Таблица 2. Структура основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования
Структура основной профессиональной образовательной
программы начального профессионального образования
┌──────┬─────────────────────────────────────────┬───────────┬──────────┬─────────────────────┬────────────┐
│Индекс│ Наименование циклов, разделов, модулей, │Всего мак- │В т.ч. ча-│Индекс и наименование│ Коды │
│ │ требования к знаниям, умениям, │симальной │сов обяза-│ дисциплин, │формируемых │
│ │ практическому опыту │учебной │тельных │ междисциплинарных │компетенций │
│ │ │нагрузки │учебных │ курсов (МДК) │ │
│ │ │обучающе- │занятий │ │ │
│ │ │гося │ │ │ │
├──────┼─────────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────────┼────────────┤
│ │Обязательная часть циклов ОПОП и раздел │ 864 │ 576 │ │ │
│ │"Физическая культура" │ │ │ │ │
├──────┼─────────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────────┼────────────┤
│ОП.00 │Общепрофессиональный цикл │ 134 │ 96 │ │ │
│ ├─────────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────────┼────────────┤
│ │В результате изучения обязательной │ │ │ОП.01. Основы │ОК 1 - 7 │
│ │части цикла обучающийся по │ │ │микробиологии, │ПК 1.1 - 1.3│
│ │общепрофессиональным дисциплинам │ │ │санитарии и гигиены в│ПК 2.1 - 2.5│
│ │должен: │ │ │пищевом производстве │ПК 3.1 - 3.5│
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ выполнять простейшие микробиологические│ │ │ │ │
│ │исследования и давать оценку полученных │ │ │ │ │
│ │результатов; │ │ │ │ │
│ │ соблюдать правила личной гигиены и │ │ │ │ │
│ │санитарные требования в условиях │ │ │ │ │
│ │пищевого производства; │ │ │ │ │
│ │ производить санитарную обработку │ │ │ │ │
│ │оборудования и инвентаря; │ │ │ │ │
│ │ готовить растворы дезинфицирующих и │ │ │ │ │
│ │моющих средств; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные группы микроорганизмов; │ │ │ │ │
│ │ основные пищевые инфекции и пищевые │ │ │ │ │
│ │отравления; │ │ │ │ │
│ │ возможные источники микробиологического│ │ │ │ │
│ │загрязнения в пищевом производстве; │ │ │ │ │
│ │ санитарно-технологические требования к │ │ │ │ │
│ │помещениям, оборудованию, инвентарю, │ │ │ │ │
│ │одежде; │ │ │ │ │
│ │ правила личной гигиены работников │ │ │ │ │
│ │пищевых производств; │ │ │ │ │
│ │ классификацию моющих средств, правила │ │ │ │ │
│ │их применения, условия и сроки их │ │ │ │ │
│ │хранения; │ │ │ │ │
│ │ правила проведения дезинфекции, │ │ │ │ │
│ │дезинсекции, дератизации │ │ │ │ │
│ ├─────────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.02. Экономические │ОК 1 - 7 │
│ │ ориентироваться в общих вопросах │ │ │и правовые основы │ПК 1.1 - 1.3│
│ │экономики производства пищевой │ │ │производственной │ПК 2.1 - 2.5│
│ │продукции; │ │ │деятельности │ПК 3.1 - 3.5│
│ │ применять экономические и правовые │ │ │ │ │
│ │знания в конкретных производственных │ │ │ │ │
│ │ситуациях; │ │ │ │ │
│ │ защищать свои трудовые права в рамках │ │ │ │ │
│ │действующего законодательства; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ принципы рыночной экономики; │ │ │ │ │
│ │ организационно-правовые формы │ │ │ │ │
│ │организаций; │ │ │ │ │
│ │ основные положения законодательства, │ │ │ │ │
│ │регулирующего трудовые отношения; │ │ │ │ │
│ │ механизмы формирования заработной платы│ │ │ │ │
│ ├─────────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ 32 │ОП.03. Безопасность │ОК 1 - 7 │
│ │ организовывать и проводить мероприятия │ │ │жизнедеятельности │ПК 1.1 - 1.3│
│ │по защите работающих и населения от │ │ │ │ПК 2.1 - 2.5│
│ │негативных воздействий чрезвычайных │ │ │ │ПК 3.1 - 3.5│
│ │ситуаций; │ │ │ │ │
│ │ предпринимать профилактические меры для│ │ │ │ │
│ │снижения уровня опасностей различного │ │ │ │ │
│ │вида и их последствий в профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности и быту; │ │ │ │ │
│ │ использовать средства индивидуальной и │ │ │ │ │
│ │коллективной защиты от оружия массового │ │ │ │ │
│ │поражения; │ │ │ │ │
│ │ применять первичные средства │ │ │ │ │
│ │пожаротушения; │ │ │ │ │
│ │ ориентироваться в перечне военно- │ │ │ │ │
│ │учетных специальностей и самостоятельно │ │ │ │ │
│ │определять среди них родственные │ │ │ │ │
│ │полученной профессии; │ │ │ │ │
│ │ применять профессиональные знания в │ │ │ │ │
│ │ходе исполнения обязанностей военной │ │ │ │ │
│ │службы на воинских должностях в │ │ │ │ │
│ │соответствии с полученной профессией; │ │ │ │ │
│ │ владеть способами бесконфликтного │ │ │ │ │
│ │общения и саморегуляции в повседневной │ │ │ │ │
│ │деятельности и экстремальных условиях │ │ │ │ │
│ │военной службы; │ │ │ │ │
│ │ оказывать первую помощь пострадавшим; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ принципы обеспечения устойчивости │ │ │ │ │
│ │объектов экономики, прогнозирования │ │ │ │ │
│ │развития событий и оценки последствий │ │ │ │ │
│ │при техногенных чрезвычайных ситуациях │ │ │ │ │
│ │и стихийных явлениях, в том числе в │ │ │ │ │
│ │условиях противодействия терроризму как │ │ │ │ │
│ │серьезной угрозе национальной │ │ │ │ │
│ │безопасности России; │ │ │ │ │
│ │ основные виды потенциальных опасностей │ │ │ │ │
│ │и их последствия в профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности и быту, принципы снижения │ │ │ │ │
│ │вероятности их реализации; │ │ │ │ │
│ │ основы военной службы и обороны │ │ │ │ │
│ │государства; │ │ │ │ │
│ │ задачи и основные мероприятия │ │ │ │ │
│ │гражданской обороны; │ │ │ │ │
│ │ способы защиты населения от оружия │ │ │ │ │
│ │массового поражения; │ │ │ │ │
│ │ меры пожарной безопасности и правила │ │ │ │ │
│ │безопасного поведения при пожарах; │ │ │ │ │
│ │ организацию и порядок призыва граждан │ │ │ │ │
│ │на военную службу и поступления на нее │ │ │ │ │
│ │в добровольном порядке; │ │ │ │ │
│ │ основные виды вооружения, военной │ │ │ │ │
│ │техники и специального снаряжения, │ │ │ │ │
│ │состоящих на вооружении (оснащении) │ │ │ │ │
│ │воинских подразделений, в которых │ │ │ │ │
│ │имеются военно-учетные специальности, │ │ │ │ │
│ │родственные профессиям НПО; │ │ │ │ │
│ │ область применения получаемых │ │ │ │ │
│ │профессиональных знаний при исполнении │ │ │ │ │
│ │обязанностей военной службы; │ │ │ │ │
│ │ порядок и правила оказания первой │ │ │ │ │
│ │помощи пострадавшим │ │ │ │ │
├──────┼─────────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────────┼────────────┤
│П.00 │Профессиональный цикл │ 650 │ 440 │ │ │
├──────┼─────────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────────┼────────────┤
│ПМ.00 │Профессиональные модули │ 650 │ 440 │ │ │
├──────┼─────────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────────┼────────────┤
│ПМ.01 │Техническое обслуживание оборудования │ │ │МДК.01.01. │ОК 1 - 7 │
│ │макаронного производства │ │ │Оборудование │ПК 1.1 - 1.3│
│ │В результате изучения профессионального │ │ │макаронного │ │
│ │модуля обучающийся должен: │ │ │производства │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │ │ │
│ │ выполнения работ по обслуживанию │ │ │ │ │
│ │различных видов оборудования для │ │ │ │ │
│ │производства макарон; │ │ │ │ │
│ │ настройки и регулирования режимов │ │ │ │ │
│ │работы оборудования; │ │ │ │ │
│ │ устранения мелких неполадок │ │ │ │ │
│ │оборудования; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ производить смазку и чистку отдельных │ │ │ │ │
│ │узлов оборудования; │ │ │ │ │
│ │ контролировать работу машин, аппаратов │ │ │ │ │
│ │и механизмов, входящих в состав поточно- │ │ │ │ │
│ │автоматической линии; │ │ │ │ │
│ │ обеспечивать при помощи пульта │ │ │ │ │
│ │управления бесперебойную и синхронную │ │ │ │ │
│ │работу машин, аппаратов и механизмов; │ │ │ │ │
│ │ осуществлять техническое обслуживание и│ │ │ │ │
│ │подналадку отдельных узлов, машин, │ │ │ │ │
│ │аппаратов и механизмов линии в процессе │ │ │ │ │
│ │работы; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ классификацию оборудования макаронного │ │ │ │ │
│ │производства; │ │ │ │ │
│ │ устройство и принцип работы отдельных │ │ │ │ │
│ │узлов, машин, аппаратов и механизмов │ │ │ │ │
│ │поточно-автоматических линий для │ │ │ │ │
│ │производства макаронных изделий; │ │ │ │ │
│ │ способы регулирования работы │ │ │ │ │
│ │оборудования с пульта управления; │ │ │ │ │
│ │ правила безопасности при эксплуатации и│ │ │ │ │
│ │обслуживании оборудования макаронного │ │ │ │ │
│ │производства │ │ │ │ │
├──────┼─────────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────────┼────────────┤
│ПМ.02 │Формование (прессование) полуфабрикатов │ │ │МДК.02.01. │ОК 1 - 7 │
│ │макаронных изделий │ │ │Технологии │ПК 2.1 - 2.5│
│ │В результате изучения профессионального │ │ │формования │ │
│ │модуля обучающийся должен: │ │ │(прессования) │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │полуфабрикатов │ │
│ │ формования полуфабрикатов макаронных │ │ │макаронных изделий │ │
│ │изделий методом прессования; │ │ │ │ │
│ │ работы с контрольно-измерительными │ │ │ │ │
│ │приборами на различных видах прессов и │ │ │ │ │
│ │вакуумных установок; │ │ │ │ │
│ │ контроля качества полуфабрикатов на │ │ │ │ │
│ │каждой стадии технологического процесса; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ разбирать устройство макаронных прессов│ │ │ │ │
│ │по чертежам; │ │ │ │ │
│ │ подбирать вид матрицы для заданных │ │ │ │ │
│ │условий; │ │ │ │ │
│ │ оценивать качество сырья по │ │ │ │ │
│ │органолептическим показателям; │ │ │ │ │
│ │ рассчитывать рецептуру макаронного │ │ │ │ │
│ │теста; │ │ │ │ │
│ │ определять плановую норму расхода сырья│ │ │ │ │
│ │с учетом фактической влажности муки; │ │ │ │ │
│ │ определять фактический расход сырья для│ │ │ │ │
│ │производства макаронных изделий; │ │ │ │ │
│ │ подбирать тип замеса теста с учетом │ │ │ │ │
│ │качества муки и воды; │ │ │ │ │
│ │ регулировать режим подогрева и │ │ │ │ │
│ │увлажнения сырья до установленных норм │ │ │ │ │
│ │для поддержания стабильной влажности │ │ │ │ │
│ │теста с помощью контрольно-измерительных │ │ │ │ │
│ │приборов; │ │ │ │ │
│ │ контролировать соотношения компонентов,│ │ │ │ │
│ │входящих в ассортимент вырабатываемого │ │ │ │ │
│ │полуфабриката макаронных изделий; │ │ │ │ │
│ │ контролировать подачу муки и воды в │ │ │ │ │
│ │дозирующие устройства; │ │ │ │ │
│ │ устранять дефекты, возникающие в │ │ │ │ │
│ │процессе изготовления полуфабрикатов │ │ │ │ │
│ │макаронных изделий; │ │ │ │ │
│ │ соблюдать правила техники безопасности,│ │ │ │ │
│ │личной гигиены и пожарной безопасности │ │ │ │ │
│ │при изготовлении полуфабрикатов │ │ │ │ │
│ │макаронных изделий; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ требования, предъявляемые к качеству │ │ │ │ │
│ │основного и вспомогательного сырья для │ │ │ │ │
│ │производства полуфабрикатов макаронных │ │ │ │ │
│ │изделий; │ │ │ │ │
│ │ требования, предъявляемые к качеству │ │ │ │ │
│ │полуфабрикатов макаронных изделий; │ │ │ │ │
│ │ правила отбора проб; │ │ │ │ │
│ │ улучшители качества макаронной муки, │ │ │ │ │
│ │виды вкусовых и обогатительных добавок; │ │ │ │ │
│ │ правила подготовки сырья к │ │ │ │ │
│ │производству; │ │ │ │ │
│ │ режимы подогрева и увлажнения сырья с │ │ │ │ │
│ │помощью контрольно-измерительных │ │ │ │ │
│ │приборов; │ │ │ │ │
│ │ типы замеса макаронного теста; │ │ │ │ │
│ │ способы его прессования; │ │ │ │ │
│ │ устройство и порядок работы прессового │ │ │ │ │
│ │оборудования; │ │ │ │ │
│ │ конструкции матриц и правила их │ │ │ │ │
│ │эксплуатации; │ │ │ │ │
│ │ устройство контрольно-измерительных │ │ │ │ │
│ │приборов; │ │ │ │ │
│ │ нормы выхода макаронных изделий; │ │ │ │ │
│ │ потери и расход основного и │ │ │ │ │
│ │вспомогательного сырья; │ │ │ │ │
│ │ способы борьбы с потерями и затратами │ │ │ │ │
│ │сырья на производстве макаронных изделий │ │ │ │ │
├──────┼─────────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────────┼────────────┤
│ПМ.03 │Производство макаронных изделий на │ │ │МДК.03.01. │ОК 1 - 7 │
│ │поточно-автоматических линиях │ │ │Технологии │ПК 3.1 - 3.5│
│ │В результате изучения профессионального │ │ │производства │ │
│ │модуля обучающийся должен: │ │ │макаронных изделий на│ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │поточно-автоматичес- │ │
│ │ работы на поточно-автоматических линиях│ │ │ких линиях │ │
│ │для производства различных видов │ │ │ │ │
│ │макаронных изделий; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ контролировать режимы работы узлов, │ │ │ │ │
│ │механизмов, машин и аппаратов, входящих │ │ │ │ │
│ │в состав поточно-автоматической линии; │ │ │ │ │
│ │ устранять дефекты, возникающие в │ │ │ │ │
│ │процессе изготовления макаронных │ │ │ │ │
│ │изделий; │ │ │ │ │
│ │ контролировать и регулировать параметры│ │ │ │ │
│ │каждой стадии технологического процесса; │ │ │ │ │
│ │ рассчитывать рецептуру макаронного │ │ │ │ │
│ │теста; │ │ │ │ │
│ │ рассчитывать нормы выхода изделий и │ │ │ │ │
│ │расход компонентов основного и │ │ │ │ │
│ │вспомогательного сырья; │ │ │ │ │
│ │ оценивать качество готовых макаронных │ │ │ │ │
│ │изделий в соответствии с требованиями │ │ │ │ │
│ │стандартов; │ │ │ │ │
│ │ выявлять возможные дефекты макаронных │ │ │ │ │
│ │изделий; │ │ │ │ │
│ │ соблюдать правила техники безопасности,│ │ │ │ │
│ │личной гигиены и пожарной безопасности │ │ │ │ │
│ │при изготовлении макаронных изделий на │ │ │ │ │
│ │поточно-автоматических линиях; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ классификацию и ассортимент макаронных │ │ │ │ │
│ │изделий; │ │ │ │ │
│ │ требования, предъявляемые к качеству │ │ │ │ │
│ │макаронных изделий; │ │ │ │ │
│ │ действующие стандарты на макаронные │ │ │ │ │
│ │изделия; │ │ │ │ │
│ │ стадии технологического процесса │ │ │ │ │
│ │производства макаронных изделий и │ │ │ │ │
│ │методы контроля на каждой стадии; │ │ │ │ │
│ │ причины брака продукции на каждой │ │ │ │ │
│ │стадии технологического процесса и меры │ │ │ │ │
│ │по их устранению; │ │ │ │ │
│ │ нормы выхода макаронных изделий, потери│ │ │ │ │
│ │и расход основного и вспомогательного │ │ │ │ │
│ │сырья; │ │ │ │ │
│ │ режимы хранения макаронных изделий; │ │ │ │ │
│ │ правила техники безопасности при │ │ │ │ │
│ │изготовлении макаронных изделий на │ │ │ │ │
│ │поточно-автоматических линиях │ │ │ │ │
├──────┼─────────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────────┼────────────┤
│ФК.00 │Физическая культура │ 80 │ 40 │ │ОК 2 │
│ │В результате освоения раздела │ │ │ │ОК 3 │
│ │"Физическая культура" обучающийся должен:│ │ │ │ОК 6 │
│ │уметь: │ │ │ │ОК 7 │
│ │ использовать физкультурно- │ │ │ │ │
│ │оздоровительную деятельность для │ │ │ │ │
│ │укрепления здоровья, достижения жизненных│ │ │ │ │
│ │и профессиональных целей; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ о роли физической культуры в │ │ │ │ │
│ │общекультурном, профессиональном и │ │ │ │ │
│ │социальном развитии человека; │ │ │ │ │
│ │ основы здорового образа жизни │ │ │ │ │
├──────┼─────────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────────┼────────────┤
│ │Вариативная часть циклов ОПОП │ 216 │ 144 │ │ │
│ │(определяется образовательным │ │ │ │ │
│ │учреждением) │ │ │ │ │
├──────┼─────────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────────┼────────────┤
│ │Итого по обязательной части ОПОП, │ 1080 │ 720 │ │ │
│ │включая раздел "Физическая культура", и │ │ │ │ │
│ │вариативной части ОПОП │ │ │ │ │
├──────┼─────────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────────┼────────────┤
│УП.00 │Учебная практика (производственное │ 19 нед. │ 684 │ │ОК 1 - 7 │
│ │обучение) │ │ │ │ПК 1.1 - 1.5│
├──────┼─────────────────────────────────────────┤ │ ├─────────────────────┤ПК 2.1 - 2.5│
│ПП.00 │Производственная практика │ │ │ │ПК 3.1 - 3.3│
├──────┼─────────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────────┼────────────┤
│ПА.00 │Промежуточная аттестация │ 1 нед. │ │ │ │
├──────┼─────────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────────┼────────────┤
│ГИА.00│Государственная (итоговая) аттестация │ 1 нед. │ │ │ │
└──────┴─────────────────────────────────────────┴───────────┴──────────┴─────────────────────┴────────────┘
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей