Уставный капитал некоммерческой организации

Подборка наиболее важных документов по запросу Уставный капитал некоммерческой организации (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Уставный капитал некоммерческой организации

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Источники финансирования деятельности некоммерческих организаций: понятие, классификация, особенности формирования и использования
(Макеева О.С., Штефан М.А.)
("Международный бухгалтерский учет", 2014, N 35)
Уставный фонд формируется некоммерческими организациями добровольно, поскольку законодательно не закреплены положения об обязательном формировании подобного источника финансирования деятельности хозяйствующих субъектов некоммерческой сферы <39>. Уставный фонд для НКО по экономическому содержанию является синонимом термина "уставный капитал" для коммерческих организаций. Гражданское законодательство предусматривает обязанность по формированию уставного капитала только для коммерческих организаций и понимает под ним гарантию минимального возмещения требований кредиторов, а также право на возврат своей доли имущества учредителям в случае ликвидации. Если говорить об уставном фонде, то его предназначение состоит в обеспечении уставной деятельности некоммерческой организации, а после ликвидации или реорганизации НКО данные средства не подлежат распределению между участниками некоммерческой организации, а должны быть направлены на погашение обязательств данной НКО перед кредиторами <40>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Корпоративная ответственность в гражданском праве: монография"
(Гутников О.В.)
("ИЗиСП", "КОНТРАКТ", 2019)
2) "формальный", основанный на последовательном делении юридических лиц на коммерческие и некоммерческие, полностью исключающий для некоммерческих организаций возможность ведения основных видов "активной" предпринимательской деятельности. При этом отпадает необходимость формирования уставного капитала некоммерческой организации, а ответственность по ее "непредпринимательским" обязательствам в какой-то мере вполне может быть возложена на ее учредителей. Если некоммерческой организации недостает средств, она может взять их у учредителей (членов), которые и должны финансировать эту организацию для осуществления целей деятельности. При таком подходе не нужно ограничивать ответственность некоммерческой организации по ее обязательствам только имуществом самой организации: учредители вполне могут и должны отвечать по долгам некоммерческой организации, не связанной с предпринимательской деятельностью (например, отвечая за деликты, причиненные некоммерческой организацией участникам гражданского оборота) <1>. Также некоммерческая организация должна иметь право учреждать коммерческие организации, отдавать часть своего имущества в доверительное управление с целью получения дохода, получать доходы от "пассивной" предпринимательской деятельности (дивиденды по акциям, доходы от сдачи имущества в аренду и т.п.). Однако это не ее дело - восполнять недостатки имущественной базы посредством собственной активной предпринимательской деятельности.

Нормативные акты: Уставный капитал некоммерческой организации

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ
(ред. от 16.12.2019, с изм. от 12.05.2020)
5. Некоммерческая организация, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, за исключением казенного и частного учреждений, должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью (пункт 1 статьи 66.2).
Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ
(ред. от 08.06.2020)
"О некоммерческих организациях"
В случаях и порядке, которые установлены федеральным законом, предусматривающим создание государственной корпорации, за счет части ее имущества может быть сформирован уставный капитал. Уставный капитал определяет минимальный размер имущества государственной корпорации, гарантирующего интересы ее кредиторов.