Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Обработка оборудования для разведения чистых культур микроорганизмов

Обработка оборудования для разведения чистых

культур микроорганизмов

224. Емкость для кипячения квасного сусла после каждого освобождения очищать, мыть и ополаскивать горячей водой (60 град. C).

225. Емкости для разведения чистых культур дрожжей и молочно-кислых бактерий перед их использованием обрабатывать следующим образом:

а) ополаскивать емкости и прилегающие к ним трубопроводы теплой водой (35 град. C);

б) очищать, мыть емкости, используя 0,5-процентный раствор кальцинированной соды с температурой 40 - 50 град. C;

в) ополаскивать горячей водой (60 град. C);

г) пропаривать емкости и прилегающие к ним трубопроводы острым паром в течение 30 минут.

226. Трубопроводы, соединяющие емкости для выращивания культур микроорганизмов, перед каждой передачей дрожжей и молочнокислых бактерий через специально вмонтированные трехходовые краны, промывать теплой (35 град. C), затем горячей водой (60 - 80 град. C), после чего пропаривать острым паром в течение 15 минут. По окончании передачи культур трубопроводы вновь промыть теплой (35 град. C), затем горячей водой (60 - 80 град. C).

227. Сиропопроводы и емкости для сахарного сиропа после каждого освобождения промывать горячей водой (60 - 80 град. C) и 1 раз в неделю пропаривать в течение 15 минут.