Возврат НДС при импорте

Подборка наиболее важных документов по запросу Возврат НДС при импорте (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Возврат НДС при импорте

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 164 "Налоговые ставки" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Общество обратилось в таможенный орган с заявлением о внесении изменений в ДТ вместе с заявлением о возврате излишне уплаченного НДС, так как ввезенные товары входят в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30.09.2015 N 1042, в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 N 688, и их ввоз должен облагаться НДС по ставке 0 процентов, в отношении иных ввезенных товаров должна применяться ставка 10 процентов. Таможенный орган отказал в возврате излишне уплаченных налогов, так как, по его мнению, внесение изменений в декларацию (обращение с таким заявлением) должно быть совершено в ином таможенном органе, а именно в том, в котором зарегистрирована ДТ; в комплекте документов к заявлению не представлены документы, подтверждающие факт излишней уплаты или излишнего взыскания НДС, освобождение от уплаты НДС в отношении принадлежностей к медицинским изделиям, ввозимым отдельно от этих изделий, применяется при наличии регистрационных удостоверений на данные принадлежности, а также включении таких принадлежностей в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ N 1042 от 30.09.2015. Суд указал, что одновременная подача в таможню заявления о возврате НДС вместе с заявлением о внесении изменений в ДТ с приложением КДТ оптимизирует процесс принятия решения о судьбе оспариваемых таможенных платежей и полностью соответствует разъяснениям, изложенным в Постановлении Пленума ВС РФ от 12.05.2016 N 18. Кроме того, суд указал, что действующее таможенное законодательство, предусматривая инициирование внесения изменений на таможенном посту, не возлагает на декларанта обязанности добиться от таможенного поста положительного решения по обращению о внесении изменений в ДТ как единственного основания для возможного в дальнейшем обращения в таможню с заявлением о возврате платежей. Суд отметил, что общество представило все документы, подтверждающие факт излишней уплаты налога, а именно надлежаще заполненную форму КДТ, платежные поручения, регистрационные удостоверения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и декларации соответствия. Суд указал, что действующее законодательство (ст. ст. 149, 150 НК РФ) не ставит предоставление льготы в виде освобождения от уплаты НДС при ввозе и реализации медицинских изделий в зависимость от вариантов его исполнения (ввозятся указанные компоненты в совокупности или по отдельности), поскольку иное означало бы нарушение принципа равенства налогообложения, которым установлен запрет какой-либо дискриминации в налоговой сфере (п. п. 1 и 2 ст. 3 НК РФ). Таким образом, общество полностью исполнило требования таможенного законодательства для возврата излишне уплаченного НДС.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 150 "Ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежащий налогообложению (освобождаемый от налогообложения)" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Общество обратилось с заявлением о возврате излишне уплаченного НДС, поскольку реализация медтехники НДС не облагается. Таможня, отказывая в возврате НДС, указала, что общество не обращалось с заявлением о корректировке таможенных деклараций, следовательно, отсутствует подтверждение излишней уплаты таможенных пошлин. Суд, признавая отказ незаконным, указал, что ни ТК РФ, ни Федеральным законом от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" не предусмотрена обязанность лица, подающего заявление о возврате излишне уплаченных таможенных платежей, осуществлять самостоятельно корректировку сведений в декларации на товары. Суд, руководствуясь подп. 2 п. 1 ст. 150 НК РФ, ст. 90 ТК ТС, ч. 1 ст. 129, ч. 1 ст. 147 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации", Постановлением Правительства РФ от 17.01.2002 N 19, пришел к выводу, что ввезенные обществом товары не подлежали обложению НДС, уплаченный при их ввозе НДС подлежит возврату.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Возврат НДС при импорте

Нормативные акты: Возврат НДС при импорте

"Таможенный кодекс Евразийского экономического союза"
(ред. от 29.05.2019)
(приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза)
Статья 67. Возврат (зачет) сумм таможенных пошлин, налогов, авансовых платежей, денежных средств (денег), внесенных в качестве обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, а также иных денежных средств (денег)
Федеральный закон от 03.08.2018 N 289-ФЗ
(ред. от 02.07.2021)
"О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 22.08.2021)
Статья 67. Возврат (зачет) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы