V. Соблюдение требований при проверке систем водоснабжения и канализации предприятия

1. Предприятие должно быть в достаточном количестве обеспечено горячей и холодной водой. Вода на предприятии должна отвечать требованиям стандарта на питьевую воду и обязана подвергаться лабораторным исследованиям на показатели безопасности, но не реже одного раза в квартал при использовании воды городского водопровода и одного раза в месяц при наличии собственного источника водоснабжения (артезианскую скважину). Объекты водоснабжения (артскважины) должны иметь санитарно-защитную зону и ограждение, а также находиться под постоянным надзором и охраной.

2. Водопроводный ввод должен находиться в изолированном закрывающемся помещении и содержаться в надлежащем техническом и санитарном состоянии, иметь манометры, краны для отбора проб воды, трапы для стока, обратные клапаны, допускающие движение воды только в одном направлении.

Предприятие должно иметь схемы водопроводной сети и канализации и предъявлять их по требованию контролирующих организаций.

3. Для компрессорной установки, полива территории, наружной обмывки автомашин может использоваться техническая вода. Водопровод технической воды должен быть раздельным от водопровода питьевой воды. Обе стороны водоснабжения не должны иметь между собой никаких соединений, и трубопроводы должны быть окрашены в отличительный цвет. В точках развода (разбора) воды должны быть надписи: "питьевая", "техническая".

4. Количество резервуаров для хранения воды на хозяйственно-питьевые и противопожарные нужды должно быть не менее двух. Обмен воды в резервуарах должен обеспечиваться в срок не более 48 часов. Для возможности осмотра и чистки резервуаров следует оборудовать люки, скобы и лестницы.

5. Вода в накопительном резервуаре должна подвергаться обеззараживанию с обязательным контролем качества и безопасности в соответствии с нормативными документами.

6. Дезинфекция накопительных резервуаров и водопроводных сетей должна проводиться при авариях, ремонтных работах.

7. В производственных помещениях следует предусматривать смывные краны из расчета один кран на 150 кв. м площади, но не менее одного смывного крана на помещение, а также кронштейны для хранения шлангов (шлангодержатели).

Для мытья рук в цехах должны быть установлены раковины со смесителями с подводкой холодной и горячей воды, снабженные мылом (жидким), щеткой, емкостью для дезинфицирующего раствора, полотенцами разового пользования или электросушилками.

Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также в местах, удобных для пользования ими, на расстоянии не более 18 метров от рабочих мест.

Для питьевых целей должны быть установлены питьевые фонтанчики или сатураторные установки на расстоянии не более 75 метров от рабочего места; температура питьевой воды должна быть не ниже 8 °C и не более 20 °C.

8. В производственных помещениях на каждые 150 кв. м площади пола должны быть вмонтированы трапы диаметром 10 см для стока жидкостей.

9. Трубопроводы для стока отработанных вод из технологических аппаратов и агрегатов должны быть присоединены к канализационной сети с устройством сифонов или через воронки с разрывом струи.

Для удаления производственных и фекальных сточных вод на предприятии должна быть оборудована канализационная сеть, присоединенная к общегородской канализации или к собственной системе очистных сооружений. Условия отведения сточных вод должны соответствовать нормативным документам.

Фекальная канализация должна быть отделенной от производственной и иметь самостоятельный выпуск из коллектора.

10. Лабораторные исследования сточных вод должны осуществляться согласно нормативным документам в специальной производственной лаборатории предприятия или аккредитованной лаборатории.