N 5 (80) МАЙ 2002

Десять лет вместе

Генеральный директор компании КонсультантПлюс, - Дмитрий Новиков

"Мы все вместе работали эти 10 лет, чтобы шаг за шагом продвигаться к правовому государству." Д.Б. Новиков

Уважаемые пользователи систем и сотрудники Сети КонсультантПлюс!

От всей души поздравляю Вас с нашим общим праздником - десятилетним юбилеем проекта КонсультантПлюс!

Это действительно наш общий праздник, ведь по большому счету все эти годы мы работали вместе. Специалисты Сети КонсультантПлюс разрабатывали и обслуживали системы, пользователи передавали нам свои пожелания и идеи, которые помогали развивать качество продуктов, сервис и информационное наполнение систем.

Но самое главное - мы все вместе работали эти 10 лет, чтобы шаг за шагом продвигаться к правовому государству. Конечно, это трудный и долгий путь, и сделать надо еще не мало, наверное, даже больше, чем уже сделано, но у нас есть много причин для оптимизма.

Можно без особых преувеличений утверждать, что за 10 лет в России произошло настоящее чудо в области распространения правовой информации, а это и есть надежный фундамент для правовых реформ.

Действительно, кто еще 10 лет назад мог представить себе, что почти у каждого юриста или бухгалтера, даже из небольшой фирмы, на персональном компьютере будет установлена система с таким объемом правовой информации, который раньше был доступен только ведущим специалистам органов власти и управления?

Кто 10 лет назад мог представить себе, что количество компьютерных систем правовой информации, обслуживаемых по всей стране, достигнет сотен тысяч и будет сопоставимо с тиражами профессиональных печатных изданий?

Кто 10 лет назад мог поверить, что судебная практика будет открыта и реально доступна специалистам, а ведь, например, только за последний год нам удалось представить нашим пользователям более 35000 решений арбитражных судов?

Кто 10 лет назад мог поверить, что на основе самых современных компьютерных технологий распространения правовой информации будет создана целая новая отрасль информационной индустрии, в которой будет работать более 10000 квалифицированных специалистов?

Того, кто 10 лет назад рассказал бы все это, сочли бы по меньшей мере фантазером. Но все-таки очень важно не оглядываться назад, а попытаться помечтать и посмотреть вперед - что будет и что мы сможем сделать через 10 лет?

Поэтому самое главное, что мне хочется пожелать всем нам, - это суметь в следующие 10 лет решить такие задачи, которые сегодня кажутся просто фантастикой!

С искренним уважением,
Дмитрий Новиков
Генеральный директор Координационного центра Сети КонсультантПлюс

Новая информационная индустрия

За десять лет в России создана целая индустрия распространения правовой информации. Разработаны специальные программные и информационные технологии, налажены механизмы получения и обработки документов, организовано обслуживание пользователей на всей территории страны

Рост числа клиентов в системах КонсультантПлюс

Рост количества документов в системах КонсультантПлюс

1992-2002 КОНСУЛЬТАНТПЛЮС: ФАКТОРЫ УСПЕХА

• Крупнейший информационный ресурс по законодательству России, доступный пользователю в справочных правовых системах.
  • Прямое получение информации на основе 550 договоров с федеральными и региональными органами власти.
  • Правовые акты 78 субъектов Федерации в системах по региональному законодательству.
  • Документы высших органов судебной власти и судебная практика всех федеральных арбитражных судов округов.
  • Более 25000 разъяснений специалистов государственных органов и экспертов-практиков в базах по налогообложению и бухучету.
  • Всероссийская сервисная сеть: 300 региональных центров в 150 городах страны, обеспечивающих одинаково высокий стандарт сервисного обслуживания для всех пользователей.
  • Лидирующее качество технологии, подтвержденное авторитетной сертификацией на совместимость с последними версиями Windows.
  • Возможность обновления информации у пользователя с любой периодичностью - вплоть до ежедневной.

Благодарность Президента Российской Федерации

Компания "Консультант Плюс" за "большой вклад в становление Российской экономики, творческий подход и самоотдачу при исполнении заданий Правительства Российской Федерации, за успехи во благо Отечества" получила Благодарность от Президента России В.В. Путина.

Благодарность Президента Российской Федерации ЗАО КонсультантПлюс

МНЕНИЕ УЧЕНОГО

МНЕНИЕ ПОЛИТИКА

А.Л. Маковский. "Право стало реально доступным - и это самый главный результат десяти лет."

А.Л. Маковский.

И.М. ХакамадаКомпания "Консультант Плюс" смогла создать конкурентоспособный продукт, который и обеспечивает открытость правовой информации в нашей стране.

И.М. Хакамада

На юбилее, наверное, принято прежде всего говорить какие-то поздравления, но иногда некоторые факты значительно больше говорят о значении содеянного.

Примерно в начале 80-х годов мне довелось быть в Соединенных Штатах и работать в американских университетах. И я увидел, что на юридическом факультете любого университета стояли десятками компьютеры, которые выводили пользователей на системы правовой информации. Естественно, такие же возможности имели и специалисты в коммерческих фирмах.

И мне показалось, что мы, наверное, никогда не достигнем этого уровня, что разрыв между тем, что происходит у нас, и тем, что уже сделано там, не может быть ликвидирован, наверное, даже за столетие. Оказалось, что все, к счастью, не так. И то, что происходит сегодня в сфере распространения правовой информации в России, в значительной мере благодаря сделанному компанией "Консультант Плюс" за эти 10 лет, - это практически уровень развитой западной страны, а может быть, даже в чем-то и более высокий.

Вот это действительно реальный вклад в создание правового государства. Право стало реально доступным - и это самый главный результат десяти лет.

А.Л. Маковский
Заслуженный деятель науки РФ,
доктор юридических наук, профессор,
Первый заместитель председателя совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ

Хочу от всей души поздравить с десятилетием компанию "Консультант Плюс" и всю Сеть КонсультантПлюс. Я считаю, что эта компания развивается очень успешно и создает уникальный стратегический проект для России. Этот юбилей - большое событие для нас.

Сегодня наша страна стоит перед несколькими вызовами.

Во-первых, это умение конкурировать на мировых рынках не только с помощью сырьевого потенциала России, не только с помощью продажи нефти и газа, или фактически удерживать некий баланс сил за счет того, что мы имеем ядерное оружие, но и впервые конкурировать с помощью интеллекта, выдвинув в качестве нашего главного аргумента интеллект человека, который в XXI веке создает национальный продукт. Во-вторых, это развитие правовой культуры и информационной среды в России. Прежде всего имеется в виду открытость позиции правительства, государственных органов для того, чтобы все, кто принимает участие в государственных решениях, могли пользоваться открытой информацией.

Компания "Консультант Плюс" - одна из первых приняла эти вызовы и смогла создать конкурентоспособный продукт, который и обеспечивает открытость правовой информации в нашей стране.

И.М. Хакамада
Заместитель Председателя Госдумы РФ

Объединенные одной целью

Государственном центральном концертном зале Россия21 апреля в Москве в Государственном центральном концертном зале "Россия" не было свободных мест. Здесь впервые собрались вместе более 2500 представителей 10-тысячной "армии" коллег и единомышленников - сотрудников общероссийской Сети КонсультантПлюс. Они приехали из разных регионов, из 150 городов страны, чтобы отметить десятилетний юбилей проекта КонсультантПлюс, которому многие посвятили годы своей жизни.

Сцена государственного центрального концертного зала РоссияТе, кто встретились в зале "Россия", - разные люди. Разные по возрасту, образованию, жизненному опыту и месту жительства. Но объединяет их одно - все они создают справочные правовые системы КонсультантПлюс и обеспечивают пользователей нормативной информацией. Сеть КонсультантПлюс - союз энтузиастов своего дела, объединенных общей целью. Эта цель заключается в том, чтобы любой специалист в любой точке России мог работать с самой полной, оперативной и достоверной правовой информацией.

Сергей Уваров
специальный корреспондент