Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

5. Санитарные требования к производственным помещениям

34. Панели стен производственных помещений должны покрываться материалами, обеспечивающими возможность их влажной уборки.

Побелка и покраска помещений, коридоров, лестничных клеток, цеховых производственных складов должны производиться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в год.

Стены, потолки и углы производственных помещений, зараженные плесенью, предварительно должны очищаться с последующей облицовкой или покраской с добавлением в раствор фунгицидных веществ, разрешенных к применению органами здравоохранения.

35. Помещения, предназначенные для хранения вспомогательных материалов (сахара, соли, крупы и др.), должны быть чистыми, сухими, хорошо вентилируемыми, вполне исправными, обеспечивающими возможность проведения дезинфекции. Помещения должны быть защищены от проникновения птиц, грызунов и насекомых.

36. Помещения для вспомогательных материалов не должны иметь постороннего запаха. Хранение ароматообразующих пищевых материалов должно производиться в герметичной таре или в отдельном помещении. Хранение непищевых пахучих веществ и материалов совместно с пищевыми не допускается. Затаренная продукция (ящики, мешки и другие продукты пищевые в таре, кроме консервов) должна храниться на подтоварниках высотой 25 - 30 см от пола и 30 см от стен штабелями, с соблюдением проходов между ними.

37. Текущая уборка производственных помещений должна производиться ежедневно в перерывах между сменами и после окончания работы. В производственных помещениях должны быть оборудованы краны с подводкой горячей и холодной воды для мытья помещения и оборудования.

38. Оконные стекла и рамы, пространства между оконными рамами необходимо промывать и протирать по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю.

Двери, панели, подоконники и другие окрашенные поверхности подкрашиваются в течение сезона по мере надобности (износ краски).

39. Внутрицеховые двери каждую смену должны промываться горячей водой с мылом или синтетическими моющими веществами и протираться насухо. Особенно тщательно надлежит протирать места у ручек, самые ручки и нижние части дверей. Наружные двери следует промывать по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю.

40. Полы должны быть в зависимости от перерабатываемой продукции водонепроницаемы, кислото-, щелоче-, соле-, маслоустойчивы и обрабатываться горячей водой с моющими и дезинфицирующими средствами.

41. Не реже 1 раза в смену после окончания работы необходимо:

а) очищать полы и мыть их горячей водой с дезинфицирующими веществами;

б) очищать трапы, умывальники, раковины, ящики с санитарным браком и боем стекла, урны и плевательницы, промывать их горячей водой и хлорировать раствором хлорной извести, содержащей 200 - 250 мг активного хлора в 1 литре.

42. Оборудование и материалы, применяемые для мойки и дезинфекции производственного цеха, должны иметь соответствующую маркировку и храниться в специально отведенном изолированном месте; использовать их для других целей запрещается.

43. У входа в производственные помещения должны устраиваться приспособления для очистки обуви от грязи и пыли (скребки, решетки, половики, щетки и др.). Очистка этих приспособлений должна производиться вне помещений.

44. При входе в производственные помещения должен быть установлен санитарный пост.

Вход в производственное помещение разрешается только через ту входную дверь, у которой установлен санитарный пост.

45. Ответственность за санитарное содержание производственных помещений несет начальник цеха.