Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Воздух производственных помещений

Микробиологический контроль чистоты воздуха проводят методом седиментации (оседания). Расплавленный питательный агар наливают в чашки Петри и дают застыть. Чашки Петри с застывшей средой открывают в производственных помещениях и оставляют открытыми в течение 5 мин., затем их закрывают и выдерживают в бактериологической лаборатории при комнатной температуре 3 - 4 дня. После этого производят подсчет выросших колоний плесеней, дрожжей и бактерий.

Результаты подсчета сравнивают с нормами, приведенными в таблице.

┌────────────────────┬───────────────────────────────────────────┐

│Оценка чистоты воз- │ Количество колоний, выросших на агаре в │

│духа производствен- │ чашке Петри после 5-минутной экспозиции │

│ных помещений ├─────────────────────┬─────────────────────┤

│ │ помещения для │ прочие помещения │

│ │ выработки продукции │ │

│ ├──────────┬──────────┼──────────┬──────────┤

│ │ бактерии │плесени и │ бактерии │плесени и │

│ │ │ дрожжи │ │ дрожжи │

├────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼──────────┤

│Отлично │До 20 │0 │До 30 │До 5 │

│Хорошо │20 - 50 │До 2 │30 - 70 │До 10 │

│Удовлетворительно │50 - 70 │До 5 │70 - 100 │До 15 │

│Плохо │Свыше 70 │Свыше 5 │Свыше 100 │Свыше 15 │

└────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┴──────────┘