Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

7. Санитарные требования к сырьевым площадкам

57. Качество сырья должно устанавливаться на пунктах первичной переработки сырья и на консервном заводе. Сырье должно быть свежим и соответствовать требованиям действующих ГОСТов, ОСТов и технических условий. Недопустимо использование сырья и полуфабрикатов, пораженных гнилью и плесенью.

Поступившее сырье подается непосредственно на переработку или направляется на хранение.

58. Хранение сырья на консервном заводе и пунктах первичной переработки сырья должно осуществляться в соответствии с технологическими инструкциями по производству консервов, утвержденными в установленном порядке.

59. Для кратковременного хранения овощей, плодов, ягод устраиваются сырьевые площадки.

60. Сырьевая площадка должна иметь пол, обеспечивающий возможность его влажной уборки.

61. Ящики и корзины с овощами устанавливаются на сырьевой площадке штабелями, а также допускается хранение яблок, айвы, корнеплодов и других овощей на площадках с твердым покрытием навалом в соответствии с технологическими инструкциями.

62. Зелень не должна складываться на пол сырьевой площадки. Для этой цели необходимо иметь специальные стеллажи высотой не менее 20 см и поддерживать их в хорошем санитарном состоянии.

63. Для промывки оборудования и пола площадка должна иметь водопровод и канализацию.

64. Вода должна отвечать требованиям ГОСТ "Вода питьевая". Площадка должна иметь горячую воду и дезинфицирующую установку.

65. Очистка сырьевой площадки предприятия и сырьевых площадок пунктов первичной переработки сырья, канализационных трапов и желобов от остатков сырья и отходов должна производиться ежедневно. Канализационные трапы и желоба после очистки должны дезинфицироваться раствором хлорной извести, содержащим 200 - 250 мг активного хлора в литре воды.