Замена лишения свободы на принудительные работы

Подборка наиболее важных документов по запросу Замена лишения свободы на принудительные работы (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Замена лишения свободы на принудительные работы

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 80 "Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания" УК РФ"Принимая решение о прекращении производства по ходатайству осужденного Т., суд, ссылаясь на ст. ст. 79 и 80 УК РФ, в постановлении указал, что, по смыслу уголовного закона, не предусматривается последовательность применения оснований освобождения от наказания, предусмотренных данными нормами уголовного закона. В связи с тем, что Т. освобожден от наказания по приговору суда путем замены лишения свободы принудительными работами, суд прекратил производство по его ходатайству об условно-досрочном освобождении от наказания."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 53.1 "Принудительные работы" УК РФ"В связи с невозможностью назначения З. основного наказания в виде лишения свободы на определенный срок, положения ст. 53.1 УК РФ о замене наказания в виде лишения свободы на принудительные работы также применению не подлежали."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Замена лишения свободы на принудительные работы

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Принудительные работы в системе наказаний, альтернативных лишению свободы: проблемы теории и практики
(Габараев А.Ш., Дикопольцев Д.Е.)
("Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление", 2019, N 2)
Положения ч. 2 ст. 53.1 УК РФ во многом совпадают с правовыми положениями ч. 1 ст. 73 УК РФ, при котором судебные органы (при наличии обстоятельств) могут вынести решение о замене лишения свободы принудительными работами и условным осуждением.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Принудительные работы как вид "внесистемного" уголовного наказания
(Лапшин В.Ф.)
("Журнал российского права", 2021, N 5)
В рамках уголовно-правового поощрения принудительными работами может быть заменена только неотбытая часть уголовного наказания в виде лишения свободы на определенный срок. Учитывая специфику "альтернативности" принудительных работ, отметим, что и при вынесении обвинительного приговора их назначение уже осуществляется путем замены лишения свободы при наличии к тому оснований. На эту особенность назначения принудительных работ Пленум ВС РФ обратил внимание в Постановлении от 18 декабря 2018 г. N 43, указав, что при назначении наказания в виде лишения свободы суд обязан разрешить вопрос о наличии оснований для замены лишения свободы принудительными работами, а также указать мотивы, по которым пришел к выводу о возможности достижения целей уголовного наказания без реального содержания осужденного в местах лишения свободы. Назначение лишения свободы на определенный срок не препятствует в дальнейшем заменить неотбытую часть данного наказания принудительными работами в качестве уголовно-правового поощрения (ст. 80 УК РФ).

Нормативные акты: Замена лишения свободы на принудительные работы

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ
(ред. от 01.07.2021)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 22.08.2021)
2. Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами. При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии со статьей 80 настоящего Кодекса, принудительные работы не применяются.
"Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" от 08.01.1997 N 1-ФЗ
(ред. от 11.06.2021)
1. Лица, осужденные к принудительным работам, находящиеся к моменту вступления приговора в законную силу на свободе, осужденные, в отношении которых принято решение о переводе в другой исправительный центр по основаниям, предусмотренным частью пятой статьи 60.1 настоящего Кодекса (за исключением осужденных, в отношении которых принято решение о переводе по основанию, предусмотренному частью шестой статьи 60.1 настоящего Кодекса), а также осужденные, которым неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена принудительными работами, следуют за счет государства к месту отбывания наказания самостоятельно. Оплата проезда, обеспечение продуктами питания или деньгами на время проезда осужденных, самостоятельно следующих к месту отбывания принудительных работ, производятся в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Осужденные, в отношении которых принято решение о переводе по основанию, предусмотренному частью шестой статьи 60.1 настоящего Кодекса, следуют к месту дальнейшего отбывания наказания за счет собственных денежных средств самостоятельно.