Подготовлены редакции документа с изменениями, не вступившими в силу

2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)

2) Показатели безопасности (в готовом

к употреблению продукте)

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

Показатели окислительной порчи:

перекисное число

4,0

ммоль активного кислорода/кг жира для продуктов с содержанием жира более 5,0 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами

Токсичные элементы:

свинец

0,02

мышьяк

0,05

кадмий

0,02

ртуть

0,005

Меламин <****>

не допускается

< 1 мг/кг

Антибиотики <*>:

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 N 622)

(см. текст в предыдущей редакции)

левомицетин

не допускается

< 0,01 мг/кг

< 0,0003 с 01.01.2012

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01 мг/кг

пенициллины

не допускаются

< 0,004 мг/кг

стрептомицин

не допускается

< 0,2 мг/кг

Микотоксины:

афлатоксин M1

не допускается

< 0,00002

Пестициды (в пересчете на жир) <**>:

ГХЦГ (00000295.wmz, 00000296.wmz, 00000297.wmz-изомеры)

0,02

ДДТ и его метаболиты

0,01

Диоксины <***>

не допускается

Микробиологические показатели:

Группа продуктов

КМАФАнМ <*>, КОЕ <**>/см3 (г), (или КОЕ <**>/г, не более

Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются

Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 или КОЕ/(г), не более

БГКП <***> (колиформы)

патогенные, в том числе сальмонеллы

стафилок окки S. aureus

листерии L. monocytogenes

Молоко пастеризованное в потребительской таре

1 x 105

0,01

25

1,0

25

-

Молоко ультрапастеризованное без асептического розлива в потребительской таре

100

10,0

100

10,0

25

-

Сливки пастеризованные в потребительской таре

1 x 105

0,01

25

1,0

25

-

Сливки ультрапастеризованные без асептического розлива в потребительской таре

100

10,0

100

10,0

25

-

Молоко и сливки стерилизованные, ультрапастеризованные с асептическим розливом, в том числе обогащенные

Должны соответствовать требованиям промышленной стерильности:

1) после термостатной выдержки при температуре 37 °С в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;

2) после термостатной выдержки допускаются изменения:

а) титруемой кислотности не более чем на 2 °Тернера;

б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3(г)

Ряженка

Молочнокислых микроорганизмов не менее 1 x 107

1,0

25

1,0

-

Д-50

П-50 (нормируется для продукции со сроком годности более 72 часов)

Сметана и продукты, произведенные на ее основе

Для сметаны - молочнокислых микроорганизмов не менее 1 x 107

0,001 (для термически обработанных после сквашивания сметанных продуктов - 0,1)

25

1,0

-

Д-50

П-50 - для продуктов со сроком годности более 72 часов

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

Микробиологические показатели:

Группа продуктов

КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г),

Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются

Дрожжи, плесени, КОЕ/см3 (г), не более

Примечание

БГКП (колиформы)

S. aureus

Патогенные, в том числе сальмонеллы

Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, в т.ч. со сроками годности не более 72 ч

-

0,01

1,0

25

-

Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, в т.ч. со сроками годности более 72 ч

не менее 1 x 107 <**>

0,1

1,0

25

дрожжи - 50 <*>

плесени - 50

<*> - кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи

<**> - для термически обработанных продуктов не нормируется

Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями со сроками годности более 72 ч

не менее 1 x 107

бифидобактерии не менее 1 x 106

0,1

1,0

25

дрожжи - 50 <*>

плесени - 50

<*> - кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

Примечание. Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый - при обнаружении стафилококков S. aureus в нормируемой массе продукта.

(примечание введено решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)