N 11 (182) НОЯБРЬ 2010

Путеводитель по договорной работе Новинка для юристов

Три новшества для юристовСоставить оптимальный вариант договора с учетом специфики взаимоотношений, интересов сторон и рисков каждой из них юристам поможет новый информационный банк "Путеводитель по договорной работе". Он вошел в раздел "Комментарии законодательства" системы КонсультантПлюс

Подробно о договорах

В "Путеводитель по договорной работе" вошло 12 документов. Рассмотрены наиболее распространенные договоры: поставки, аренды, подряда, возмездного оказания услуг. В дальнейшем будут добавлены другие договоры.

По каждому виду договоров в информационном банке представлено три документа (см. рисунок):

• рекомендации по заключению договора (особенности условий для обеих сторон договора, формулировки условий);
  • риски одной стороны договора;
  • риски другой стороны договора.

Рекомендации и риски

В рекомендациях по заключению договора подробно рассмотрены особенности согласования условий, даются советы, как избежать рисковых ситуаций для той или иной стороны с учетом положений законодательства и сложившейся судебной практики. Кроме того, приводятся примеры формулировок конкретных условий (см. пример), даны последствия несогласования или неправильного согласования условий. Из текста можно перейти в другие материалы Путеводителя, где подробно описаны риски каждой из сторон.

Например, в рекомендациях по заключению договора поставки рассмотрены требования к согласованию предмета договора (наименования и количества товара), прочих условий о товаре, таре и упаковке, качества товара, срока поставки и срока действия договора и т.д.

Риски каждой стороны при заключении договора, как мы уже сказали, подробно рассмотрены в отдельных материалах Путеводителя (например, для договора поставки - разделены риски поставщика и риски покупателя). Все риски выявлены путем анализа судебной практики, тексты документов снабжены ссылками на нормы законодательства и соответствующие постановления судов. Кроме того, приводится судебная практика, с помощью которой сторона сможет обосновать свою позицию при наступлении риска.

Регулярное обновление информации

Материалы нового информационного банка "Путеводитель по договорной работе" ежемесячно актуализируются. При этом авторы материалов - эксперты компании "КонсультантПлюс" - отслеживают изменения в законодательстве и в позициях судов по имеющимся материалам, а также добавляют новые рекомендации и риски.

Новый "Путеводитель по договорной работе" будет полезен как юристам, занимающимся договорной работой в компаниях, так и юристам, которые, помимо выполнения других должностных обязанностей, сталкиваются с необходимостью заключать договоры (адвокаты, налоговые юристы и др.). Информация по составлению договоров будет интересна и другим специалистам, которые самостоятельно составляют договоры, - менеджерам, бухгалтерам, руководителям.

Развитие аналитических продуктов

В новом путеводителе вы найдетеНовый Путеводитель продолжает развитие аналитических продуктов в системе КонсультантПлюс. Ранее для юристов в системе уже появились "Путеводитель по судебной практике (ГК РФ)" и "Путеводитель по корпоративным спорам", они также размещены в разделе "Комментарии законодательства".

В КонсультантПлюс есть Путеводители и для других групп пользователей: для бухгалтеров (по налогам, взносам, отчетности, налогообложению сделок), для кадровиков (по кадровым вопросам), для финансовых специалистов бюджетных организаций (по бюджетному учету и налогам).

Путеводители помогают решать самые разные профессиональные задачи, не тратя времени на поиск и тщательный анализ информации, - в них уже отобрана и представлена в компактном виде ключевая информация по вопросу, со ссылками на документы. Путеводители регулярно обновляются и соответствуют законодательству.

рис. 1

Как работать с "Путеводителем по договорной работе"

Ситуация: Юрист готовит проект договора подряда. Нужно узнать, как правильно согласовать цену работы. (см. рис.)

Шаг 1. В строке Быстрого поиска наберем: СОГЛАСОВАНИЕ ЦЕНЫ РАБОТЫ и нажмем кнопку "Найти".

Шаг 2. Перейдем на вкладку "Путеводители". Первым в полученном по запросу списке будет "Путеводитель по договорной работе. Подряд. Рекомендации по заключению договора." Перейдем в него.

Результат. Сразу попадаем в пункт 7.1 "Согласование цены работы", в котором рассказывается, какие условия нужно включить в договор, чтобы согласовать условие о цене работы.

Новые материалы - Вопросы-ответы для юриста  Новинка для юристов

В информационный банк "Юридическая пресса" (раздел "Комментарии законодательства") включена подборка консультаций по сложным и спорным юридическим вопросам

Помощь в принятии решений

Консультации охватывают различные отрасли права - договорное, корпоративное право, а также гражданский и арбитражный процессы. В настоящий момент в банк включено 1700 консультаций, ежемесячно будут добавляться новые материалы.

Консультации подготовлены ведущими специалистами-практиками консалтинговых компаний и экспертами "КонсультантПлюс". Материалы прошли независимую проверку качества у профессиональных юристов (из компаний "РСМ "Топ-Аудит", "Михайлов и партнеры" и др.).

Компактно и по сути

Материалы представлены в удобной и компактной форме "вопрос-ответ". Каждая консультация содержит вопрос, четкий ответ и исчерпывающее обоснование. В обосновании дается подробная аргументация ответа со ссылками на нормативные акты и судебную практику (см. рис.).

Консультации "Вопросы-ответы для юристов" помогут специалистам быстрее находить необходимую информацию и экономить время.

Новый банк - "Суды общей юрисдикции" Новинка для юристов

До сих пор практика судов общей юрисдикции различных регионов была плохо представлена в общедоступных источниках. Осенью 2010 г. специалисты "КонсультантПлюс" создали единый информационный банк с решениями судов общей юрисдикции, который будет интересен широкому кругу специалистов

Решения судов общей юрисдикции субъектов РФ

В новый банк вошли решения судов общей юрисдикции разных субъектов РФ, включая Москву и Санкт-Петербург. На момент выпуска это более 40 000 решений судов по гражданским и административным делам с участием физических лиц, а также по уголовным делам об экономических преступлениях.

Тематика документов различная:

• трудовые споры;
  • дела о защите прав потребителей;
  • дела о защите интеллектуальной собственности;
  • земельные, жилищные, имущественные споры;
  • налоговые, страховые, банковские споры;
  • дела об административных правонарушениях в финансовой, экономической и природоохранной сферах;
  • дела об оспаривании индивидуальных и нормативных правовых актов.

Новый банк "Суды общей юрисдикции" будет обновляться еженедельно.

Специалистам различных областей бизнеса

Новый информационный банк будет интересен, прежде всего, юристам организаций и адвокатам, так или иначе взаимодействующим с физическими лицами, а также представителям государственной власти и непосредственно гражданам - по вопросам осуществления и защиты своих прав и законных интересов.

Как искать информацию

Банк "Суды общей юрисдикции" вошел в раздел "Судебная практика". Необходимую информацию о решениях судов можно быстро найти с помощью:

• строки Быстрого поиска;
  • Карточки поиска раздела "Судебная практика" (по принявшему органу - выбрать интересующие суды, по номеру, дате, другим реквизитам);
  • по значку Информация на полях нормативных правовых актов.

Путеводители КонсультантПлюс - перспективное направление развития

Д. Новиков, Е. Ржевская, В. Мулюн (слева направо) представили Путеводители КонсультантПлюсНа пресс-конференции "КонсультантПлюс" представлен новый инструмент работы с информацией

Осень - пора деловой активности. В это время уже по традиции компания "КонсультантПлюс" проводит в Москве пресс-конференцию, которая становится не просто демонстрацией новшеств в системе. Это встреча с партнерами, клиентами, представителями федеральных органов власти, преподавателями столичных вузов, а также журналистами различных изданий.

23 сентября 2010 г. гостям, собравшимся на пресс-конференции, было рассказано о Путеводителях КонсультантПлюс - новом инструменте поиска и работы с информацией. На сегодняшний день в системе представлены Путеводители для разных пользователей - для бухгалтеров, кадровиков и юристов. Перед собравшимися выступили генеральный директор компании "КонсультантПлюс" Дмитрий Новиков и руководители проекта "Путеводители" - Евгения Ржевская и Владислав Мулюн.

Они рассказали о том, что Путеводители позволяют легко ориентироваться в больших объемах информации - в них уже отобрана и проанализирована информация по широкому кругу вопросов. Материалы содержат рекомендации, примеры, разъяснения ведомств, позиции судов и другую полезную информацию. Путеводители регулярно обновляются с учетом изменений законодательства. Но главное, что подчеркнули разработчики, - Путеводители формируют новое поколение справочных правовых систем с возможностями интеллектуальной работы с информацией.

"Путеводители не только существенно ускоряют процесс поиска информации, но и упрощают ее изучение, - сказал в своем выступлении Дмитрий Новиков. - Чтобы подготовить такие материалы, наши эксперты потратили месяцы, годы работы. И это время, сэкономленное для наших пользователей". Также генеральный директор компании "КонсультантПлюс" пообещал, что в дальнейшем планируется активно развивать Путеводители, поскольку это направление очень востребовано пользователями.

Пользователи о Путеводителях КонсультантПлюс

Нина Козлова,
руководитель Управления бухгалтерского, налогового
и правового консалтинга АКГ "ФинЭкспертиза"

Путеводители в системе КонсультантПлюс - очень хороший помощник, особенно интересны материалы по гражданскому праву. С их помощью намного быстрее и проще прорабатывать ситуации и не нужно изучать большое количество документов. Важное достоинство Путеводителей в том, что они актуализируются по мере изменения законодательства и обновления арбитражной практики. Когда мне нужно оперативно найти и понять позицию судов по спорному вопросу, я обращаюсь к Путеводителям.

Алексей Деменков,
руководитель Управления юридического и налогового консультирования
АКФ "Топ-Аудит"

В моей профессиональной работе Путеводители выступают в роли альтернативного мнения, позволяющего проверить и при необходимости дополнить собственную позицию по тому или иному юридическому вопросу. Иными словами, Путеводитель - это профессионал, с которым можно обсудить дискуссионный вопрос в любой момент. В этих материалах обозначены основные подходы к проблеме, что позволяет существенно экономить время, затрачиваемое на выработку собственной позиции.

Игорь Невский,
ведущий аудитор отдела аудита
КГ "Михайлов и партнеры"

Путеводители КонсультантПлюс реально помогают в работе. При этом для разных категорий специалистов созданы разные Путеводители. Так, для моих коллег - бухгалтеров и аудиторов - наиболее востребованными будут материалы "Путеводителя по налогам". Информации в материалах вполне достаточно для принятия решения. Их безусловное преимущество - постоянная актуализация. Удобная структура позволяет быстро найти нужный материал, нельзя не отметить также ссылки на первоисточники.

"КонсультантПлюс" и Издательская группа "Юрист" - плодотворное сотрудничество многие годы

В.В. Гриб"КонсультантПлюс" и Издательская группа "Юрист" - давние союзники и партнеры. Как и система КонсультантПлюс, журналы и газеты этого издательства всегда готовы прийти на помощь юристам, адвокатам, судьям в решении профессиональных задач. Об издательстве и сотрудничестве с "КонсультантПлюс" нам рассказывает основатель и главный редактор ИГ "Юрист", член Общественной палаты РФ Владислав Валерьевич Гриб

- Владислав Валерьевич, Вы являетесь основателем и главным редактором одного из крупнейших в России юридических издательств. Как началось сотрудничество с "КонсультантПлюс"?

- С компанией "КонсультантПлюс" мы плодотворно сотрудничаем долгие годы. Все началось в 2002 г., когда издательство издавало уже 15 журналов. Материалы, публикуемые в этих журналах, начали размещаться в одном из информационных банков системы КонсультантПлюс. Также в системе можно найти около 40 книг, выпущенных издательством. Есть у нас и несколько совместных проектов, главной целью которых является популяризация юридических знаний. Сейчас, после восьми лет сотрудничества, можно с уверенностью сказать, что оно оказалось весьма успешным.

- Насколько известно, этим сотрудничество не ограничивается.

- Да, мы совместно проводим ряд важных мероприятий. Например, "КонсультантПлюс" ежегодно поддерживает наш проект "Всероссийская студенческая юридическая олимпиада", выступает генеральным спонсором крупнейшей в СНГ и в России юридической конференции в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, организаторами которой выступаем мы, а также Ассоциация юристов России и Российская академия юридических наук. Эти организации объединяют ведущих юристов и ученых нашей страны.

В этом году для пользователей системы КонсультантПлюс мы проводим акцию: всем им мы готовы выслать каталоги мероприятий и наших изданий. Ознакомиться с изданиями можно на нашем сайте www.lawinfo.ru, там же можно заказать бесплатный экземпляр любого журнала, заполнив анкету.

- Расскажите об Издательской группе "Юрист".

Справка об ИГ "Юрист" - Издательство было основано в 1993 г. на базе журнала "Юрист", который по сей день остается нашим ведущим изданием. Сегодня мы выпускаем более 60 журналов и газет по разным отраслям права. Это журналы "Арбитражный и гражданский процесс", "Мировой судья", "Российский судья", "Российская юстиция", "Юридический мир", "Банковское право" и др. Мы также издаем научную, практическую и учебную литературу в сфере юриспруденции.

Хочу отметить, что с 2011 г. журнал "Юрист" будет выходить два раза в месяц. Это единственный юридический журнал с такой периодичностью, так что наши подписчики будут еще быстрее получать актуальную для них информацию.

Издательство удостоено ряда юридических наград, в их числе благодарность Президента РФ Д.А. Медведева, премия "Фемида". Более 20 наших журналов включены в перечень ведущих рецензируемых научных журналов, рекомендуемых Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки РФ для опубликования основных научных результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук, - это высокая оценка нашей деятельности.

Ряд наших изданий включен в Золотой фонд прессы. Есть много наград и оценок деятельности нашего издательства, но самая главная для нас - оценка наших читателей.

- Какие правовые вопросы освещаются на страницах ваших изданий?

- Мы стараемся затрагивать острые вопросы по практическим проблемам правоприменения, судебно-арбитражной практики, по актуальным юридическим кейсам юристов-практиков.

- Помимо издательской деятельности что-то еще предлагает ваша группа юристам?

- Мы приглашаем наших подписчиков на конференции и другие научные мероприятия, которые проводим совместно с Ассоциацией юристов России и Российской академией юридических наук. Подписчик любого из 60 журналов ИГ "Юрист" получает своеобразный пропуск, возможность активно участвовать в жизни юридического сообщества России.

- И последний вопрос. Вы как представитель юридического сообщества сами пользуетесь системой КонсультантПлюс?

- Конечно, эта система мне хорошо знакома, это современный информационный ресурс, позволяющий эффективно решать как текущие, так и стратегические задачи. В КонсультантПлюс я в любой момент могу найти необходимый документ, проследить его развитие, изучить судебную практику. Я вижу, что система постоянно развивается и в ней появляются новые интересные разработки. Например, Путеводители по судебной практике - очень интересная, на мой взгляд, идея: выбрать проблемы применения норм, собрать судебную практику по каждой проблеме, представить важные фрагменты из постановлений судов и при этом оставить возможность специалисту изучить постановления полностью. Это очень удобно.

- Спасибо.

Беседу вел А.А. Оводов

В лабиринтах налогов и наличных расчетов

Главная книгаОбычно доля покупок за наличный расчет у организаций невелика. И все-таки почти в каждой фирме есть подотчетники, которые частенько приносят в бухгалтерию, скажем так, неидеально заполненную первичку.

К примеру, при закупке товарно-материальных ценностей в розницу есть кассовый чек с выделенной в нем суммой НДС, но нет счета-фактуры. Можно ли тогда принять к вычету налог без главного НДС-ного документа? Без спора с проверяющими - вряд ли.

Или ситуация еще хуже - в кассовом чеке (БСО) указано "в том числе НДС", но сумма налога не указана, а продавец счет-фактуру не выдает. Разумеется, налоговики постараются оспорить вычет НДС и в этом случае. А может, проще такой НДС включить для целей налогообложения прибыли в расходы в составе стоимости самих ТМЦ и не мучиться с вычетом? Нет, и здесь вы встретите возражения проверяющих.

А вот еще возможные ситуации, когда у вас возникнут сложности с включением в "прибыльные" расходы потраченных подотчетником денег: есть квитанция к приходнику, но нет чека ККТ. А, по мнению налоговиков, оплату при наличных расчетах подтверждает лишь чек. Выдан БСО, но он "неправильный" - не содержит всех необходимых реквизитов или не напечатан в типографии (просто создан на компьютере и распечатан на принтере). Опять-таки приготовьтесь к спору с проверяющими.

Кроме того, "неправильные" документы, по мнению налоговиков, не подтверждают целевое расходование денег подотчетником, а значит, у него возникает облагаемый НДФЛ доход на сумму неподтвержденных расходов. Будет ли доход на самом деле? И как во всем этом не запутаться?

В ближайшем номере журнала "Главная книга" (N 21, ноябрь 2010 г.) мы поможем вам научить своих подотчетников разбираться в правильных и неправильных документах. Это проще, чем обивать пороги налоговой инспекции и суда.