Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Оценка чистоты рук рабочих

Бактериальную чистоту рук у каждого рабочего проверяют не менее двух раз в месяц. Контроль производится перед началом работы, перед выходом на рабочее место. При этом определяют общее количество микроорганизмов на руках и наличие бактерий группы кишечной палочки. Общее количество микроорганизмов определяют методом смыва. Стерильным тампоном, смоченным в 10 мл стерильной воды, обтирают пальцы, ладони и тыльную сторону обеих рук, тампон помещают снова в ту же пробирку с водой. Содержимое пробирки хорошо встряхивают, 1 мл смыва выливают пипеткой на чашку Петри и заливают мясо-пептонным или сусловым агаром. Посевы выдерживают при 37 °C в течение 48 ч, подсчитывают выросшие колонии и делают пересчет на весь объем смывной воды.

Ориентировочно, при учете результатов, можно придерживаться следующей оценки:

┌────────────────────────────────────────┬───────────────────────┐

│ Количество колоний, выросших │ Оценка │

│ при посеве 1 мл смыва с рук │ │

├────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│1000 │Отлично │

│1000 - 5000 │Хорошо │

│5000 - 10000 │Удовлетворительно │

│Свыше 10000 │Плохо │

└────────────────────────────────────────┴───────────────────────┘

Наличие бактерий группы кишечной палочки определяют из того же смыва, в котором определяли общее количество бактерий. Остатки смыва выливают в пробирку со средой Кесслера и термостатируют при 43 °C в течение 48 ч. Руки считаются чистыми при отсутствии бактерий группы кишечной палочки в смывной воде.