Взыскание пени заказчиком по 44 фз

Подборка наиболее важных документов по запросу Взыскание пени заказчиком по 44 фз (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Взыскание пени заказчиком по 44 фз

Судебная практика: Взыскание пени заказчиком по 44 фз

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Интересная цитата из решения ФАС: Распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, является обстоятельством непреодолимой силы"...Учитывая, что распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, является обстоятельством непреодолимой силы соответственно, в случае если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, в том числе в связи с мерами, принятыми в Российской Федерации и (или) в иностранных государствах в целях предотвращения такого распространения поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе ссылаться на такие обстоятельства как на основание, освобождающее его от уплаты неустойки (штрафа, пени) по направленному заказчиком в соответствии с ч. 6 ст. 34 Федерального закона N 44-ФЗ требованию об уплате таких неустоек.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 37 "Основы организации розничных рынков" Федерального закона "Об электроэнергетике"
(Р.Б. Касенов)
Суд удовлетворил требования общества - сбытовой компании о взыскании с федерального казенного учреждения неустойки за просрочку оплаты поставленной по договору энергоснабжения электрической энергии (мощности). Как указал суд, согласно абз. 8 п. 2 ст. 37 ФЗ "Об электроэнергетике" потребитель или покупатель электрической энергии, несвоевременно и (или) не полностью оплатившие электрическую энергию гарантирующему поставщику, обязаны уплатить ему пени в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Установив, что учреждение своевременно задолженность по оплате электрической энергии не погасило, суд признал обоснованным требование компании о взыскании с учреждения неустойки. Довод учреждения о том, что неустойка должна быть рассчитана на основании Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ, отклонен судом. Как указал суд, нормы ФЗ "Об электроэнергетике" являются специальными по отношению к ч. 5 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ, предусматривающей ответственность заказчика в виде пеней в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России. Именно положения ФЗ "Об электроэнергетике" распространяются на отношения истца и ответчика, связанные с приобретением энергоресурса. Следовательно, размер законной неустойки определен истцом в соответствии с ФЗ "Об электроэнергетике" правильно.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Взыскание пени заказчиком по 44 фз

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Способы обеспечения исполнения контрактных обязательств: обзор изменений Закона о контрактной системе
(Тасалов Ф.А.)
("Право и экономика", 2019, N 9)
В условиях продолжающегося процесса отзыва ЦБ РФ лицензий у кредитных организаций и одновременно максимально широкого перечня банков, которые вправе выдавать банковские гарантии в сфере закупок <5>, законодатель установил положения, согласно которым контракт, предусматривающий обязанность участника закупки представить обеспечение исполнения контракта, должен содержать обязательство поставщика (здесь и далее выделено нами. - Ф.Т.) предоставить заказчику новое обеспечение не позднее одного месяца с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика в случае отзыва лицензии у банка; в случае просрочки по выполнению замены обеспечения поставщик должен будет выплатить заказчику пени (ч. 30 ст. 34 Закона N 44-ФЗ).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Авансирование исполнения контрактов при закупках по Законам 223-ФЗ и 44-ФЗ
(Чагин К.Г.)
("Прогосзаказ.рф", 2017, N 6)
Возникает вопрос: позволяет ли Закон N 44-ФЗ поставщику приостановить исполнение контракта или даже отказаться от его исполнения, если заказчик не выполнил свое обязательство по выплате аванса? В этом законе говорится, что поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным ГК РФ для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, если в контракте было предусмотрено право заказчика принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта (ч. 19 ст. 95 Закона N 44-ФЗ). В отношении договора поставки в ГК РФ такими основаниями являются неоднократное нарушение заказчиком (покупателем) сроков оплаты товаров и неоднократная невыборка им товаров (п. 3 ст. 523 ГК РФ). Поэтому, если заказчик нарушил срок оплаты только один раз (то есть неоднократного характера данное нарушение не носило), отказаться от исполнения контракта поставщик все же не вправе. Но он может приостановить исполнение контракта (если иное не предусмотрено в заключенном контракте) и согласно нормам Закона N 44-ФЗ потребовать от заказчика уплаты соответствующей пени за каждый день просрочки обязательства по уплате аванса (в соответствии с ч. 5 ст. 34 Закона N 44-ФЗ).

Нормативные акты: Взыскание пени заказчиком по 44 фз

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ
(ред. от 30.12.2020)
"О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)
9) если контракт, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, по независящим от сторон контракта обстоятельствам, влекущим невозможность его исполнения, в том числе необходимость внесения изменений в проектную документацию, либо по вине подрядчика не исполнен в установленный в контракте срок, допускается однократное изменение срока исполнения контракта на срок, не превышающий срока исполнения контракта, предусмотренного при его заключении. При этом в случае, если обеспечение исполнения контракта осуществлено путем внесения денежных средств, по соглашению сторон определяется новый срок возврата заказчиком подрядчику денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта. В случае неисполнения контракта в срок по вине подрядчика предусмотренное настоящим пунктом изменение срока осуществляется при условии отсутствия неисполненных подрядчиком требований об уплате неустоек (штрафов, пеней), предъявленных заказчиком в соответствии с настоящим Федеральным законом, предоставления подрядчиком в соответствии с настоящим Федеральным законом обеспечения исполнения контракта;
Решение Самарского УФАС России от 19.01.2021 по жалобе N 1827-11356-21/4
Обстоятельства: По мнению Заявителя, Заказчиком допущены нарушения при обосновании начальной (максимальной) цены контракта, а именно: в составе аукционной документации не указаны виды работ, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по государственному контракту в соответствии с требованиями Постановления правительства N 570 от 15.05.2020 г; проект контракта не содержит условия о применении штрафных санкций к поставщику (подрядчику) при нарушении им обязательств в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в соответствии с разъяснениями Минфина России N 24-06-05/26578, МЧС России N 219-АГ-70, ФАС России N МЕ/28039/20 от 03.04.2020;
Решение: Признать жалобу необоснованной.
Таким образом, в случае если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, в том числе в связи с мерами, принятыми в Российской Федерации и (или) в иностранных государствах в целях предотвращения такого распространения, поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе ссылаться на такие обстоятельства как на основание, освобождающее его от уплаты неустойки (штрафа, пени) по направленному заказчиком в соответствии с частью 6 статьи 34 Закона N 44-ФЗ требованию об уплате таких неустоек.