Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

7. Санитарные требования к сырью, технологическому процессу и готовой продукции

7. Санитарные требования к сырью, технологическому процессу

и готовой продукции

7.1. Все поступающее сырье (картофель, кукуруза), вспомогательные материалы и выпускаемая готовая продукция должны соответствовать действующим ГОСТам или техническим условиям и иметь сертификаты или качественные удостоверения.

7.2. Буртовые поля, склады и хранилища перед заготовкой картофеля, а также сапетки, склады, элеваторы перед заполнением кукурузой должны быть отремонтированы и подвергнуты тщательной санитарной обработке.

Санитарная обработка складов и хранилищ проводится формалином аэрозольным способом. Расход формалина - 25 - 30 мл на 1 куб. м помещения. Экспозиция - трое суток при закрытых дверях, окнах, люках.

При отсутствии формалина санитарную обработку проводят путем побелки или опрыскивания известковым молоком с добавлением 30 - 50 г медного купороса на 1 кг извести.

7.3. Относительная влажность воздуха в картофелехранилищах должна быть 80 - 90%, а температура не ниже 0 °C и не выше +5 °C.

7.4. Клубни картофеля с механическим повреждением, а также пораженные фитофторой и пятнистостью, должны немедленно направляться на переработку.

7.5. При обнаружении в картофелехранилище очагов поражения картофеля гнилью картофель необходимо немедленно направлять на переработку.

7.6. Картофель, поступающий на переработку, должен быть хорошо отмыт от грязи, освобожден от посторонних примесей (песка, соломы, камней) и т.д.

7.7. При хранении кукурузы с повышенной влажностью необходимо на все время хранения обеспечить активную ее вентиляцию.

7.8. Сырой картофельный крахмал для производства сухого крахмала и патоки должен храниться в специальных заливных складах. Заливную воду необходимо менять не реже 1 раза в неделю в теплое время года и 1 раз в две недели в холодное.

7.9. Для перевозки сырого или центрифугированного картофельного крахмала должны быть использованы только специально оборудованные автомашины, применение которых на другие цели запрещается.

7.10. Паточные и глюкозные заводы, перерабатывающие сырой кукурузный (зерновой) крахмал, должны вырабатывать его в собственных цехах сырого крахмала в количестве не более однодневной потребности производства.

7.11. Сырой крахмал, полученный из зерновых продуктов, к длительному хранению не допускается.

7.12. Подача кислот к заварным чанам, конверторам, непрерывным осахаривателям должна быть механизирована.

Переносить бутыли с кислотой вручную запрещается.

7.13. Запас кислоты в бутылях в местах потребления не должен превышать суточной нормы. Бутыли должны быть установлены на площадке из кислотоупорного материала с бортами высотой 10 см, оборудованной местной механической вытяжной вентиляцией (завеса, ширма, зонт и т.п.).

7.14. Загрузка сернистых печей серой должна быть механизирована.

7.15. Вспомогательные материалы (сода, адсорбент и фильтрующие материалы и др.) должны подаваться в цех в специальной таре и временно храниться в специальных плотно закрытых ларях.

7.16. Подача и дозировка вспомогательных материалов должны быть механизированы.

7.17. Сухой крахмал, корм, глюкоза перед подачей на упаковку или склад (при бестарном хранении) должны быть просеяны, пропущены через магнитоуловители.

7.18. Подъемная сила магнитов должна быть не менее 8 кг (максимально - до 12 кг). Проверка силы магнитов производится каждые 10 дней, слабые магниты заменяются. Постоянные кобальтовые магниты в замене не нуждаются.

Очистка магнитов должна производиться не реже 1 раза в смену с регистрацией в специальном журнале.

7.19. Сита буратов должны быть целыми, не порванными, заклеивание отверстий в ситах бумагой запрещается.

7.20. Воздух, нагнетаемый вентилятором в сушилку глюкозы, должен быть очищен от пыли.

7.21. Вода, поступающая для пробелки глюкозы на центрифугах, должна быть дополнительно профильтрована на специальных фильтрах.

7.22. Трубопровод воды на пробелку глюкозы должен хлорироваться 1,5-процентным раствором хлорной извести ежедневно.

7.23. Разлитый на пол продукт следует направлять в сборник промывных вод или сборник бракованного продукта, направлять его в исходный сборник или аппарат запрещается.

7.24. Накопившиеся за смену промывные воды и бракованный продукт должны быть переработаны в течение смены.

Хранить их более длительное время запрещается. Сборники промывных вод и бракованного продукта необходимо не реже 1 раза в месяц очищать, мыть и дезинфицировать 1,5-процентным раствором хлорной извести.

7.25. Хранить сухой крахмал, глюкозу, декстрин, саго необходимо в сухих, проветриваемых складах. Температура должна поддерживаться не выше 10 °C и не должно быть резких колебаний температуры. Оптимальная влажность - 75%.

7.26. Склады для каждого вида продукции должны быть отдельными. Мешки с продуктом должны укладываться в штабеля на подтоварниках. Высота подтоварника должна быть не менее 20 см. Проходы между штабелями должны быть не менее 0,75 м.

7.27. Баки для хранения патоки должны быть снабжены обогревательными устройствами.

7.28. Транспортировка патоки должна осуществляться в специальных цистернах или бочках. Использование тары из-под непищевой продукции запрещается.

Перед заливкой патоки цистерны и бочки освобождаются от остатка продукта и промываются теплой водой.

Завершающая операция санитарной обработки внутренней поверхности тары проводится паром с давлением не выше 0,5 атм.

Заливка патоки осуществляется после осмотра подготовленной тары и разрешения химика - контролера готовой продукции.

7.29. Силосные баки для хранения сухого корма насыпью должны иметь приспособления для механической разгрузки и погрузки корма.