ │словарем) иностранных текстов │ │ │ │ │

│ │профессиональной направленности │ │ │ │ │

│ ├──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ 472 │ 238 │ОГСЭ.05. Физическая│ОК 2 │

│ │ использовать │ │ │культура │ОК 3 │

│ │физкультурно-оздоровительную деятельность │ │ │ │ОК 6 │

│ │для укрепления здоровья, достижения │ │ │ │ОК 10 │

│ │жизненных и профессиональных целей; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ о роли физической культуры в │ │ │ │ │

│ │общекультурном, профессиональном и │ │ │ │ │

│ │социальном развитии человека; │ │ │ │ │

│ │ основы здорового образа жизни │ │ │ │ │

├────────┼──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤

│ЕН.00 │Математический и общий │ 336 │ 224 │ │ │

│ │естественнонаучный цикл │ │ │ │ │

│ ├──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤

│ │В результате изучения обязательной части │ │ │ЕН.01. Математика │ОК 1 - 10 │

│ │цикла обучающийся должен: │ │ │ │ПК 1.1 - 1.5│

│ │уметь: │ │ │ │ПК 2.1 - 2.5│

│ │ решать прикладные задачи в области │ │ │ │ПК 3.1 - 3.5│

│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ПК 4.1 - 4.7│

│ │ применять простые математические модели │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│

│ │систем и процессов в сфере │ │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ значение математики в профессиональной │ │ │ │ │

│ │деятельности и при освоении │ │ │ │ │

│ │профессиональной образовательной │ │ │ │ │

│ │программы; │ │ │ │ │

│ │ основные понятия и методы │ │ │ │ │

│ │математического анализа, теории │ │ │ │ │

│ │вероятностей и математической статистики; │ │ │ │ │

│ │ основные математические методы решения │ │ │ │ │

│ │прикладных задач в области │ │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности │ │ │ │ │

│ ├──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ЕН.02. │ОК 1 - 10 │

│ │ анализировать и прогнозировать │ │ │Экологические │ПК 1.1 - 1.5│

│ │экологические последствия различных видов │ │ │основы │ПК 2.1 - 2.5│

│ │деятельности; │ │ │природопользования │ПК 3.1 - 3.5│

│ │ использовать в профессиональной │ │ │ │ПК 4.1 - 4.7│

│ │деятельности представления о взаимосвязи │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│

│ │организмов и среды обитания; │ │ │ │ │

│ │ соблюдать в профессиональной │ │ │ │ │

│ │деятельности регламенты экологической │ │ │ │ │

│ │безопасности; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ принципы взаимодействия живых организмов│ │ │ │ │

│ │и среды обитания; │ │ │ │ │

│ │ особенности взаимодействия общества и │ │ │ │ │

│ │природы, основные источники техногенного │ │ │ │ │

│ │воздействия на окружающую среду; │ │ │ │ │

│ │ об условиях устойчивого развития │ │ │ │ │

│ │экосистем и возможных причинах │ │ │ │ │

│ │возникновения экологического кризиса; │ │ │ │ │

│ │ принципы и методы рационального │ │ │ │ │

│ │природопользования; │ │ │ │ │

│ │ методы экологического регулирования; │ │ │ │ │

│ │ принципы размещения производств │ │ │ │ │

│ │различного типа; │ │ │ │ │

│ │ основные группы отходов, их источники и │ │ │ │ │

│ │масштабы образования; │ │ │ │ │

│ │ понятие и принципы мониторинга │ │ │ │ │

│ │окружающей среды; │ │ │ │ │

│ │ правовые и социальные вопросы │ │ │ │ │

│ │природопользования и экологической │ │ │ │ │

│ │безопасности; │ │ │ │ │

│ │ принципы и правила международного │ │ │ │ │

│ │сотрудничества в области │ │ │ │ │

│ │природопользования и охраны окружающей │ │ │ │ │

│ │среды; │ │ │ │ │

│ │ природоресурсный потенциал Российской │ │ │ │ │

│ │Федерации; │ │ │ │ │

│ │ охраняемые природные территории │ │ │ │ │

│ ├──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ЕН.03. Химия │ОК 1 - 10 │

│ │ применять основные законы химии для │ │ │ │ПК 1.1 - 1.5│

│ │решения задач в области профессиональной │ │ │ │ПК 2.1 - 2.5│

│ │деятельности; │ │ │ │ПК 3.1 - 3.5│

│ │ использовать свойства органических │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│

│ │веществ, дисперсных и коллоидных систем │ │ │ │ │

│ │для оптимизации технологического процесса;│ │ │ │ │

│ │ описывать уравнениями химических реакций│ │ │ │ │

│ │процессы, лежащие в основе производства │ │ │ │ │

│ │продовольственных продуктов; │ │ │ │ │

│ │ проводить расчеты по химическим формулам│ │ │ │ │

│ │и уравнениям реакции; │ │ │ │ │

│ │ использовать лабораторную посуду и │ │ │ │ │

│ │оборудование; │ │ │ │ │

│ │ выбирать метод и ход химического │ │ │ │ │

│ │анализа, подбирать реактивы и аппаратуру; │ │ │ │ │

│ │ проводить качественные реакции на │ │ │ │ │

│ │неорганические вещества и ионы, отдельные │ │ │ │ │

│ │классы органических соединений; │ │ │ │ │

│ │ выполнять количественные расчеты состава│ │ │ │ │

│ │вещества по результатам измерений; │ │ │ │ │

│ │ соблюдать правила техники безопасности │ │ │ │ │

│ │при работе в химической лаборатории; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные понятия и законы химии; │ │ │ │ │

│ │ теоретические основы органической, │ │ │ │ │

│ │физической, коллоидной химии; │ │ │ │ │

│ │ понятие химической кинетики и катализа; │ │ │ │ │

│ │ классификацию химических реакций и │ │ │ │ │

│ │закономерности их протекания; │ │ │ │ │

│ │ обратимые и необратимые химические │ │ │ │ │

│ │реакции, химическое равновесие, смещение │ │ │ │ │

│ │химического равновесия под действием │ │ │ │ │

│ │различных факторов; │ │ │ │ │

│ │ окислительно-восстановительные реакции, │ │ │ │ │

│ │реакции ионного обмена; │ │ │ │ │

│ │ гидролиз солей, диссоциацию электролитов│ │ │ │ │

│ │в водных растворах, понятие о сильных и │ │ │ │ │

│ │слабых электролитах; │ │ │ │ │

│ │ тепловой эффект химических реакций, │ │ │ │ │

│ │термохимические уравнения; │ │ │ │ │

│ │ характеристики различных классов │ │ │ │ │

│ │органических веществ, входящих в состав │ │ │ │ │

│ │сырья и готовой пищевой продукции; │ │ │ │ │

│ │ свойства растворов и коллоидных систем │ │ │ │ │

│ │высокомолекулярных соединений; │ │ │ │ │

│ │ дисперсные и коллоидные системы пищевых │ │ │ │ │

│ │продуктов; │ │ │ │ │

│ │ роль и характеристики поверхностных │ │ │ │ │

│ │явлений в природных и технологических │ │ │ │ │

│ │процессах; │ │ │ │ │

│ │ основы аналитической химии; │ │ │ │ │

│ │ основные методы классического │ │ │ │ │

│ │количественного и физико-химического │ │ │ │ │

│ │анализа; │ │ │ │ │

│ │ назначение и правила использования │ │ │ │ │

│ │лабораторного оборудования и аппаратуры; │ │ │ │ │

│ │ методы и технику выполнения химических │ │ │ │ │

│ │анализов; │ │ │ │ │

│ │ приемы безопасной работы в химической │ │ │ │ │

│ │лаборатории │ │ │ │ │

├────────┼──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤

│П.00 │Профессиональный цикл │ 3216 │ 2144 │ │ │

├────────┼──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤

│ОП.00 │Общепрофессиональные дисциплины │ 960 │ 640 │ │ │

│ ├──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤

│ │В результате изучения обязательной части │ │ │ОП.01. Инженерная │ОК 1 - 10 │

│ │цикла по общепрофессиональным │ │ │графика │ПК 1.2 - 1.3│

│ │дисциплинам обучающийся должен: │ │ │ │ПК 2.2 - 2.3│

│ │уметь: │ │ │ │ПК 3.2 - 3.3│

│ │ читать конструкторскую и технологическую│ │ │ │ПК 4.7 │

│ │документацию по профилю специальности; │ │ │ │ПК 5.2 - 5.5│

│ │ выполнять комплексные чертежи │ │ │ │ │

│ │геометрических тел и проекции точек, │ │ │ │ │

│ │лежащих на их поверхности, в ручной и │ │ │ │ │

│ │машинной графике; │ │ │ │ │

│ │ выполнять эскизы, технические рисунки и │ │ │ │ │

│ │чертежи деталей, их элементов, узлов в │ │ │ │ │

│ │ручной и машинной графике; │ │ │ │ │

│ │ выполнять графические изображения │ │ │ │ │

│ │технологического оборудования и │ │ │ │ │

│ │технологических схем в ручной и машинной │ │ │ │ │

│ │графике; │ │ │ │ │

│ │ оформлять проектно-конструкторскую, │ │ │ │ │

│ │технологическую и другую техническую │ │ │ │ │

│ │документацию в соответствии с действующей │ │ │ │ │

│ │нормативной базой; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ правила чтения конструкторской и │ │ │ │ │

│ │технологической документации; │ │ │ │ │

│ │ способы графического представления │ │ │ │ │

│ │объектов, пространственных образов, │ │ │ │ │

│ │технологического оборудования и схем; │ │ │ │ │

│ │ законы, методы и приемы проекционного │ │ │ │ │

│ │черчения; │ │ │ │ │

│ │ требования государственных стандартов │ │ │ │ │

│ │Единой системы конструкторской │ │ │ │ │

│ │документации (ЕСКД) и Единой системы │ │ │ │ │

│ │технологической документации (ЕСТД); │ │ │ │ │

│ │ правила выполнения чертежей, технических│ │ │ │ │

│ │рисунков, эскизов и схем; │ │ │ │ │

│ │ технику и принципы нанесения размеров; │ │ │ │ │

│ │ классы точности и их обозначение на │ │ │ │ │

│ │чертежах; │ │ │ │ │

│ │ типы и назначение спецификаций, правила │ │ │ │ │

│ │их чтения и составления │ │ │ │ │

│ ├──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.02. Техническая │ОК 1 - 10 │

│ │ читать кинематические схемы; │ │ │механика │ПК 1.2 - 1.3│

│ │ проводить расчет и проектировать детали │ │ │ │ПК 2.2 - 2.3│

│ │и сборочные единицы общего назначения; │ │ │ │ПК 3.2 - 3.3│

│ │ проводить сборочно-разборочные работы в │ │ │ │ПК 5.2, 5.5 │

│ │соответствии с характером соединений │ │ │ │ │

│ │деталей и сборочных единиц; │ │ │ │ │

│ │ определять напряжения в конструкционных │ │ │ │ │

│ │элементах; │ │ │ │ │

│ │ производить расчеты элементов │ │ │ │ │

│ │конструкций на прочность, жесткость и │ │ │ │ │

│ │устойчивость; │ │ │ │ │

│ │ определять передаточное отношение; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ виды машин и механизмов, принцип │ │ │ │ │

│ │действия, кинематические и динамические │ │ │ │ │

│ │характеристики; │ │ │ │ │

│ │ типы кинематических пар; │ │ │ │ │

│ │ типы соединений деталей и машин; │ │ │ │ │

│ │ основные сборочные единицы и детали; │ │ │ │ │

│ │ характер соединения деталей и сборочных │ │ │ │ │

│ │единиц; │ │ │ │ │

│ │ принцип взаимозаменяемости; │ │ │ │ │

│ │ виды движений и преобразующие движения │ │ │ │ │

│ │механизмы; │ │ │ │ │

│ │ виды передач; их устройство, назначение,│ │ │ │ │

│ │преимущества и недостатки, условные │ │ │ │ │

│ │обозначения на схемах; │ │ │ │ │

│ │ передаточное отношение и число; │ │ │ │ │

│ │ методику расчета элементов конструкций │ │ │ │ │

│ │на прочность, жесткость и устойчивость │ │ │ │ │

│ │при различных видах деформации │ │ │ │ │

│ ├──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.03. │ОК 1 - 10 │

│ │ использовать основные законы и принципы │ │ │Электротехника и │ПК 1.2 - 1.3│

│ │теоретической электротехники и электронной│ │ │электронная техника│ПК 2.2 - 2.3│

│ │техники в профессиональной деятельности; │ │ │ │ПК 3.2 - 3.3│

│ │ читать принципиальные, электрические и │ │ │ │ПК 5.2 - 5.5│

│ │монтажные схемы; │ │ │ │ │

│ │ рассчитывать параметры электрических, │ │ │ │ │

│ │магнитных цепей; │ │ │ │ │

│ │ пользоваться электроизмерительными │ │ │ │ │

│ │приборами и приспособлениями; │ │ │ │ │

│ │ подбирать устройства электронной │ │ │ │ │

│ │техники, электрические приборы и │ │ │ │ │

│ │оборудование с определенными параметрами │ │ │ │ │

│ │и характеристиками; │ │ │ │ │

│ │ собирать электрические схемы; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ способы получения, передачи и │ │ │ │ │

│ │использования электрической энергии; │ │ │ │ │

│ │ электротехническую терминологию; │ │ │ │ │

│ │ основные законы электротехники; │ │ │ │ │

│ │ характеристики и параметры электрических│ │ │ │ │

│ │и магнитных полей; │ │ │ │ │

│ │ свойства проводников, полупроводников, │ │ │ │ │

│ │электроизоляционных, магнитных материалов;│ │ │ │ │

│ │ основы теории электрических машин, │ │ │ │ │

│ │принцип работы типовых электрических │ │ │ │ │

│ │устройств; │ │ │ │ │

│ │ методы расчета и измерения основных │ │ │ │ │

│ │параметров электрических, магнитных цепей;│ │ │ │ │

│ │ принципы действия, устройство, основные │ │ │ │ │

│ │характеристики электротехнических и │ │ │ │ │

│ │электронных устройств и приборов; │ │ │ │ │

│ │ принципы выбора электрических и │ │ │ │ │

│ │электронных устройств и приборов, │ │ │ │ │

│ │составления электрических и электронных │ │ │ │ │

│ │цепей; │ │ │ │ │

│ │ правила эксплуатации электрооборудования│ │ │ │ │

│ ├──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.04. │ОК 1 - 10 │

│ │ работать с лабораторным оборудованием; │ │ │Микробиология, │ПК 1.1 - 1.5│

│ │ определять основные группы │ │ │санитария и гигиена│ПК 2.1 - 2.5│

│ │микроорганизмов; │ │ │в пищевом │ПК 3.1 - 3.5│

│ │ проводить микробиологические │ │ │производстве │ПК 4.1 - 4.7│

│ │исследования и давать оценку полученным │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│

│ │результатам; │ │ │ │ │

│ │ соблюдать санитарно-гигиенические │ │ │ │ │

│ │требования в условиях пищевого │ │ │ │ │

│ │производства; │ │ │ │ │

│ │ производить санитарную обработку │ │ │ │ │

│ │оборудования и инвентаря; │ │ │ │ │

│ │ осуществлять микробиологический контроль│ │ │ │ │

│ │пищевого производства; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные понятия и термины │ │ │ │ │

│ │микробиологии; │ │ │ │ │

│ │ классификацию микроорганизмов; │ │ │ │ │

│ │ морфологию и физиологию основных групп │ │ │ │ │

│ │микроорганизмов; │ │ │ │ │

│ │ генетическую и химическую основы │ │ │ │ │

│ │наследственности и формы изменчивости │ │ │ │ │

│ │микроорганизмов; │ │ │ │ │

│ │ роль микроорганизмов в круговороте │ │ │ │ │

│ │веществ в природе; │ │ │ │ │

│ │ характеристики микрофлоры почвы, воды и │ │ │ │ │

│ │воздуха; │ │ │ │ │

│ │ особенности сапрофитных и патогенных │ │ │ │ │

│ │микроорганизмов; │ │ │ │ │

│ │ основные пищевые инфекции и пищевые │ │ │ │ │

│ │отравления; │ │ │ │ │

│ │ возможные источники микробиологического │ │ │ │ │

│ │загрязнения в пищевом производстве, │ │ │ │ │

│ │условия их развития; │ │ │ │ │

│ │ методы предотвращения порчи сырья и │ │ │ │ │

│ │готовой продукции; │ │ │ │ │

│ │ схему микробиологического контроля; │ │ │ │ │

│ │ санитарно-технологические требования к │ │ │ │ │

│ │помещениям, оборудованию, инвентарю, │ │ │ │ │

│ │одежде; │ │ │ │ │

│ │ правила личной гигиены работников │ │ │ │ │

│ │пищевых производств │ │ │ │ │

│ ├──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.05. │ОК 1 - 10 │

│ │ использовать в производственной │ │ │Автоматизация │ПК 1.1 - 1.5│

│ │деятельности средства механизации и │ │ │технологических │ПК 2.1 - 2.5│

│ │автоматизации технологических процессов; │ │ │процессов │ПК 3.1 - 3.5│

│ │ проектировать, производить настройку и │ │ │ │ПК 4.1 - 4.7│

│ │сборку систем автоматизации; │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ понятие о механизации и автоматизации │ │ │ │ │

│ │производства, их задачи; │ │ │ │ │

│ │ принципы измерения, регулирования, │ │ │ │ │

│ │контроля и автоматического управления │ │ │ │ │

│ │параметрами технологического процесса; │ │ │ │ │

│ │ основные понятия автоматизированной │ │ │ │ │

│ │обработки информации; │ │ │ │ │

│ │ классификацию автоматических систем и │ │ │ │ │

│ │средств измерений; │ │ │ │ │

│ │ общие сведения об автоматизированных │ │ │ │ │

│ │системах управления (АСУ) и системах │ │ │ │ │

│ │автоматического управления (САУ); │ │ │ │ │

│ │ классификацию технических средств │ │ │ │ │

│ │автоматизации; │ │ │ │ │

│ │ основные виды электрических, │ │ │ │ │

│ │электронных, пневматических, │ │ │ │ │

│ │гидравлических и комбинированных │ │ │ │ │

│ │устройств, в том числе соответствующие │ │ │ │ │

│ │датчики и исполнительные механизмы, │ │ │ │ │

│ │интерфейсные, микропроцессорные и │ │ │ │ │

│ │компьютерные устройства, область их │ │ │ │ │

│ │применения; │ │ │ │ │

│ │ типовые средства измерений, область их │ │ │ │ │

│ │применения; │ │ │ │ │

│ │ типовые системы автоматического │ │ │ │ │

│ │регулирования технологических процессов, │ │ │ │ │

│ │область их применения │ │ │ │ │

│ ├──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.06. │ОК 1 - 10 │

│ │ использовать технологии сбора, │ │ │Информационные │ПК 1.1 - 1.5│

│ │размещения, хранения, накопления, │ │ │технологии в │ПК 2.1 - 2.5│

│ │преобразования и передачи данных в │ │ │профессиональной │ПК 3.1 - 3.5│

│ │профессионально ориентированных │ │ │деятельности │ПК 4.1 - 4.7│

│ │информационных системах; │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│

│ │ использовать в профессиональной │ │ │ │ │

│ │деятельности различные виды программного │ │ │ │ │

│ │обеспечения, в том числе специального; │ │ │ │ │

│ │ применять компьютерные и │ │ │ │ │

│ │телекоммуникационные средства; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные понятия автоматизированной │ │ │ │ │

│ │обработки информации; │ │ │ │ │

│ │ общий состав и структуру персональных │ │ │ │ │

│ │электронно-вычислительных машин и │ │ │ │ │

│ │вычислительных систем; │ │ │ │ │

│ │ состав, функции и возможности │ │ │ │ │

│ │использования информационных и │ │ │ │ │

│ │телекоммуникационных технологий в │ │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │

│ │ методы и средства сбора, обработки, │ │ │ │ │

│ │хранения, передачи и накопления │ │ │ │ │

│ │информации; │ │ │ │ │

│ │ базовые системные программные продукты и│ │ │ │ │

│ │пакеты прикладных программ в области │ │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │

│ │ основные методы и приемы обеспечения │ │ │ │ │

│ │информационной безопасности │ │ │ │ │

│ ├──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.07. Экономика │ОК 1 - 10 │

│ │ определять организационно-правовые формы│ │ │организации │ПК 1.1 - 1.5│

│ │организаций; │ │ │ │ПК 2.1 - 2.5│

│ │ определять состав материальных, трудовых│ │ │ │ПК 3.1 - 3.5│

│ │и финансовых ресурсов организации; │ │ │ │ПК 4.1 - 4.7│

│ │ рассчитывать основные │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│

│ │технико-экономические показатели │ │ │ │ │

│ │деятельности организации; │ │ │ │ │

│ │ находить и использовать необходимую │ │ │ │ │

│ │экономическую информацию; │ │ │ │ │

│ │ оформлять первичные документы по учету │ │ │ │ │

│ │рабочего времени, выработки, заработной │ │ │ │ │

│ │платы, простоев; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ современное состояние и перспективы │ │ │ │ │

│ │развития пищевой промышленности, │ │ │ │ │

│ │организацию хозяйствующих субъектов в │ │ │ │ │

│ │рыночной экономике; │ │ │ │ │

│ │ основные принципы построения │ │ │ │ │

│ │экономической системы организации; │ │ │ │ │

│ │ общую организацию производственного и │ │ │ │ │

│ │технологического процессов; │ │ │ │ │

│ │ основные технико-экономические │ │ │ │ │

│ │показатели деятельности организации и │ │ │ │ │

│ │методики их расчета; │ │ │ │ │

│ │ методы управления основными и оборотными│ │ │ │ │

│ │средствами и оценки эффективности их │ │ │ │ │

│ │использования; │ │ │ │ │

│ │ состав материальных, трудовых и │ │ │ │ │

│ │финансовых ресурсов организации, │ │ │ │ │

│ │показатели их эффективного использования; │ │ │ │ │

│ │ способы экономии ресурсов; │ │ │ │ │

│ │ основные энерго- и материалосберегающие │ │ │ │ │

│ │технологии; │ │ │ │ │

│ │ механизмы ценообразования на продукцию │ │ │ │ │

│ │(услуги); │ │ │ │ │

│ │ механизмы формирования заработной платы;│ │ │ │ │

│ │ формы оплаты труда │ │ │ │ │

│ ├──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.08. Управление │ОК 1 - 10 │

│ │ использовать в профессиональной │ │ │качеством │ПК 1.1 - 1.5│

│ │деятельности документацию систем │ │ │с основами │ПК 2.1 - 2.5│

│ │качества; │ │ │метрологии и │ПК 3.1 - 3.5│

│ │ применять требования нормативных │ │ │стандартизации │ПК 4.1 - 4.7│

│ │документов к основным видам продукции, │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│

│ │услуг и процессов; │ │ │ │ │

│ │ оформлять документацию в соответствии с │ │ │ │ │

│ │действующей нормативной базой; │ │ │ │ │

│ │ приводить несистемные величины измерений│ │ │ │ │

│ │в соответствие с действующими стандартами │ │ │ │ │

│ │и международной системой единиц СИ; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные понятия управления качеством в │ │ │ │ │

│ │соответствии с действующими национальными │ │ │ │ │

│ │и международными стандартами; │ │ │ │ │

│ │ сущность основных систем управления │ │ │ │ │

│ │качеством; │ │ │ │ │

│ │ основные принципы организации, │ │ │ │ │

│ │координации и регулирования процесса │ │ │ │ │

│ │управления качеством; │ │ │ │ │

│ │ задачи стандартизации, ее экономическую │ │ │ │ │

│ │эффективность; │ │ │ │ │

│ │ основные положения системы международных│ │ │ │ │

│ │стандартов; │ │ │ │ │

│ │ терминологию и единицы измерения величин│ │ │ │ │

│ │в соответствии с действующими стандартами │ │ │ │ │

│ │и международной системой единиц СИ; │ │ │ │ │

│ │ формы подтверждения соответствия; │ │ │ │ │

│ │ примеры отечественной и международной │ │ │ │ │

│ │практики подтверждения соответствия │ │ │ │ │

│ ├──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.09. Управление │ОК 1 - 10 │

│ │ определять состав трудовых ресурсов │ │ │персоналом │ПК 4.1 - 4.7│

│ │организации; │ │ │ │ │

│ │ планировать и организовывать работу │ │ │ │ │

│ │коллектива исполнителей; │ │ │ │ │

│ │ оформлять первичные документы по учету │ │ │ │ │

│ │рабочего времени, выработки, заработной │ │ │ │ │

│ │платы, простоев; │ │ │ │ │

│ │ применять в профессиональной │ │ │ │ │

│ │деятельности техники и приемы делового и │ │ │ │ │

│ │управленческого общения; │ │ │ │ │

│ │ организовывать деловое общение │ │ │ │ │

│ │подчиненных; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные подходы к управлению │ │ │ │ │

│ │персоналом; │ │ │ │ │

│ │ типы кадровой политики; │ │ │ │ │

│ │ методы подбора персонала; │ │ │ │ │

│ │ методы обеспечения оптимального │ │ │ │ │

│ │функционирования персонала; │ │ │ │ │

│ │ характеристики внешней и внутренней │ │ │ │ │

│ │среды организации; │ │ │ │ │

│ │ стили управления, виды коммуникации; │ │ │ │ │

│ │ принципы делового общения в коллективе; │ │ │ │ │

│ │ этические нормы взаимоотношений с │ │ │ │ │

│ │коллегами, партнерами, клиентами; │ │ │ │ │

│ │ формы обучения персонала; │ │ │ │ │

│ │ источники, причины, виды и способы │ │ │ │ │

│ │разрешения конфликтов │ │ │ │ │

│ ├──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.10. Правовое │ОК 1 - 10 │

│ │ использовать необходимые │ │ │обеспечение │ПК 1.1 - 1.5│

│ │нормативно-правовые документы; │ │ │профессиональной │ПК 2.1 - 2.5│

│ │ защищать свои права в соответствии с │ │ │деятельности │ПК 3.1 - 3.5│

│ │гражданским, гражданско-процессуальным и │ │ │ │ПК 4.1 - 4.7│

│ │трудовым законодательством; │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│

│ │ анализировать и оценивать результаты и │ │ │ │ │

│ │последствия деятельности (бездействия) с │ │ │ │ │

│ │правовой точки зрения; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные положения Конституции │ │ │ │ │

│ │Российской Федерации; │ │ │ │ │

│ │ права и свободы человека и гражданина, │ │ │ │ │

│ │механизмы их реализации; │ │ │ │ │

│ │ понятие правового регулирования в сфере │ │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │

│ │ законодательные акты и другие │ │ │ │ │

│ │нормативные документы, регулирующие │ │ │ │ │

│ │правоотношения в процессе │ │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │

│ │ организационно-правовые формы │ │ │ │ │

│ │юридических лиц; │ │ │ │ │

│ │ правовое положение субъектов │ │ │ │ │

│ │предпринимательской деятельности; │ │ │ │ │

│ │ права и обязанности работников в сфере │ │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │

│ │ порядок заключения трудового договора и │ │ │ │ │

│ │основания для его прекращения; │ │ │ │ │

│ │ роль государственного регулирования в │ │ │ │ │

│ │обеспечении занятости населения; │ │ │ │ │

│ │ право социальной защиты граждан; │ │ │ │ │

│ │ понятие дисциплинарной и материальной │ │ │ │ │

│ │ответственности работника; │ │ │ │ │

│ │ виды административных правонарушений и │ │ │ │ │

│ │административной ответственности; │ │ │ │ │

│ │ нормы защиты нарушенных прав и судебный │ │ │ │ │

│ │порядок разрешения споров │ │ │ │ │

│ ├──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.11. Правовые │ОК 1 - 10 │

│ │ определять конкурентные преимущества │ │ │основы │ПК 4.1 - 4.7│

│ │организации; │ │ │предпринимательской│ │

│ │ вносить предложения по │ │ │деятельности │ │

│ │усовершенствованию товаров и услуг, │ │ │ │ │

│ │организации продаж; │ │ │ │ │

│ │ составлять бизнес-план организации │ │ │ │ │

│ │малого бизнеса; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ характеристики организаций различных │ │ │ │ │

│ │организационно-правовых форм; │ │ │ │ │

│ │ порядок и способы организации продаж │ │ │ │ │

│ │товаров и оказания услуг; │ │ │ │ │

│ │ требования к бизнес-планам │ │ │ │ │

│ ├──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.12. Охрана труда│ОК 1 - 10 │

│ │ выявлять опасные и вредные │ │ │ │ПК 1.1 - 1.5│

│ │производственные факторы и │ │ │ │ПК 2.1 - 2.5│

│ │соответствующие им риски, связанные с │ │ │ │ПК 3.1 - 3.5│

│ │прошлыми, настоящими или планируемыми │ │ │ │ПК 4.1 - 4.7│

│ │видами профессиональной деятельности; │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│

│ │ использовать средства коллективной и │ │ │ │ │

│ │индивидуальной защиты в соответствии с │ │ │ │ │

│ │характером выполняемой профессиональной │ │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │ │

│ │ участвовать в аттестации рабочих мест по│ │ │ │ │

│ │условиям труда, в том числе оценивать │ │ │ │ │

│ │условия труда и уровень │ │ │ │ │

│ │травмобезопасности; │ │ │ │ │

│ │ проводить вводный инструктаж подчиненных│ │ │ │ │

│ │работников (персонала), инструктировать │ │ │ │ │

│ │их по вопросам техники безопасности на │ │ │ │ │

│ │рабочем месте с учетом специфики │ │ │ │ │

│ │выполняемых работ; │ │ │ │ │

│ │ разъяснять подчиненным работникам │ │ │ │ │

│ │(персоналу) содержание установленных │ │ │ │ │

│ │требований охраны труда; │ │ │ │ │

│ │ вырабатывать и контролировать навыки, │ │ │ │ │

│ │необходимые для достижения требуемого │ │ │ │ │

│ │уровня безопасности труда; │ │ │ │ │

│ │ вести документацию установленного │ │ │ │ │

│ │образца по охране труда, соблюдать сроки │ │ │ │ │

│ │ее заполнения и условия хранения; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ системы управления охраной труда в │ │ │ │ │

│ │организации; │ │ │ │ │

│ │ законы и иные нормативные правовые акты,│ │ │ │ │

│ │содержащие государственные нормативные │ │ │ │ │

│ │требования охраны труда, │ │ │ │ │

│ │распространяющиеся на деятельность │ │ │ │ │

│ │организации; │ │ │ │ │

│ │ обязанности работников в области охраны │ │ │ │ │

│ │труда; │ │ │ │ │

│ │ фактические или потенциальные │ │ │ │ │

│ │последствия собственной деятельности │ │ │ │ │

│ │(или бездействия) и их влияние на уровень │ │ │ │ │

│ │безопасности труда; │ │ │ │ │

│ │ возможные последствия несоблюдения │ │ │ │ │

│ │технологических процессов и │ │ │ │ │

│ │производственных инструкций подчиненными │ │ │ │ │

│ │работниками (персоналом); │ │ │ │ │

│ │ порядок и периодичность инструктирования│ │ │ │ │

│ │подчиненных работников (персонала); │ │ │ │ │

│ │ порядок хранения и использования средств│ │ │ │ │

│ │коллективной и индивидуальной защиты │ │ │ │ │

│ ├──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ 68 │ОП.13. Безопасность│ОК 1 - 10 │

│ │ организовывать и проводить мероприятия │ │ │жизнедеятельности │ПК 1.1 - 1.5│

│ │по защите работающих и населения от │ │ │ │ПК 2.1 - 2.5│

│ │негативных воздействий чрезвычайных │ │ │ │ПК 3.1 - 3.5│

│ │ситуаций; │ │ │ │ПК 4.1 - 4.7│

│ │ предпринимать профилактические меры для │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│

│ │снижения уровня опасностей различного │ │ │ │ │

│ │вида и их последствий в профессиональной │ │ │ │ │

│ │деятельности и быту; │ │ │ │ │

│ │ использовать средства индивидуальной и │ │ │ │ │

│ │коллективной защиты от оружия массового │ │ │ │ │

│ │поражения; │ │ │ │ │

│ │ применять первичные средства │ │ │ │ │

│ │пожаротушения; │ │ │ │ │

│ │ ориентироваться в перечне военно-учетных│ │ │ │ │

│ │специальностей и самостоятельно определять│ │ │ │ │

│ │среди них родственные полученной │ │ │ │ │

│ │специальности; │ │ │ │ │

│ │ применять профессиональные знания в ходе│ │ │ │ │

│ │исполнения обязанностей военной службы │ │ │ │ │

│ │на воинских должностях в соответствии с │ │ │ │ │

│ │полученной специальностью; │ │ │ │ │

│ │ владеть способами бесконфликтного │ │ │ │ │

│ │общения и саморегуляции в повседневной │ │ │ │ │

│ │деятельности и экстремальных условиях │ │ │ │ │

│ │военной службы; │ │ │ │ │

│ │ оказывать первую помощь пострадавшим; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ принципы обеспечения устойчивости │ │ │ │ │

│ │объектов экономики, прогнозирования │ │ │ │ │

│ │развития событий и оценки последствий │ │ │ │ │

│ │при техногенных чрезвычайных ситуациях и │ │ │ │ │

│ │стихийных явлениях, в том числе в условиях│ │ │ │ │

│ │противодействия терроризму как серьезной │ │ │ │ │

│ │угрозе национальной безопасности России; │ │ │ │ │

│ │ основные виды потенциальных опасностей и│ │ │ │ │

│ │их последствия в профессиональной │ │ │ │ │

│ │деятельности и быту, принципы снижения │ │ │ │ │

│ │вероятности их реализации; │ │ │ │ │

│ │ основы военной службы и обороны │ │ │ │ │

│ │государства; │ │ │ │ │

│ │ задачи и основные мероприятия │ │ │ │ │

│ │гражданской обороны; │ │ │ │ │

│ │ способы защиты населения от оружия │ │ │ │ │

│ │массового поражения; │ │ │ │ │

│ │ меры пожарной безопасности и правила │ │ │ │ │

│ │безопасного поведения при пожарах; │ │ │ │ │

│ │ организацию и порядок призыва граждан на│ │ │ │ │

│ │военную службу и поступления на нее в │ │ │ │ │

│ │добровольном порядке; │ │ │ │ │

│ │ основные виды вооружения, военной │ │ │ │ │

│ │техники и специального снаряжения, │ │ │ │ │

│ │состоящих на вооружении (оснащении) │ │ │ │ │

│ │воинских подразделений, в которых │ │ │ │ │

│ │имеются военно-учетные специальности, │ │ │ │ │

│ │родственные специальностям СПО; │ │ │ │ │

│ │ область применения получаемых │ │ │ │ │

│ │профессиональных знаний при исполнении │ │ │ │ │

│ │обязанностей военной службы; │ │ │ │ │

│ │ порядок и правила оказания первой помощи│ │ │ │ │

│ │пострадавшим │ │ │ │ │

├────────┼──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤

│ПМ.00 │Профессиональные модули │ 2256 │ 1504 │ │ │

├────────┼──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤

│ПМ.01 │Производство консервов │ │ │МДК.01.01. │ОК 1 - 10 │

│ │В результате изучения профессионального │ │ │Технология │ПК 1.1 - 1.5│

│ │модуля обучающийся должен: │ │ │производства │ │

│ │иметь практический опыт: │ │ │консервов │ │

│ │ ведения технологического процесса │ │ │ │ │

│ │производства консервов; │ │ │ │ │

│ │ технического обслуживания оборудования; │ │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ принимать сырье по количеству и │ │ │ │ │

│ │качеству; │ │ │ │ │

│ │ определять режимы и условия хранения │ │ │ │ │

│ │сырья; │ │ │ │ │

│ │ устанавливать и соблюдать режимы │ │ │ │ │

│ │проведения технологических операций и │ │ │ │ │

│ │процессов производства консервов; │ │ │ │ │

│ │ определять объекты (точки) контроля; │ │ │ │ │

│ │ контролировать показатели качества │ │ │ │ │

│ │полуфабрикатов и готовой продукции; │ │ │ │ │

│ │ выявлять брак; │ │ │ │ │

│ │ определять и устранять причины его │ │ │ │ │

│ │возникновения; │ │ │ │ │

│ │ осуществлять санитарный контроль тары, │ │ │ │ │

│ │воды, воздуха, производственного │ │ │ │ │

│ │оборудования и других объектов; │ │ │ │ │

│ │ определять и соблюдать условия и режим │ │ │ │ │

│ │хранения готовой консервной продукции; │ │ │ │ │

│ │ выполнять конструктивные и │ │ │ │ │

│ │технологические расчеты; │ │ │ │ │

│ │ соблюдать правила техники безопасности │ │ │ │ │

│ │при эксплуатации оборудования; │ │ │ │ │

│ │ выявлять и устранять неисправности │ │ │ │ │

│ │оборудования; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ способы доставки и хранения сырья; │ │ │ │ │

│ │ критерии выбора способа доставки; │ │ │ │ │

│ │ правила приемки сырья; │ │ │ │ │

│ │ требования к качеству сырья; │ │ │ │ │

│ │ способы и условия хранения сырья; │ │ │ │ │

│ │ ассортимент продукции консервов; │ │ │ │ │

│ │ требования к качеству готовой консервной│ │ │ │ │

│ │продукции; │ │ │ │ │

│ │ методы определения показателей качества │ │ │ │ │

│ │консервов; │ │ │ │ │

│ │ виды брака готовой продукции; │ │ │ │ │

│ │ меры по предотвращению брака; │ │ │ │ │

│ │ рецептуры консервной продукции; │ │ │ │ │

│ │ методику выполнения технологических │ │ │ │ │

│ │расчетов; │ │ │ │ │

│ │ требования к проведению технологических │ │ │ │ │

│ │операций и процессов производства │ │ │ │ │

│ │консервов; │ │ │ │ │

│ │ назначение, устройство и принцип │ │ │ │ │

│ │действия технологического оборудования и │ │ │ │ │

│ │контрольно-измерительных приборов; │ │ │ │ │

│ │ методику расчетов нагрузки на │ │ │ │ │

│ │оборудование; │ │ │ │ │

│ │ правила установки, наладки и │ │ │ │ │

│ │технического обслуживания, режимы работы │ │ │ │ │

│ │технологического оборудования по │ │ │ │ │

│ │производству консервов; │ │ │ │ │

│ │ виды и причины неисправностей │ │ │ │ │

│ │технологического оборудования; │ │ │ │ │

│ │ способы фасовки и затаривания готовой │ │ │ │ │

│ │продукции; │ │ │ │ │

│ │ санитарные нормы и требования к воде, │ │ │ │ │

│ │воздуху, таре, производственному │ │ │ │ │

│ │оборудованию и другим объектам контроля; │ │ │ │ │

│ │ учет консервной продукции; │ │ │ │ │

│ │ условия хранения консервов, требования к│ │ │ │ │

│ │складам для хранения консервов │ │ │ │ │

├────────┼──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤

│ПМ.02 │Производство продуктов из картофеля, │ │ │МДК.02.01. │ОК 1 - 10 │

│ │сушеных плодов, овощей и мяса │ │ │Технология │ПК 2.1 - 2.5│

│ │В результате изучения профессионального │ │ │производства │ │

│ │модуля обучающийся должен: │ │ │продуктов из │ │

│ │иметь практический опыт: │ │ │картофеля, сушеных │ │

│ │ ведения процесса производства продуктов │ │ │плодов, овощей и │ │

│ │из картофеля, сушеных плодов, овощей и │ │ │мяса │ │

│ │мяса; │ │ │ │ │

│ │ технического обслуживания оборудования; │ │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ принимать сырье по количеству и │ │ │ │ │

│ │качеству; │ │ │ │ │

│ │ определять режимы и условия хранения │ │ │ │ │

│ │сырья; │ │ │ │ │

│ │ выполнять конструктивные и │ │ │ │ │

│ │технологические расчеты; │ │ │ │ │

│ │ устанавливать и соблюдать режимы │ │ │ │ │

│ │проведения технологических операций и │ │ │ │ │

│ │процессов; │ │ │ │ │

│ │ определять объекты (точки) контроля; │ │ │ │ │

│ │ контролировать показатели качества │ │ │ │ │

│ │полуфабрикатов и готовой продукции; │ │ │ │ │

│ │ выявлять брак; │ │ │ │ │

│ │ определять и устранять причины его │ │ │ │ │

│ │возникновения; │ │ │ │ │

│ │ осуществлять санитарный контроль тары, │ │ │ │ │

│ │воды, воздуха, производственного │ │ │ │ │

│ │оборудования и других объектов; │ │ │ │ │

│ │ определять и соблюдать условия и режим │ │ │ │ │

│ │хранения готовых продуктов из картофеля, │ │ │ │ │

│ │сушеных плодов, овощей и мяса; │ │ │ │ │

│ │ соблюдать правила техники безопасности │ │ │ │ │

│ │при эксплуатации оборудования для │ │ │ │ │

│ │производства продуктов из картофеля, │ │ │ │ │

│ │сушеных плодов, овощей и мяса; │ │ │ │ │

│ │ выявлять и устранять неисправности │ │ │ │ │

│ │оборудования; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ способы доставки сырья; │ │ │ │ │

│ │ критерии выбора способа доставки; │ │ │ │ │

│ │ правила приемки сырья; │ │ │ │ │

│ │ требования к качеству сырья; │ │ │ │ │

│ │ способы и условия хранения сырья; │ │ │ │ │

│ │ ассортимент продуктов из картофеля, │ │ │ │ │

│ │сушеных плодов, овощей и мяса; │ │ │ │ │

│ │ требования к качеству готовой продукции;│ │ │ │ │

│ │ методы определения показателей качества │ │ │ │ │

│ │продуктов из картофеля, сушеных плодов, │ │ │ │ │

│ │овощей и мяса; │ │ │ │ │

│ │ виды брака готовой продукции; │ │ │ │ │

│ │ меры по предотвращению брака; │ │ │ │ │

│ │ рецептуры продуктов из картофеля, │ │ │ │ │

│ │сушеных плодов, овощей и мяса; │ │ │ │ │

│ │ методику выполнения технологических │ │ │ │ │

│ │расчетов; │ │ │ │ │

│ │ требования к проведению технологических │ │ │ │ │

│ │операций и процессов по производству │ │ │ │ │

│ │продуктов из картофеля, сушеных плодов, │ │ │ │ │

│ │овощей и мяса; │ │ │ │ │

│ │ назначение, устройство и принцип │ │ │ │ │

│ │действия технологического оборудования и │ │ │ │ │

│ │контрольно-измерительных приборов; │ │ │ │ │

│ │ методику расчетов нагрузки на │ │ │ │ │

│ │оборудование по производству продуктов │ │ │ │ │

│ │из картофеля, сушеных плодов, овощей и │ │ │ │ │

│ │мяса; │ │ │ │ │

│ │ правила установки, наладки и │ │ │ │ │

│ │технического обслуживания; │ │ │ │ │

│ │ режимы работы технологического │ │ │ │ │

│ │оборудования по производству продуктов │ │ │ │ │

│ │из картофеля, сушеных плодов, овощей и │ │ │ │ │

│ │мяса; │ │ │ │ │

│ │ виды и причины неисправностей │ │ │ │ │

│ │технологического оборудования; │ │ │ │ │

│ │ санитарные нормы и требования к воде, │ │ │ │ │

│ │воздуху, таре, производственному │ │ │ │ │

│ │оборудованию и другим объектам контроля; │ │ │ │ │

│ │ способы фасовки и затаривания готовой │ │ │ │ │

│ │продукции; │ │ │ │ │

│ │ условия хранения продуктов из картофеля,│ │ │ │ │

│ │сушеных плодов, овощей и мяса; │ │ │ │ │

│ │ требования к складам для хранения │ │ │ │ │

│ │продуктов из картофеля, сушеных плодов, │ │ │ │ │

│ │овощей и мяса │ │ │ │ │

├────────┼──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤

│ПМ.03 │Производство пищеконцентратов │ │ │МДК.03.01. │ОК 1 - 10 │

│ │В результате изучения профессионального │ │ │Технология │ПК 3.1 - 3.5│

│ │модуля обучающийся должен: │ │ │производства │ │

│ │иметь практический опыт: │ │ │пищеконцентратов │ │

│ │ ведения технологических процессов │ │ │ │ │

│ │производства пищеконцентратов; │ │ │ │ │

│ │ технического обслуживания оборудования; │ │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ принимать сырье по количеству и │ │ │ │ │

│ │качеству; │ │ │ │ │

│ │ определять режим и условия хранения │ │ │ │ │

│ │сырья; │ │ │ │ │

│ │ выполнять конструктивные и │ │ │ │ │

│ │технологические расчеты; │ │ │ │ │

│ │ устанавливать и соблюдать режимы │ │ │ │ │

│ │проведения технологических операций и │ │ │ │ │

│ │процессов производства пищеконцентратов; │ │ │ │ │

│ │ определять объекты (точки) контроля; │ │ │ │ │

│ │ контролировать показатели качества │ │ │ │ │

│ │полуфабрикатов и готовой продукции; │ │ │ │ │

│ │ выявлять брак; │ │ │ │ │

│ │ определять и устранять причины его │ │ │ │ │

│ │возникновения; │ │ │ │ │

│ │ осуществлять контроль санитарного │ │ │ │ │

│ │состояния тары, воды, воздуха, │ │ │ │ │

│ │производственного оборудования и других │ │ │ │ │

│ │объектов; │ │ │ │ │

│ │ определять и соблюдать условия и режим │ │ │ │ │

│ │хранения готовой продукции │ │ │ │ │

│ │пищеконцентратов; │ │ │ │ │

│ │ соблюдать правила техники безопасности │ │ │ │ │

│ │при эксплуатации оборудования по │ │ │ │ │

│ │производству пищеконцентратов; │ │ │ │ │

│ │ выявлять и устранять неисправности │ │ │ │ │

│ │оборудования; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ способы доставки сырья; │ │ │ │ │

│ │ критерии выбора способа доставки; │ │ │ │ │

│ │ правила приемки сырья; │ │ │ │ │

│ │ требования к качеству сырья; │ │ │ │ │

│ │ способы и условия хранения сырья; │ │ │ │ │

│ │ ассортимент продукции пищеконцентратов; │ │ │ │ │

│ │ требования к качеству готовой продукции;│ │ │ │ │

│ │ методы определения показателей качества │ │ │ │ │

│ │пищеконцентратов; │ │ │ │ │

│ │ виды брака готовой продукции; │ │ │ │ │

│ │ меры по предотвращению брака; │ │ │ │ │

│ │ рецептуры пищеконцентратов; │ │ │ │ │

│ │ требования к проведению технологических │ │ │ │ │

│ │операций и процессов производства │ │ │ │ │

│ │пищеконцентратов; │ │ │ │ │

│ │ методику выполнения технологических │ │ │ │ │

│ │расчетов; │ │ │ │ │

│ │ назначение, устройство и принцип │ │ │ │ │

│ │действия технологического оборудования и │ │ │ │ │

│ │контрольно-измерительных приборов; │ │ │ │ │

│ │ методику расчетов нагрузки на │ │ │ │ │

│ │оборудование; │ │ │ │ │

│ │ правила установки, наладки и │ │ │ │ │

│ │технического обслуживания; │ │ │ │ │

│ │ режимы работы технологического │ │ │ │ │

│ │оборудования по производству │ │ │ │ │

│ │пищеконцентратов; │ │ │ │ │

│ │ виды и причины неисправностей │ │ │ │ │

│ │технологического оборудования; │ │ │ │ │

│ │ санитарные нормы и требования к воде, │ │ │ │ │

│ │воздуху, таре, производственному │ │ │ │ │

│ │оборудованию и другим объектам контроля; │ │ │ │ │

│ │ учет готовой продукции; │ │ │ │ │

│ │ способы фасовки и затаривания готовой │ │ │ │ │

│ │продукции; │ │ │ │ │

│ │ условия хранения пищеконцентратов; │ │ │ │ │

│ │ требования к складам для хранения │ │ │ │ │

│ │пищеконцентратов │ │ │ │ │

├────────┼──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤

│ПМ.04 │Управление работами и деятельностью по │ │ │МДК.04.01. │ОК 1 - 10 │

│ │оказанию услуг в области производства │ │ │Управление │ПК 4.1 - 4.7│

│ │консервов и пищеконцентратов │ │ │структурным │ │

│ │В результате изучения профессионального │ │ │подразделением │ │

│ │модуля обучающийся должен: │ │ │организации и │ │

│ │иметь практический опыт: │ │ │организацией │ │

│ │ планирования и анализа производственных │ │ │в целом │ │

│ │показателей организации; │ │ │ │ │

│ │ участия в управлении трудовым │ │ │ │ │

│ │коллективом; │ │ │ │ │

│ │ ведения документации установленного │ │ │ │ │

│ │образца; │ │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ анализировать состояние рынка продукции │ │ │ │ │

│ │и услуг в области производства консервов │ │ │ │ │

│ │и пищеконцентратов; │ │ │ │ │

│ │ планировать работу структурного │ │ │ │ │

│ │подразделения организации отрасли и │ │ │ │ │

│ │организации в целом; │ │ │ │ │

│ │ рассчитывать по принятой методике │ │ │ │ │

│ │основные производственные показатели; │ │ │ │ │

│ │ рассчитывать экологический риск и │ │ │ │ │

│ │оценивать ущерб, причиняемый окружающей │ │ │ │ │

│ │среде при выполнении работ и оказании │ │ │ │ │

│ │услуг в области профессиональной │ │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │ │

│ │ инструктировать и контролировать │ │ │ │ │

│ │исполнителей на всех стадиях работ; │ │ │ │ │

│ │ разрабатывать и осуществлять мероприятия│ │ │ │ │

│ │по мотивации и стимулированию персонала; │ │ │ │ │

│ │ оценивать качество выполняемых работ; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ характеристики рынка продукции и услуг в│ │ │ │ │

│ │области производства консервов и │ │ │ │ │

│ │пищеконцентратов; │ │ │ │ │

Полный текст документа вы можете просмотреть в коммерческой версии КонсультантПлюс.