Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение 10. Методика биотестирования по проращиванию семян

Приложение 10

МЕТОДИКА

БИОТЕСТИРОВАНИЯ ПО ПРОРАЩИВАНИЮ СЕМЯН

30 или 50 штук семян редиса красного круглого с белым кончиком или белой горчицы (Sinapis alba) укладывают равномерно на фильтровальную бумагу в чашке Петри диаметром 10 см. (Сводный доклад стран - членов СЭВ по теме 7.03.05. Будапешт, 1975, с. 2 - 4).

В каждую чашку Петри наливают по 5 мл исследуемой и чистой воды. Повторность 4 - 8-кратная. Уровень жидкости в чашках должен быть ниже поверхности семян. Чашки покрывают и помещают в термостат при температуре 20° C. При отсутствии термостата эксперимент возможен в комнатных условиях, но тогда из-за колебаний температуры затрудняется сопоставление результатов, проводимых в различное время.

Перед использованием чашки Петри необходимо стерилизовать в автоклаве при 2 атм. в течение 10 мин или в кипящей воде 30 мин.

Эксперимент заканчивается через 72 часа. Измеряют длину корней, исключая из ряда данных пять наименьших значений, включая и непроросшие семена.

Если, по сравнению с контрольными, семена в исследуемой воде вообще не проросли или же длина корней в процентах от контроля ниже 70, то вода не пригодна для орошения. Порог 70% обосновывается тем, что почва, благодаря сорбционной способности, снижает ингибирующее воздействие исследуемой воды.

При длине корней в опыте свыше 120% от контроля предполагается, что вода обладает стимулирующими свойствами.

Примечание. Тест на проращивание семян можно провести и с семенами других растений и, в первую очередь, растений, которые планируется выращивать при орошении.