Выплата дохода в натуральной форме

Подборка наиболее важных документов по запросу Выплата дохода в натуральной форме (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Выплата дохода в натуральной форме

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 210 "Налоговая база" главы 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган доначислил индивидуальному предпринимателю НДФЛ в связи с получением земельных участков по договорам дарения от юридических лиц. Налогоплательщик полагал, что доначисление НДФЛ неправомерно, так как уплатить НДФЛ должен был даритель как налоговый агент, земельные участки были приобретены не в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, следовательно, инспекция не имела права проверять доходы в этой части. Суд признал доначисление НДФЛ правомерным. При безвозмездной передаче земельных участков даритель не мог удержать НДФЛ, так как налоговые агенты не могут удержать налог при выплате дохода в натуральной форме. Указание в решении о проведении проверки на статус налогоплательщика (физическое лицо, индивидуальный предприниматель, глава фермерского (крестьянского) хозяйства) не является обязательным и не может послужить основанием для признания такого решения незаконным.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Выплата дохода в натуральной форме

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: О применении ограничения на удержание НДФЛ при выплате доходов в натуральной форме или в виде материальной выгоды.
(Письмо Минфина России от 30.11.2020 N 03-04-09/104190)
Вопрос: О применении ограничения на удержание НДФЛ при выплате доходов в натуральной форме или в виде материальной выгоды.

Нормативные акты: Выплата дохода в натуральной форме

"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ
(ред. от 02.07.2021)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2021)
При выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме или получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплачиваемого дохода в денежной форме.