XVII. Соблюдение требований при инспектировании транспортных средств и условий транспортирования мяса и мясных продуктов

1. Перевозка мяса и мясопродуктов должна проводиться в авторефрижераторах, а также в охлаждаемом железнодорожном и водном транспорте. Транспортные средства должны быть чистыми и оборудованы холодильными агрегатами. Перевозка мяса и мясных продуктов должна быть обеспечена в прошедших санитарную обработку транспортных средствах и контейнерах.

2. Запрещается перевозить мясо и мясные продукты одновременно с другими продуктами в одном и том же транспортном средстве или контейнере.

3. Автомобильные транспортные средства для мяса и мясных продуктов должны быть технически исправны, пройти санобработку (чистые) и иметь санитарные паспорта.

Перед погрузкой продуктов специалист-контролер, назначенный для этой цели администрацией предприятия, должен осмотреть транспорт и, если он отвечает требованиям ветеринарных и санитарных правил, выдать, путем соответствующей отметки на путевом листе, разрешение на его использование для перевозки мясных продуктов. Без этого разрешения погрузка продуктов не допускается. Перевозка мяса и субпродуктов совместно с готовыми мясными изделиями не допускается. Мясные изделия должны перевозиться в чистой таре. Перевозка готовой продукции навалом, без тары запрещается. Для транспортирования мяса и субпродуктов допускается использование без промывки автомашин, перевозящих готовые в пищу мясные продукты в этот же день. Ежедневно, после окончания перевозок, транспортные средства должны подвергаться санитарной обработке в соответствии нормативными документами.

Лица, участвующие в перевозках мясных продуктов (грузчики, экспедиторы), должны иметь личные медицинские книжки с отметками в них о сдаче санитарного минимума и прохождении в установленный срок медицинского осмотра. Этих работников предприятие должно обеспечить санитарной и специальной одеждой, рукавицами, а для погрузки мяса - брезентовыми защитными чулками, надеваемыми при погрузке продуктов поверх обуви. Возвратная тара должна приниматься от получателей продукции только в чистом виде. Дополнительно она должна подвергаться санитарной обработке на предприятии.