1. Метод бактериологического контроля одноразовых емкостей

Для исследования берут 10 емкостей объемом 2,0 л и менее или 4 емкости объемом 5,0 л. Выборку емкостей осуществляет сотрудник лаборатории из каждой партии, используемой для розлива, 1 раз в неделю. Горлышко каждой бутыли должно быть закрыто стерильной фольгой.

Смывы с бутылок производят в лаборатории после обработки помещения бактерицидными лампами.

Смывы выполняет путем последовательного перелива 100 мл стерильного физиологического раствора (8,5%-ного хлористого натрия) из одной бутылки в другую после тщательного ополаскивания всей внутренней поверхности емкостей.

Из последней емкости делают посев по 1 мл смывной жидкости параллельно в 2 чашки Петри, заливают посевы 8 - 10 мл расплавленного и охлажденного до температуры 45 °C питательного агара по общепринятой методике. Посевы инкубируют при температуре 37 °C в течение 24 - 48 часов.

Оставшуюся жидкость профильтровывают через мембранный фильтр с диаметром пор 0,45 мкм, помещают на среду Эндо или засевают в глюкозопептонную среду накопления при работе титрационным методом. Посевы инкубируют при температуре 37 °C и определяют колиформные бактерии по методике Приложения 9.

Емкости могут считаться годными для розлива при отсутствии колиформных бактерий и обнаружении не более 2 КОЕ/мл ОМЧ.