Таблица 5. Структура основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования углубленной подготовки
Структура основной профессиональной
образовательной программы среднего профессионального
образования углубленной подготовки
┌────────┬──────────────────────────────────────────┬────────┬───────┬───────────────────┬────────────┐
│ Индекс │ Наименование циклов, разделов, модулей, │Всего │В т.ч. │ Индекс и │ Коды │
│ │ требования к знаниям, умениям, │макси- │часов │ наименование │формируемых │
│ │ практическому опыту │мальной │обяза- │ дисциплин, │компетенций │
│ │ │учебной │тельных│ междисциплинарных │ │
│ │ │нагрузки│учебных│ курсов (МДК) │ │
│ │ │обучаю- │занятий│ │ │
│ │ │щегося │ │ │ │
├────────┼──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤
│ │Обязательная часть циклов ОПОП │ 4482 │ 2988 │ │ │
├────────┼──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤
│ОГСЭ.00 │Общий гуманитарный и │ 930 │ 620 │ │ │
│ │социально-экономический цикл │ │ │ │ │
│ ├──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤
│ │В результате изучения обязательной части │ │ 48 │ОГСЭ.01. Основы │ОК 1 - 10 │
│ │цикла обучающийся должен: │ │ │философии │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ ориентироваться в наиболее общих │ │ │ │ │
│ │философских проблемах бытия, познания, │ │ │ │ │
│ │ценностей, свободы и смысла жизни как │ │ │ │ │
│ │основе формирования культуры гражданина │ │ │ │ │
│ │и будущего специалиста; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные категории и понятия философии; │ │ │ │ │
│ │ роль философии в жизни человека и │ │ │ │ │
│ │общества; │ │ │ │ │
│ │ основы философского учения о бытии; │ │ │ │ │
│ │ сущность процесса познания; │ │ │ │ │
│ │ основы научной, философской и │ │ │ │ │
│ │религиозной картин мира; │ │ │ │ │
│ │ об условиях формирования личности, │ │ │ │ │
│ │свободе и ответственности за сохранение │ │ │ │ │
│ │жизни, культуры, окружающей среды; │ │ │ │ │
│ │ о социальных и этических проблемах, │ │ │ │ │
│ │связанных с развитием и использованием │ │ │ │ │
│ │достижений науки, техники и технологий │ │ │ │ │
│ ├──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ 48 │ОГСЭ.02. История │ОК 1 - 10 │
│ │ ориентироваться в современной │ │ │ │ │
│ │экономической, политической и культурной │ │ │ │ │
│ │ситуации в России и мире; │ │ │ │ │
│ │ выявлять взаимосвязь отечественных, │ │ │ │ │
│ │региональных, мировых │ │ │ │ │
│ │социально-экономических, политических и │ │ │ │ │
│ │культурных проблем; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные направления развития ключевых │ │ │ │ │
│ │регионов мира на рубеже веков (XX и │ │ │ │ │
│ │XXI вв.); │ │ │ │ │
│ │ сущность и причины локальных, │ │ │ │ │
│ │региональных, межгосударственных │ │ │ │ │
│ │конфликтов в конце XX - начале XXI в.; │ │ │ │ │
│ │ основные процессы (интеграционные, │ │ │ │ │
│ │поликультурные, миграционные и иные) │ │ │ │ │
│ │политического и экономического развития │ │ │ │ │
│ │ведущих государств и регионов мира; │ │ │ │ │
│ │ назначение ООН, НАТО, ЕС и других │ │ │ │ │
│ │организаций и основные направления их │ │ │ │ │
│ │деятельности; │ │ │ │ │
│ │ о роли науки, культуры и религии в │ │ │ │ │
│ │сохранении и укреплении национальных и │ │ │ │ │
│ │государственных традиций; │ │ │ │ │
│ │ содержание и назначение важнейших │ │ │ │ │
│ │правовых и законодательных актов │ │ │ │ │
│ │мирового и регионального значения │ │ │ │ │
│ ├──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ 48 │ОГСЭ.03. Психология│ОК 1 - 10 │
│ │ применять техники и приемы эффективного │ │ │общения │ПК 4.1 - 4.7│
│ │общения в профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │ использовать приемы саморегуляции │ │ │ │ │
│ │поведения в процессе межличностного │ │ │ │ │
│ │общения; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ взаимосвязь общения и деятельности; │ │ │ │ │
│ │ цели, функции, виды и уровни общения; │ │ │ │ │
│ │ роли и ролевые ожидания в общении; │ │ │ │ │
│ │ виды социальных взаимодействий; │ │ │ │ │
│ │ механизмы взаимопонимания в общении; │ │ │ │ │
│ │ техники и приемы общения, правила │ │ │ │ │
│ │слушания, ведения беседы, убеждения; │ │ │ │ │
│ │ этические принципы общения; │ │ │ │ │
│ │ источники, причины, виды и способы │ │ │ │ │
│ │разрешения конфликтов │ │ │ │ │
│ ├──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ 238 │ОГСЭ.04. │ОК 1 - 10 │
│ │ общаться (устно и письменно) на │ │ │Иностранный │ │
│ │иностранном языке на профессиональные и │ │ │язык │ │
│ │повседневные темы; │ │ │ │ │
│ │ переводить (со словарем) иностранные │ │ │ │ │
│ │тексты профессиональной направленности; │ │ │ │ │
│ │ самостоятельно совершенствовать устную и│ │ │ │ │
│ │письменную речь, пополнять словарный │ │ │ │ │
│ │запас; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ лексический (1200 - 1400 лексических │ │ │ │ │
│ │единиц) и грамматический минимум, │ │ │ │ │
│ │необходимый для чтения и перевода (со │ │ │ │ │
│ │словарем) иностранных текстов │ │ │ │ │
│ │профессиональной направленности │ │ │ │ │
│ ├──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ 472 │ 238 │ОГСЭ.05. Физическая│ОК 2 │
│ │ использовать │ │ │культура │ОК 3 │
│ │физкультурно-оздоровительную деятельность │ │ │ │ОК 6 │
│ │для укрепления здоровья, достижения │ │ │ │ОК 10 │
│ │жизненных и профессиональных целей; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ о роли физической культуры в │ │ │ │ │
│ │общекультурном, профессиональном и │ │ │ │ │
│ │социальном развитии человека; │ │ │ │ │
│ │ основы здорового образа жизни │ │ │ │ │
├────────┼──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤
│ЕН.00 │Математический и общий │ 336 │ 224 │ │ │
│ │естественнонаучный цикл │ │ │ │ │
│ ├──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤
│ │В результате изучения обязательной части │ │ │ЕН.01. Математика │ОК 1 - 10 │
│ │цикла обучающийся должен: │ │ │ │ПК 1.1 - 1.5│
│ │уметь: │ │ │ │ПК 2.1 - 2.5│
│ │ решать прикладные задачи в области │ │ │ │ПК 3.1 - 3.5│
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ПК 4.1 - 4.7│
│ │ применять простые математические модели │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│
│ │систем и процессов в сфере │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ значение математики в профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности и при освоении │ │ │ │ │
│ │профессиональной образовательной │ │ │ │ │
│ │программы; │ │ │ │ │
│ │ основные понятия и методы │ │ │ │ │
│ │математического анализа, теории │ │ │ │ │
│ │вероятностей и математической статистики; │ │ │ │ │
│ │ основные математические методы решения │ │ │ │ │
│ │прикладных задач в области │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности │ │ │ │ │
│ ├──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ЕН.02. │ОК 1 - 10 │
│ │ анализировать и прогнозировать │ │ │Экологические │ПК 1.1 - 1.5│
│ │экологические последствия различных видов │ │ │основы │ПК 2.1 - 2.5│
│ │деятельности; │ │ │природопользования │ПК 3.1 - 3.5│
│ │ использовать в профессиональной │ │ │ │ПК 4.1 - 4.7│
│ │деятельности представления о взаимосвязи │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│
│ │организмов и среды обитания; │ │ │ │ │
│ │ соблюдать в профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности регламенты экологической │ │ │ │ │
│ │безопасности; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ принципы взаимодействия живых организмов│ │ │ │ │
│ │и среды обитания; │ │ │ │ │
│ │ особенности взаимодействия общества и │ │ │ │ │
│ │природы, основные источники техногенного │ │ │ │ │
│ │воздействия на окружающую среду; │ │ │ │ │
│ │ об условиях устойчивого развития │ │ │ │ │
│ │экосистем и возможных причинах │ │ │ │ │
│ │возникновения экологического кризиса; │ │ │ │ │
│ │ принципы и методы рационального │ │ │ │ │
│ │природопользования; │ │ │ │ │
│ │ методы экологического регулирования; │ │ │ │ │
│ │ принципы размещения производств │ │ │ │ │
│ │различного типа; │ │ │ │ │
│ │ основные группы отходов, их источники и │ │ │ │ │
│ │масштабы образования; │ │ │ │ │
│ │ понятие и принципы мониторинга │ │ │ │ │
│ │окружающей среды; │ │ │ │ │
│ │ правовые и социальные вопросы │ │ │ │ │
│ │природопользования и экологической │ │ │ │ │
│ │безопасности; │ │ │ │ │
│ │ принципы и правила международного │ │ │ │ │
│ │сотрудничества в области │ │ │ │ │
│ │природопользования и охраны окружающей │ │ │ │ │
│ │среды; │ │ │ │ │
│ │ природоресурсный потенциал Российской │ │ │ │ │
│ │Федерации; │ │ │ │ │
│ │ охраняемые природные территории │ │ │ │ │
│ ├──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ЕН.03. Химия │ОК 1 - 10 │
│ │ применять основные законы химии для │ │ │ │ПК 1.1 - 1.5│
│ │решения задач в области профессиональной │ │ │ │ПК 2.1 - 2.5│
│ │деятельности; │ │ │ │ПК 3.1 - 3.5│
│ │ использовать свойства органических │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│
│ │веществ, дисперсных и коллоидных систем │ │ │ │ │
│ │для оптимизации технологического процесса;│ │ │ │ │
│ │ описывать уравнениями химических реакций│ │ │ │ │
│ │процессы, лежащие в основе производства │ │ │ │ │
│ │продовольственных продуктов; │ │ │ │ │
│ │ проводить расчеты по химическим формулам│ │ │ │ │
│ │и уравнениям реакции; │ │ │ │ │
│ │ использовать лабораторную посуду и │ │ │ │ │
│ │оборудование; │ │ │ │ │
│ │ выбирать метод и ход химического │ │ │ │ │
│ │анализа, подбирать реактивы и аппаратуру; │ │ │ │ │
│ │ проводить качественные реакции на │ │ │ │ │
│ │неорганические вещества и ионы, отдельные │ │ │ │ │
│ │классы органических соединений; │ │ │ │ │
│ │ выполнять количественные расчеты состава│ │ │ │ │
│ │вещества по результатам измерений; │ │ │ │ │
│ │ соблюдать правила техники безопасности │ │ │ │ │
│ │при работе в химической лаборатории; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные понятия и законы химии; │ │ │ │ │
│ │ теоретические основы органической, │ │ │ │ │
│ │физической, коллоидной химии; │ │ │ │ │
│ │ понятие химической кинетики и катализа; │ │ │ │ │
│ │ классификацию химических реакций и │ │ │ │ │
│ │закономерности их протекания; │ │ │ │ │
│ │ обратимые и необратимые химические │ │ │ │ │
│ │реакции, химическое равновесие, смещение │ │ │ │ │
│ │химического равновесия под действием │ │ │ │ │
│ │различных факторов; │ │ │ │ │
│ │ окислительно-восстановительные реакции, │ │ │ │ │
│ │реакции ионного обмена; │ │ │ │ │
│ │ гидролиз солей, диссоциацию электролитов│ │ │ │ │
│ │в водных растворах, понятие о сильных и │ │ │ │ │
│ │слабых электролитах; │ │ │ │ │
│ │ тепловой эффект химических реакций, │ │ │ │ │
│ │термохимические уравнения; │ │ │ │ │
│ │ характеристики различных классов │ │ │ │ │
│ │органических веществ, входящих в состав │ │ │ │ │
│ │сырья и готовой пищевой продукции; │ │ │ │ │
│ │ свойства растворов и коллоидных систем │ │ │ │ │
│ │высокомолекулярных соединений; │ │ │ │ │
│ │ дисперсные и коллоидные системы пищевых │ │ │ │ │
│ │продуктов; │ │ │ │ │
│ │ роль и характеристики поверхностных │ │ │ │ │
│ │явлений в природных и технологических │ │ │ │ │
│ │процессах; │ │ │ │ │
│ │ основы аналитической химии; │ │ │ │ │
│ │ основные методы классического │ │ │ │ │
│ │количественного и физико-химического │ │ │ │ │
│ │анализа; │ │ │ │ │
│ │ назначение и правила использования │ │ │ │ │
│ │лабораторного оборудования и аппаратуры; │ │ │ │ │
│ │ методы и технику выполнения химических │ │ │ │ │
│ │анализов; │ │ │ │ │
│ │ приемы безопасной работы в химической │ │ │ │ │
│ │лаборатории │ │ │ │ │
├────────┼──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤
│П.00 │Профессиональный цикл │ 3216 │ 2144 │ │ │
├────────┼──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤
│ОП.00 │Общепрофессиональные дисциплины │ 960 │ 640 │ │ │
│ ├──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤
│ │В результате изучения обязательной части │ │ │ОП.01. Инженерная │ОК 1 - 10 │
│ │цикла по общепрофессиональным │ │ │графика │ПК 1.2 - 1.3│
│ │дисциплинам обучающийся должен: │ │ │ │ПК 2.2 - 2.3│
│ │уметь: │ │ │ │ПК 3.2 - 3.3│
│ │ читать конструкторскую и технологическую│ │ │ │ПК 4.7 │
│ │документацию по профилю специальности; │ │ │ │ПК 5.2 - 5.5│
│ │ выполнять комплексные чертежи │ │ │ │ │
│ │геометрических тел и проекции точек, │ │ │ │ │
│ │лежащих на их поверхности, в ручной и │ │ │ │ │
│ │машинной графике; │ │ │ │ │
│ │ выполнять эскизы, технические рисунки и │ │ │ │ │
│ │чертежи деталей, их элементов, узлов в │ │ │ │ │
│ │ручной и машинной графике; │ │ │ │ │
│ │ выполнять графические изображения │ │ │ │ │
│ │технологического оборудования и │ │ │ │ │
│ │технологических схем в ручной и машинной │ │ │ │ │
│ │графике; │ │ │ │ │
│ │ оформлять проектно-конструкторскую, │ │ │ │ │
│ │технологическую и другую техническую │ │ │ │ │
│ │документацию в соответствии с действующей │ │ │ │ │
│ │нормативной базой; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ правила чтения конструкторской и │ │ │ │ │
│ │технологической документации; │ │ │ │ │
│ │ способы графического представления │ │ │ │ │
│ │объектов, пространственных образов, │ │ │ │ │
│ │технологического оборудования и схем; │ │ │ │ │
│ │ законы, методы и приемы проекционного │ │ │ │ │
│ │черчения; │ │ │ │ │
│ │ требования государственных стандартов │ │ │ │ │
│ │Единой системы конструкторской │ │ │ │ │
│ │документации (ЕСКД) и Единой системы │ │ │ │ │
│ │технологической документации (ЕСТД); │ │ │ │ │
│ │ правила выполнения чертежей, технических│ │ │ │ │
│ │рисунков, эскизов и схем; │ │ │ │ │
│ │ технику и принципы нанесения размеров; │ │ │ │ │
│ │ классы точности и их обозначение на │ │ │ │ │
│ │чертежах; │ │ │ │ │
│ │ типы и назначение спецификаций, правила │ │ │ │ │
│ │их чтения и составления │ │ │ │ │
│ ├──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.02. Техническая │ОК 1 - 10 │
│ │ читать кинематические схемы; │ │ │механика │ПК 1.2 - 1.3│
│ │ проводить расчет и проектировать детали │ │ │ │ПК 2.2 - 2.3│
│ │и сборочные единицы общего назначения; │ │ │ │ПК 3.2 - 3.3│
│ │ проводить сборочно-разборочные работы в │ │ │ │ПК 5.2, 5.5 │
│ │соответствии с характером соединений │ │ │ │ │
│ │деталей и сборочных единиц; │ │ │ │ │
│ │ определять напряжения в конструкционных │ │ │ │ │
│ │элементах; │ │ │ │ │
│ │ производить расчеты элементов │ │ │ │ │
│ │конструкций на прочность, жесткость и │ │ │ │ │
│ │устойчивость; │ │ │ │ │
│ │ определять передаточное отношение; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ виды машин и механизмов, принцип │ │ │ │ │
│ │действия, кинематические и динамические │ │ │ │ │
│ │характеристики; │ │ │ │ │
│ │ типы кинематических пар; │ │ │ │ │
│ │ типы соединений деталей и машин; │ │ │ │ │
│ │ основные сборочные единицы и детали; │ │ │ │ │
│ │ характер соединения деталей и сборочных │ │ │ │ │
│ │единиц; │ │ │ │ │
│ │ принцип взаимозаменяемости; │ │ │ │ │
│ │ виды движений и преобразующие движения │ │ │ │ │
│ │механизмы; │ │ │ │ │
│ │ виды передач; их устройство, назначение,│ │ │ │ │
│ │преимущества и недостатки, условные │ │ │ │ │
│ │обозначения на схемах; │ │ │ │ │
│ │ передаточное отношение и число; │ │ │ │ │
│ │ методику расчета элементов конструкций │ │ │ │ │
│ │на прочность, жесткость и устойчивость │ │ │ │ │
│ │при различных видах деформации │ │ │ │ │
│ ├──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.03. │ОК 1 - 10 │
│ │ использовать основные законы и принципы │ │ │Электротехника и │ПК 1.2 - 1.3│
│ │теоретической электротехники и электронной│ │ │электронная техника│ПК 2.2 - 2.3│
│ │техники в профессиональной деятельности; │ │ │ │ПК 3.2 - 3.3│
│ │ читать принципиальные, электрические и │ │ │ │ПК 5.2 - 5.5│
│ │монтажные схемы; │ │ │ │ │
│ │ рассчитывать параметры электрических, │ │ │ │ │
│ │магнитных цепей; │ │ │ │ │
│ │ пользоваться электроизмерительными │ │ │ │ │
│ │приборами и приспособлениями; │ │ │ │ │
│ │ подбирать устройства электронной │ │ │ │ │
│ │техники, электрические приборы и │ │ │ │ │
│ │оборудование с определенными параметрами │ │ │ │ │
│ │и характеристиками; │ │ │ │ │
│ │ собирать электрические схемы; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ способы получения, передачи и │ │ │ │ │
│ │использования электрической энергии; │ │ │ │ │
│ │ электротехническую терминологию; │ │ │ │ │
│ │ основные законы электротехники; │ │ │ │ │
│ │ характеристики и параметры электрических│ │ │ │ │
│ │и магнитных полей; │ │ │ │ │
│ │ свойства проводников, полупроводников, │ │ │ │ │
│ │электроизоляционных, магнитных материалов;│ │ │ │ │
│ │ основы теории электрических машин, │ │ │ │ │
│ │принцип работы типовых электрических │ │ │ │ │
│ │устройств; │ │ │ │ │
│ │ методы расчета и измерения основных │ │ │ │ │
│ │параметров электрических, магнитных цепей;│ │ │ │ │
│ │ принципы действия, устройство, основные │ │ │ │ │
│ │характеристики электротехнических и │ │ │ │ │
│ │электронных устройств и приборов; │ │ │ │ │
│ │ принципы выбора электрических и │ │ │ │ │
│ │электронных устройств и приборов, │ │ │ │ │
│ │составления электрических и электронных │ │ │ │ │
│ │цепей; │ │ │ │ │
│ │ правила эксплуатации электрооборудования│ │ │ │ │
│ ├──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.04. │ОК 1 - 10 │
│ │ работать с лабораторным оборудованием; │ │ │Микробиология, │ПК 1.1 - 1.5│
│ │ определять основные группы │ │ │санитария и гигиена│ПК 2.1 - 2.5│
│ │микроорганизмов; │ │ │в пищевом │ПК 3.1 - 3.5│
│ │ проводить микробиологические │ │ │производстве │ПК 4.1 - 4.7│
│ │исследования и давать оценку полученным │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│
│ │результатам; │ │ │ │ │
│ │ соблюдать санитарно-гигиенические │ │ │ │ │
│ │требования в условиях пищевого │ │ │ │ │
│ │производства; │ │ │ │ │
│ │ производить санитарную обработку │ │ │ │ │
│ │оборудования и инвентаря; │ │ │ │ │
│ │ осуществлять микробиологический контроль│ │ │ │ │
│ │пищевого производства; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные понятия и термины │ │ │ │ │
│ │микробиологии; │ │ │ │ │
│ │ классификацию микроорганизмов; │ │ │ │ │
│ │ морфологию и физиологию основных групп │ │ │ │ │
│ │микроорганизмов; │ │ │ │ │
│ │ генетическую и химическую основы │ │ │ │ │
│ │наследственности и формы изменчивости │ │ │ │ │
│ │микроорганизмов; │ │ │ │ │
│ │ роль микроорганизмов в круговороте │ │ │ │ │
│ │веществ в природе; │ │ │ │ │
│ │ характеристики микрофлоры почвы, воды и │ │ │ │ │
│ │воздуха; │ │ │ │ │
│ │ особенности сапрофитных и патогенных │ │ │ │ │
│ │микроорганизмов; │ │ │ │ │
│ │ основные пищевые инфекции и пищевые │ │ │ │ │
│ │отравления; │ │ │ │ │
│ │ возможные источники микробиологического │ │ │ │ │
│ │загрязнения в пищевом производстве, │ │ │ │ │
│ │условия их развития; │ │ │ │ │
│ │ методы предотвращения порчи сырья и │ │ │ │ │
│ │готовой продукции; │ │ │ │ │
│ │ схему микробиологического контроля; │ │ │ │ │
│ │ санитарно-технологические требования к │ │ │ │ │
│ │помещениям, оборудованию, инвентарю, │ │ │ │ │
│ │одежде; │ │ │ │ │
│ │ правила личной гигиены работников │ │ │ │ │
│ │пищевых производств │ │ │ │ │
│ ├──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.05. │ОК 1 - 10 │
│ │ использовать в производственной │ │ │Автоматизация │ПК 1.1 - 1.5│
│ │деятельности средства механизации и │ │ │технологических │ПК 2.1 - 2.5│
│ │автоматизации технологических процессов; │ │ │процессов │ПК 3.1 - 3.5│
│ │ проектировать, производить настройку и │ │ │ │ПК 4.1 - 4.7│
│ │сборку систем автоматизации; │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ понятие о механизации и автоматизации │ │ │ │ │
│ │производства, их задачи; │ │ │ │ │
│ │ принципы измерения, регулирования, │ │ │ │ │
│ │контроля и автоматического управления │ │ │ │ │
│ │параметрами технологического процесса; │ │ │ │ │
│ │ основные понятия автоматизированной │ │ │ │ │
│ │обработки информации; │ │ │ │ │
│ │ классификацию автоматических систем и │ │ │ │ │
│ │средств измерений; │ │ │ │ │
│ │ общие сведения об автоматизированных │ │ │ │ │
│ │системах управления (АСУ) и системах │ │ │ │ │
│ │автоматического управления (САУ); │ │ │ │ │
│ │ классификацию технических средств │ │ │ │ │
│ │автоматизации; │ │ │ │ │
│ │ основные виды электрических, │ │ │ │ │
│ │электронных, пневматических, │ │ │ │ │
│ │гидравлических и комбинированных │ │ │ │ │
│ │устройств, в том числе соответствующие │ │ │ │ │
│ │датчики и исполнительные механизмы, │ │ │ │ │
│ │интерфейсные, микропроцессорные и │ │ │ │ │
│ │компьютерные устройства, область их │ │ │ │ │
│ │применения; │ │ │ │ │
│ │ типовые средства измерений, область их │ │ │ │ │
│ │применения; │ │ │ │ │
│ │ типовые системы автоматического │ │ │ │ │
│ │регулирования технологических процессов, │ │ │ │ │
│ │область их применения │ │ │ │ │
│ ├──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.06. │ОК 1 - 10 │
│ │ использовать технологии сбора, │ │ │Информационные │ПК 1.1 - 1.5│
│ │размещения, хранения, накопления, │ │ │технологии в │ПК 2.1 - 2.5│
│ │преобразования и передачи данных в │ │ │профессиональной │ПК 3.1 - 3.5│
│ │профессионально ориентированных │ │ │деятельности │ПК 4.1 - 4.7│
│ │информационных системах; │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│
│ │ использовать в профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности различные виды программного │ │ │ │ │
│ │обеспечения, в том числе специального; │ │ │ │ │
│ │ применять компьютерные и │ │ │ │ │
│ │телекоммуникационные средства; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные понятия автоматизированной │ │ │ │ │
│ │обработки информации; │ │ │ │ │
│ │ общий состав и структуру персональных │ │ │ │ │
│ │электронно-вычислительных машин и │ │ │ │ │
│ │вычислительных систем; │ │ │ │ │
│ │ состав, функции и возможности │ │ │ │ │
│ │использования информационных и │ │ │ │ │
│ │телекоммуникационных технологий в │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │ методы и средства сбора, обработки, │ │ │ │ │
│ │хранения, передачи и накопления │ │ │ │ │
│ │информации; │ │ │ │ │
│ │ базовые системные программные продукты и│ │ │ │ │
│ │пакеты прикладных программ в области │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │ основные методы и приемы обеспечения │ │ │ │ │
│ │информационной безопасности │ │ │ │ │
│ ├──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.07. Экономика │ОК 1 - 10 │
│ │ определять организационно-правовые формы│ │ │организации │ПК 1.1 - 1.5│
│ │организаций; │ │ │ │ПК 2.1 - 2.5│
│ │ определять состав материальных, трудовых│ │ │ │ПК 3.1 - 3.5│
│ │и финансовых ресурсов организации; │ │ │ │ПК 4.1 - 4.7│
│ │ рассчитывать основные │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│
│ │технико-экономические показатели │ │ │ │ │
│ │деятельности организации; │ │ │ │ │
│ │ находить и использовать необходимую │ │ │ │ │
│ │экономическую информацию; │ │ │ │ │
│ │ оформлять первичные документы по учету │ │ │ │ │
│ │рабочего времени, выработки, заработной │ │ │ │ │
│ │платы, простоев; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ современное состояние и перспективы │ │ │ │ │
│ │развития пищевой промышленности, │ │ │ │ │
│ │организацию хозяйствующих субъектов в │ │ │ │ │
│ │рыночной экономике; │ │ │ │ │
│ │ основные принципы построения │ │ │ │ │
│ │экономической системы организации; │ │ │ │ │
│ │ общую организацию производственного и │ │ │ │ │
│ │технологического процессов; │ │ │ │ │
│ │ основные технико-экономические │ │ │ │ │
│ │показатели деятельности организации и │ │ │ │ │
│ │методики их расчета; │ │ │ │ │
│ │ методы управления основными и оборотными│ │ │ │ │
│ │средствами и оценки эффективности их │ │ │ │ │
│ │использования; │ │ │ │ │
│ │ состав материальных, трудовых и │ │ │ │ │
│ │финансовых ресурсов организации, │ │ │ │ │
│ │показатели их эффективного использования; │ │ │ │ │
│ │ способы экономии ресурсов; │ │ │ │ │
│ │ основные энерго- и материалосберегающие │ │ │ │ │
│ │технологии; │ │ │ │ │
│ │ механизмы ценообразования на продукцию │ │ │ │ │
│ │(услуги); │ │ │ │ │
│ │ механизмы формирования заработной платы;│ │ │ │ │
│ │ формы оплаты труда │ │ │ │ │
│ ├──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.08. Управление │ОК 1 - 10 │
│ │ использовать в профессиональной │ │ │качеством │ПК 1.1 - 1.5│
│ │деятельности документацию систем │ │ │с основами │ПК 2.1 - 2.5│
│ │качества; │ │ │метрологии и │ПК 3.1 - 3.5│
│ │ применять требования нормативных │ │ │стандартизации │ПК 4.1 - 4.7│
│ │документов к основным видам продукции, │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│
│ │услуг и процессов; │ │ │ │ │
│ │ оформлять документацию в соответствии с │ │ │ │ │
│ │действующей нормативной базой; │ │ │ │ │
│ │ приводить несистемные величины измерений│ │ │ │ │
│ │в соответствие с действующими стандартами │ │ │ │ │
│ │и международной системой единиц СИ; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные понятия управления качеством в │ │ │ │ │
│ │соответствии с действующими национальными │ │ │ │ │
│ │и международными стандартами; │ │ │ │ │
│ │ сущность основных систем управления │ │ │ │ │
│ │качеством; │ │ │ │ │
│ │ основные принципы организации, │ │ │ │ │
│ │координации и регулирования процесса │ │ │ │ │
│ │управления качеством; │ │ │ │ │
│ │ задачи стандартизации, ее экономическую │ │ │ │ │
│ │эффективность; │ │ │ │ │
│ │ основные положения системы международных│ │ │ │ │
│ │стандартов; │ │ │ │ │
│ │ терминологию и единицы измерения величин│ │ │ │ │
│ │в соответствии с действующими стандартами │ │ │ │ │
│ │и международной системой единиц СИ; │ │ │ │ │
│ │ формы подтверждения соответствия; │ │ │ │ │
│ │ примеры отечественной и международной │ │ │ │ │
│ │практики подтверждения соответствия │ │ │ │ │
│ ├──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.09. Управление │ОК 1 - 10 │
│ │ определять состав трудовых ресурсов │ │ │персоналом │ПК 4.1 - 4.7│
│ │организации; │ │ │ │ │
│ │ планировать и организовывать работу │ │ │ │ │
│ │коллектива исполнителей; │ │ │ │ │
│ │ оформлять первичные документы по учету │ │ │ │ │
│ │рабочего времени, выработки, заработной │ │ │ │ │
│ │платы, простоев; │ │ │ │ │
│ │ применять в профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности техники и приемы делового и │ │ │ │ │
│ │управленческого общения; │ │ │ │ │
│ │ организовывать деловое общение │ │ │ │ │
│ │подчиненных; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные подходы к управлению │ │ │ │ │
│ │персоналом; │ │ │ │ │
│ │ типы кадровой политики; │ │ │ │ │
│ │ методы подбора персонала; │ │ │ │ │
│ │ методы обеспечения оптимального │ │ │ │ │
│ │функционирования персонала; │ │ │ │ │
│ │ характеристики внешней и внутренней │ │ │ │ │
│ │среды организации; │ │ │ │ │
│ │ стили управления, виды коммуникации; │ │ │ │ │
│ │ принципы делового общения в коллективе; │ │ │ │ │
│ │ этические нормы взаимоотношений с │ │ │ │ │
│ │коллегами, партнерами, клиентами; │ │ │ │ │
│ │ формы обучения персонала; │ │ │ │ │
│ │ источники, причины, виды и способы │ │ │ │ │
│ │разрешения конфликтов │ │ │ │ │
│ ├──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.10. Правовое │ОК 1 - 10 │
│ │ использовать необходимые │ │ │обеспечение │ПК 1.1 - 1.5│
│ │нормативно-правовые документы; │ │ │профессиональной │ПК 2.1 - 2.5│
│ │ защищать свои права в соответствии с │ │ │деятельности │ПК 3.1 - 3.5│
│ │гражданским, гражданско-процессуальным и │ │ │ │ПК 4.1 - 4.7│
│ │трудовым законодательством; │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│
│ │ анализировать и оценивать результаты и │ │ │ │ │
│ │последствия деятельности (бездействия) с │ │ │ │ │
│ │правовой точки зрения; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные положения Конституции │ │ │ │ │
│ │Российской Федерации; │ │ │ │ │
│ │ права и свободы человека и гражданина, │ │ │ │ │
│ │механизмы их реализации; │ │ │ │ │
│ │ понятие правового регулирования в сфере │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │ законодательные акты и другие │ │ │ │ │
│ │нормативные документы, регулирующие │ │ │ │ │
│ │правоотношения в процессе │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │ организационно-правовые формы │ │ │ │ │
│ │юридических лиц; │ │ │ │ │
│ │ правовое положение субъектов │ │ │ │ │
│ │предпринимательской деятельности; │ │ │ │ │
│ │ права и обязанности работников в сфере │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │ порядок заключения трудового договора и │ │ │ │ │
│ │основания для его прекращения; │ │ │ │ │
│ │ роль государственного регулирования в │ │ │ │ │
│ │обеспечении занятости населения; │ │ │ │ │
│ │ право социальной защиты граждан; │ │ │ │ │
│ │ понятие дисциплинарной и материальной │ │ │ │ │
│ │ответственности работника; │ │ │ │ │
│ │ виды административных правонарушений и │ │ │ │ │
│ │административной ответственности; │ │ │ │ │
│ │ нормы защиты нарушенных прав и судебный │ │ │ │ │
│ │порядок разрешения споров │ │ │ │ │
│ ├──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.11. Правовые │ОК 1 - 10 │
│ │ определять конкурентные преимущества │ │ │основы │ПК 4.1 - 4.7│
│ │организации; │ │ │предпринимательской│ │
│ │ вносить предложения по │ │ │деятельности │ │
│ │усовершенствованию товаров и услуг, │ │ │ │ │
│ │организации продаж; │ │ │ │ │
│ │ составлять бизнес-план организации │ │ │ │ │
│ │малого бизнеса; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ характеристики организаций различных │ │ │ │ │
│ │организационно-правовых форм; │ │ │ │ │
│ │ порядок и способы организации продаж │ │ │ │ │
│ │товаров и оказания услуг; │ │ │ │ │
│ │ требования к бизнес-планам │ │ │ │ │
│ ├──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.12. Охрана труда│ОК 1 - 10 │
│ │ выявлять опасные и вредные │ │ │ │ПК 1.1 - 1.5│
│ │производственные факторы и │ │ │ │ПК 2.1 - 2.5│
│ │соответствующие им риски, связанные с │ │ │ │ПК 3.1 - 3.5│
│ │прошлыми, настоящими или планируемыми │ │ │ │ПК 4.1 - 4.7│
│ │видами профессиональной деятельности; │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│
│ │ использовать средства коллективной и │ │ │ │ │
│ │индивидуальной защиты в соответствии с │ │ │ │ │
│ │характером выполняемой профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности; │ │ │ │ │
│ │ участвовать в аттестации рабочих мест по│ │ │ │ │
│ │условиям труда, в том числе оценивать │ │ │ │ │
│ │условия труда и уровень │ │ │ │ │
│ │травмобезопасности; │ │ │ │ │
│ │ проводить вводный инструктаж подчиненных│ │ │ │ │
│ │работников (персонала), инструктировать │ │ │ │ │
│ │их по вопросам техники безопасности на │ │ │ │ │
│ │рабочем месте с учетом специфики │ │ │ │ │
│ │выполняемых работ; │ │ │ │ │
│ │ разъяснять подчиненным работникам │ │ │ │ │
│ │(персоналу) содержание установленных │ │ │ │ │
│ │требований охраны труда; │ │ │ │ │
│ │ вырабатывать и контролировать навыки, │ │ │ │ │
│ │необходимые для достижения требуемого │ │ │ │ │
│ │уровня безопасности труда; │ │ │ │ │
│ │ вести документацию установленного │ │ │ │ │
│ │образца по охране труда, соблюдать сроки │ │ │ │ │
│ │ее заполнения и условия хранения; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ системы управления охраной труда в │ │ │ │ │
│ │организации; │ │ │ │ │
│ │ законы и иные нормативные правовые акты,│ │ │ │ │
│ │содержащие государственные нормативные │ │ │ │ │
│ │требования охраны труда, │ │ │ │ │
│ │распространяющиеся на деятельность │ │ │ │ │
│ │организации; │ │ │ │ │
│ │ обязанности работников в области охраны │ │ │ │ │
│ │труда; │ │ │ │ │
│ │ фактические или потенциальные │ │ │ │ │
│ │последствия собственной деятельности │ │ │ │ │
│ │(или бездействия) и их влияние на уровень │ │ │ │ │
│ │безопасности труда; │ │ │ │ │
│ │ возможные последствия несоблюдения │ │ │ │ │
│ │технологических процессов и │ │ │ │ │
│ │производственных инструкций подчиненными │ │ │ │ │
│ │работниками (персоналом); │ │ │ │ │
│ │ порядок и периодичность инструктирования│ │ │ │ │
│ │подчиненных работников (персонала); │ │ │ │ │
│ │ порядок хранения и использования средств│ │ │ │ │
│ │коллективной и индивидуальной защиты │ │ │ │ │
│ ├──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ 68 │ОП.13. Безопасность│ОК 1 - 10 │
│ │ организовывать и проводить мероприятия │ │ │жизнедеятельности │ПК 1.1 - 1.5│
│ │по защите работающих и населения от │ │ │ │ПК 2.1 - 2.5│
│ │негативных воздействий чрезвычайных │ │ │ │ПК 3.1 - 3.5│
│ │ситуаций; │ │ │ │ПК 4.1 - 4.7│
│ │ предпринимать профилактические меры для │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│
│ │снижения уровня опасностей различного │ │ │ │ │
│ │вида и их последствий в профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности и быту; │ │ │ │ │
│ │ использовать средства индивидуальной и │ │ │ │ │
│ │коллективной защиты от оружия массового │ │ │ │ │
│ │поражения; │ │ │ │ │
│ │ применять первичные средства │ │ │ │ │
│ │пожаротушения; │ │ │ │ │
│ │ ориентироваться в перечне военно-учетных│ │ │ │ │
│ │специальностей и самостоятельно определять│ │ │ │ │
│ │среди них родственные полученной │ │ │ │ │
│ │специальности; │ │ │ │ │
│ │ применять профессиональные знания в ходе│ │ │ │ │
│ │исполнения обязанностей военной службы │ │ │ │ │
│ │на воинских должностях в соответствии с │ │ │ │ │
│ │полученной специальностью; │ │ │ │ │
│ │ владеть способами бесконфликтного │ │ │ │ │
│ │общения и саморегуляции в повседневной │ │ │ │ │
│ │деятельности и экстремальных условиях │ │ │ │ │
│ │военной службы; │ │ │ │ │
│ │ оказывать первую помощь пострадавшим; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ принципы обеспечения устойчивости │ │ │ │ │
│ │объектов экономики, прогнозирования │ │ │ │ │
│ │развития событий и оценки последствий │ │ │ │ │
│ │при техногенных чрезвычайных ситуациях и │ │ │ │ │
│ │стихийных явлениях, в том числе в условиях│ │ │ │ │
│ │противодействия терроризму как серьезной │ │ │ │ │
│ │угрозе национальной безопасности России; │ │ │ │ │
│ │ основные виды потенциальных опасностей и│ │ │ │ │
│ │их последствия в профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности и быту, принципы снижения │ │ │ │ │
│ │вероятности их реализации; │ │ │ │ │
│ │ основы военной службы и обороны │ │ │ │ │
│ │государства; │ │ │ │ │
│ │ задачи и основные мероприятия │ │ │ │ │
│ │гражданской обороны; │ │ │ │ │
│ │ способы защиты населения от оружия │ │ │ │ │
│ │массового поражения; │ │ │ │ │
│ │ меры пожарной безопасности и правила │ │ │ │ │
│ │безопасного поведения при пожарах; │ │ │ │ │
│ │ организацию и порядок призыва граждан на│ │ │ │ │
│ │военную службу и поступления на нее в │ │ │ │ │
│ │добровольном порядке; │ │ │ │ │
│ │ основные виды вооружения, военной │ │ │ │ │
│ │техники и специального снаряжения, │ │ │ │ │
│ │состоящих на вооружении (оснащении) │ │ │ │ │
│ │воинских подразделений, в которых │ │ │ │ │
│ │имеются военно-учетные специальности, │ │ │ │ │
│ │родственные специальностям СПО; │ │ │ │ │
│ │ область применения получаемых │ │ │ │ │
│ │профессиональных знаний при исполнении │ │ │ │ │
│ │обязанностей военной службы; │ │ │ │ │
│ │ порядок и правила оказания первой помощи│ │ │ │ │
│ │пострадавшим │ │ │ │ │
├────────┼──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.00 │Профессиональные модули │ 2256 │ 1504 │ │ │
├────────┼──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.01 │Производство консервов │ │ │МДК.01.01. │ОК 1 - 10 │
│ │В результате изучения профессионального │ │ │Технология │ПК 1.1 - 1.5│
│ │модуля обучающийся должен: │ │ │производства │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │консервов │ │
│ │ ведения технологического процесса │ │ │ │ │
│ │производства консервов; │ │ │ │ │
│ │ технического обслуживания оборудования; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ принимать сырье по количеству и │ │ │ │ │
│ │качеству; │ │ │ │ │
│ │ определять режимы и условия хранения │ │ │ │ │
│ │сырья; │ │ │ │ │
│ │ устанавливать и соблюдать режимы │ │ │ │ │
│ │проведения технологических операций и │ │ │ │ │
│ │процессов производства консервов; │ │ │ │ │
│ │ определять объекты (точки) контроля; │ │ │ │ │
│ │ контролировать показатели качества │ │ │ │ │
│ │полуфабрикатов и готовой продукции; │ │ │ │ │
│ │ выявлять брак; │ │ │ │ │
│ │ определять и устранять причины его │ │ │ │ │
│ │возникновения; │ │ │ │ │
│ │ осуществлять санитарный контроль тары, │ │ │ │ │
│ │воды, воздуха, производственного │ │ │ │ │
│ │оборудования и других объектов; │ │ │ │ │
│ │ определять и соблюдать условия и режим │ │ │ │ │
│ │хранения готовой консервной продукции; │ │ │ │ │
│ │ выполнять конструктивные и │ │ │ │ │
│ │технологические расчеты; │ │ │ │ │
│ │ соблюдать правила техники безопасности │ │ │ │ │
│ │при эксплуатации оборудования; │ │ │ │ │
│ │ выявлять и устранять неисправности │ │ │ │ │
│ │оборудования; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ способы доставки и хранения сырья; │ │ │ │ │
│ │ критерии выбора способа доставки; │ │ │ │ │
│ │ правила приемки сырья; │ │ │ │ │
│ │ требования к качеству сырья; │ │ │ │ │
│ │ способы и условия хранения сырья; │ │ │ │ │
│ │ ассортимент продукции консервов; │ │ │ │ │
│ │ требования к качеству готовой консервной│ │ │ │ │
│ │продукции; │ │ │ │ │
│ │ методы определения показателей качества │ │ │ │ │
│ │консервов; │ │ │ │ │
│ │ виды брака готовой продукции; │ │ │ │ │
│ │ меры по предотвращению брака; │ │ │ │ │
│ │ рецептуры консервной продукции; │ │ │ │ │
│ │ методику выполнения технологических │ │ │ │ │
│ │расчетов; │ │ │ │ │
│ │ требования к проведению технологических │ │ │ │ │
│ │операций и процессов производства │ │ │ │ │
│ │консервов; │ │ │ │ │
│ │ назначение, устройство и принцип │ │ │ │ │
│ │действия технологического оборудования и │ │ │ │ │
│ │контрольно-измерительных приборов; │ │ │ │ │
│ │ методику расчетов нагрузки на │ │ │ │ │
│ │оборудование; │ │ │ │ │
│ │ правила установки, наладки и │ │ │ │ │
│ │технического обслуживания, режимы работы │ │ │ │ │
│ │технологического оборудования по │ │ │ │ │
│ │производству консервов; │ │ │ │ │
│ │ виды и причины неисправностей │ │ │ │ │
│ │технологического оборудования; │ │ │ │ │
│ │ способы фасовки и затаривания готовой │ │ │ │ │
│ │продукции; │ │ │ │ │
│ │ санитарные нормы и требования к воде, │ │ │ │ │
│ │воздуху, таре, производственному │ │ │ │ │
│ │оборудованию и другим объектам контроля; │ │ │ │ │
│ │ учет консервной продукции; │ │ │ │ │
│ │ условия хранения консервов, требования к│ │ │ │ │
│ │складам для хранения консервов │ │ │ │ │
├────────┼──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.02 │Производство продуктов из картофеля, │ │ │МДК.02.01. │ОК 1 - 10 │
│ │сушеных плодов, овощей и мяса │ │ │Технология │ПК 2.1 - 2.5│
│ │В результате изучения профессионального │ │ │производства │ │
│ │модуля обучающийся должен: │ │ │продуктов из │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │картофеля, сушеных │ │
│ │ ведения процесса производства продуктов │ │ │плодов, овощей и │ │
│ │из картофеля, сушеных плодов, овощей и │ │ │мяса │ │
│ │мяса; │ │ │ │ │
│ │ технического обслуживания оборудования; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ принимать сырье по количеству и │ │ │ │ │
│ │качеству; │ │ │ │ │
│ │ определять режимы и условия хранения │ │ │ │ │
│ │сырья; │ │ │ │ │
│ │ выполнять конструктивные и │ │ │ │ │
│ │технологические расчеты; │ │ │ │ │
│ │ устанавливать и соблюдать режимы │ │ │ │ │
│ │проведения технологических операций и │ │ │ │ │
│ │процессов; │ │ │ │ │
│ │ определять объекты (точки) контроля; │ │ │ │ │
│ │ контролировать показатели качества │ │ │ │ │
│ │полуфабрикатов и готовой продукции; │ │ │ │ │
│ │ выявлять брак; │ │ │ │ │
│ │ определять и устранять причины его │ │ │ │ │
│ │возникновения; │ │ │ │ │
│ │ осуществлять санитарный контроль тары, │ │ │ │ │
│ │воды, воздуха, производственного │ │ │ │ │
│ │оборудования и других объектов; │ │ │ │ │
│ │ определять и соблюдать условия и режим │ │ │ │ │
│ │хранения готовых продуктов из картофеля, │ │ │ │ │
│ │сушеных плодов, овощей и мяса; │ │ │ │ │
│ │ соблюдать правила техники безопасности │ │ │ │ │
│ │при эксплуатации оборудования для │ │ │ │ │
│ │производства продуктов из картофеля, │ │ │ │ │
│ │сушеных плодов, овощей и мяса; │ │ │ │ │
│ │ выявлять и устранять неисправности │ │ │ │ │
│ │оборудования; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ способы доставки сырья; │ │ │ │ │
│ │ критерии выбора способа доставки; │ │ │ │ │
│ │ правила приемки сырья; │ │ │ │ │
│ │ требования к качеству сырья; │ │ │ │ │
│ │ способы и условия хранения сырья; │ │ │ │ │
│ │ ассортимент продуктов из картофеля, │ │ │ │ │
│ │сушеных плодов, овощей и мяса; │ │ │ │ │
│ │ требования к качеству готовой продукции;│ │ │ │ │
│ │ методы определения показателей качества │ │ │ │ │
│ │продуктов из картофеля, сушеных плодов, │ │ │ │ │
│ │овощей и мяса; │ │ │ │ │
│ │ виды брака готовой продукции; │ │ │ │ │
│ │ меры по предотвращению брака; │ │ │ │ │
│ │ рецептуры продуктов из картофеля, │ │ │ │ │
│ │сушеных плодов, овощей и мяса; │ │ │ │ │
│ │ методику выполнения технологических │ │ │ │ │
│ │расчетов; │ │ │ │ │
│ │ требования к проведению технологических │ │ │ │ │
│ │операций и процессов по производству │ │ │ │ │
│ │продуктов из картофеля, сушеных плодов, │ │ │ │ │
│ │овощей и мяса; │ │ │ │ │
│ │ назначение, устройство и принцип │ │ │ │ │
│ │действия технологического оборудования и │ │ │ │ │
│ │контрольно-измерительных приборов; │ │ │ │ │
│ │ методику расчетов нагрузки на │ │ │ │ │
│ │оборудование по производству продуктов │ │ │ │ │
│ │из картофеля, сушеных плодов, овощей и │ │ │ │ │
│ │мяса; │ │ │ │ │
│ │ правила установки, наладки и │ │ │ │ │
│ │технического обслуживания; │ │ │ │ │
│ │ режимы работы технологического │ │ │ │ │
│ │оборудования по производству продуктов │ │ │ │ │
│ │из картофеля, сушеных плодов, овощей и │ │ │ │ │
│ │мяса; │ │ │ │ │
│ │ виды и причины неисправностей │ │ │ │ │
│ │технологического оборудования; │ │ │ │ │
│ │ санитарные нормы и требования к воде, │ │ │ │ │
│ │воздуху, таре, производственному │ │ │ │ │
│ │оборудованию и другим объектам контроля; │ │ │ │ │
│ │ способы фасовки и затаривания готовой │ │ │ │ │
│ │продукции; │ │ │ │ │
│ │ условия хранения продуктов из картофеля,│ │ │ │ │
│ │сушеных плодов, овощей и мяса; │ │ │ │ │
│ │ требования к складам для хранения │ │ │ │ │
│ │продуктов из картофеля, сушеных плодов, │ │ │ │ │
│ │овощей и мяса │ │ │ │ │
├────────┼──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.03 │Производство пищеконцентратов │ │ │МДК.03.01. │ОК 1 - 10 │
│ │В результате изучения профессионального │ │ │Технология │ПК 3.1 - 3.5│
│ │модуля обучающийся должен: │ │ │производства │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │пищеконцентратов │ │
│ │ ведения технологических процессов │ │ │ │ │
│ │производства пищеконцентратов; │ │ │ │ │
│ │ технического обслуживания оборудования; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ принимать сырье по количеству и │ │ │ │ │
│ │качеству; │ │ │ │ │
│ │ определять режим и условия хранения │ │ │ │ │
│ │сырья; │ │ │ │ │
│ │ выполнять конструктивные и │ │ │ │ │
│ │технологические расчеты; │ │ │ │ │
│ │ устанавливать и соблюдать режимы │ │ │ │ │
│ │проведения технологических операций и │ │ │ │ │
│ │процессов производства пищеконцентратов; │ │ │ │ │
│ │ определять объекты (точки) контроля; │ │ │ │ │
│ │ контролировать показатели качества │ │ │ │ │
│ │полуфабрикатов и готовой продукции; │ │ │ │ │
│ │ выявлять брак; │ │ │ │ │
│ │ определять и устранять причины его │ │ │ │ │
│ │возникновения; │ │ │ │ │
│ │ осуществлять контроль санитарного │ │ │ │ │
│ │состояния тары, воды, воздуха, │ │ │ │ │
│ │производственного оборудования и других │ │ │ │ │
│ │объектов; │ │ │ │ │
│ │ определять и соблюдать условия и режим │ │ │ │ │
│ │хранения готовой продукции │ │ │ │ │
│ │пищеконцентратов; │ │ │ │ │
│ │ соблюдать правила техники безопасности │ │ │ │ │
│ │при эксплуатации оборудования по │ │ │ │ │
│ │производству пищеконцентратов; │ │ │ │ │
│ │ выявлять и устранять неисправности │ │ │ │ │
│ │оборудования; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ способы доставки сырья; │ │ │ │ │
│ │ критерии выбора способа доставки; │ │ │ │ │
│ │ правила приемки сырья; │ │ │ │ │
│ │ требования к качеству сырья; │ │ │ │ │
│ │ способы и условия хранения сырья; │ │ │ │ │
│ │ ассортимент продукции пищеконцентратов; │ │ │ │ │
│ │ требования к качеству готовой продукции;│ │ │ │ │
│ │ методы определения показателей качества │ │ │ │ │
│ │пищеконцентратов; │ │ │ │ │
│ │ виды брака готовой продукции; │ │ │ │ │
│ │ меры по предотвращению брака; │ │ │ │ │
│ │ рецептуры пищеконцентратов; │ │ │ │ │
│ │ требования к проведению технологических │ │ │ │ │
│ │операций и процессов производства │ │ │ │ │
│ │пищеконцентратов; │ │ │ │ │
│ │ методику выполнения технологических │ │ │ │ │
│ │расчетов; │ │ │ │ │
│ │ назначение, устройство и принцип │ │ │ │ │
│ │действия технологического оборудования и │ │ │ │ │
│ │контрольно-измерительных приборов; │ │ │ │ │
│ │ методику расчетов нагрузки на │ │ │ │ │
│ │оборудование; │ │ │ │ │
│ │ правила установки, наладки и │ │ │ │ │
│ │технического обслуживания; │ │ │ │ │
│ │ режимы работы технологического │ │ │ │ │
│ │оборудования по производству │ │ │ │ │
│ │пищеконцентратов; │ │ │ │ │
│ │ виды и причины неисправностей │ │ │ │ │
│ │технологического оборудования; │ │ │ │ │
│ │ санитарные нормы и требования к воде, │ │ │ │ │
│ │воздуху, таре, производственному │ │ │ │ │
│ │оборудованию и другим объектам контроля; │ │ │ │ │
│ │ учет готовой продукции; │ │ │ │ │
│ │ способы фасовки и затаривания готовой │ │ │ │ │
│ │продукции; │ │ │ │ │
│ │ условия хранения пищеконцентратов; │ │ │ │ │
│ │ требования к складам для хранения │ │ │ │ │
│ │пищеконцентратов │ │ │ │ │
├────────┼──────────────────────────────────────────┼────────┼───────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.04 │Управление работами и деятельностью по │ │ │МДК.04.01. │ОК 1 - 10 │
│ │оказанию услуг в области производства │ │ │Управление │ПК 4.1 - 4.7│
│ │консервов и пищеконцентратов │ │ │структурным │ │
│ │В результате изучения профессионального │ │ │подразделением │ │
│ │модуля обучающийся должен: │ │ │организации и │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │организацией │ │
│ │ планирования и анализа производственных │ │ │в целом │ │
│ │показателей организации; │ │ │ │ │
│ │ участия в управлении трудовым │ │ │ │ │
│ │коллективом; │ │ │ │ │
│ │ ведения документации установленного │ │ │ │ │
│ │образца; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ анализировать состояние рынка продукции │ │ │ │ │
│ │и услуг в области производства консервов │ │ │ │ │
│ │и пищеконцентратов; │ │ │ │ │
│ │ планировать работу структурного │ │ │ │ │
│ │подразделения организации отрасли и │ │ │ │ │
│ │организации в целом; │ │ │ │ │
│ │ рассчитывать по принятой методике │ │ │ │ │
│ │основные производственные показатели; │ │ │ │ │
│ │ рассчитывать экологический риск и │ │ │ │ │
│ │оценивать ущерб, причиняемый окружающей │ │ │ │ │
│ │среде при выполнении работ и оказании │ │ │ │ │
│ │услуг в области профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности; │ │ │ │ │
│ │ инструктировать и контролировать │ │ │ │ │
│ │исполнителей на всех стадиях работ; │ │ │ │ │
│ │ разрабатывать и осуществлять мероприятия│ │ │ │ │
│ │по мотивации и стимулированию персонала; │ │ │ │ │
│ │ оценивать качество выполняемых работ; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ характеристики рынка продукции и услуг в│ │ │ │ │
│ │области производства консервов и │ │ │ │ │
│ │пищеконцентратов; │ │ │ │ │
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей