Взыскание пени по государственному контракту

Подборка наиболее важных документов по запросу Взыскание пени по государственному контракту (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Взыскание пени по государственному контракту

Судебная практика: Взыскание пени по государственному контракту

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 37 "Основы организации розничных рынков" Федерального закона "Об электроэнергетике"
(Р.Б. Касенов)
Суд удовлетворил требования общества - сбытовой компании к федеральному казенному учреждению о взыскании пени по государственному контракту на отпуск и потребление электрической энергии. Как указал суд, в соответствии с абз. 8 п. 2 ст. 37 ФЗ "Об электроэнергетике" потребитель или покупатель электрической энергии, несвоевременно и (или) не полностью оплатившие ее гарантирующему поставщику, обязаны уплатить ему пени в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Факт поставки истцом электрической энергии на объекты ответчика подтвержден материалами дела и ответчиком не оспаривался. Однако оплата полученного ресурса произведена ответчиком с нарушением срока, предусмотренного договором. При этом доказательства, свидетельствующие об отсутствии вины ответчика в нарушении им своих обязательств, наряду с доказательствами наличия обстоятельств, препятствующих своевременному выполнению ответчиком обязательств по оплате полученного ресурса, в материалах дела отсутствуют, о снижении пени в порядке ст. 333 ГК РФ ответчик не заявлял, документальных доказательств, свидетельствующих о несоразмерности взыскиваемой суммы санкции последствиям нарушения обязательства, не представлял.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 773 "Обязанности исполнителя" ГК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Корпорация обратилась к обществу о взыскании пеней по государственному контракту. Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды исходили из того, что исполнителем были приняты все меры для надлежащего исполнения обязательства, вина исполнителя в просрочке исполнения обязательств по этапам отсутствует. Суды пришли к выводу, что ответчиком обязательства по спорным этапам были выполнены в полном объеме и в соответствии с контрактом и статьей 773 ГК РФ, предъявлены к приемке в сроки, установленные ведомостью исполнения. Согласно содержанию актов приемки этапов работа по каждому этапу ОКР выполнена в полном объеме и соответствует ТЗ, этап ОКР считать законченным и принятым.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Взыскание пени по государственному контракту

Нормативные акты: Взыскание пени по государственному контракту

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ
(ред. от 30.12.2020)
"О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)
5. В случае просрочки исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе потребовать уплаты неустоек (штрафов, пеней). Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства. Такая пеня устанавливается контрактом в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пеней ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не уплаченной в срок суммы. Штрафы начисляются за ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств, предусмотренных контрактом. Размер штрафа устанавливается контрактом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7
(ред. от 07.02.2017)
"О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств"
78. Правила о снижении размера неустойки на основании статьи 333 ГК РФ применяются также в случаях, когда неустойка определена законом, например, статьями 23, 23.1, пунктом 5 статьи 28, статьями 30 и 31 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей), пунктом 21 статьи 12 Закона об ОСАГО, положениями Федерального закона от 10 января 2003 года N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации", статьей 16 Федерального закона от 29 декабря 1994 года N 79-ФЗ "О государственном материальном резерве", пунктом 5 статьи 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".