Услуги по организации отдыха и оздоровления детей

Подборка наиболее важных документов по запросу Услуги по организации отдыха и оздоровления детей (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Услуги по организации отдыха и оздоровления детей

Судебная практика: Услуги по организации отдыха и оздоровления детей

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 15 "Компенсация морального вреда" Закона РФ "О защите прав потребителей"
(Р.Б. Касенов)
Частично удовлетворяя требования истца, суд взыскал в его пользу с оздоровительно-образовательного центра компенсацию морального вреда, штраф и судебные расходы в связи с причинением вреда несовершеннолетнему ребенку истца. При этом суд отклонил доводы ответчика и третьего лица о том, что услуги по организации отдыха и оздоровления детей в центре оплачены за счет бюджета муниципального контракта. Таким образом, поскольку истец не является стороной указанных правоотношений, то к ним не подлежит применению Закон РФ "О защите прав потребителей", а размер компенсации морального вреда, определенный судом, не отвечает критериям разумности и справедливости. Как указал суд, по смыслу положений ст. 1101 Гражданского кодекса РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. По смыслу ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) прав потребителя, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков. Принимая во внимание, что повреждение здоровья несовершеннолетнего имело место по вине сотрудников ответчика, основания для удовлетворения требований иска в указанной части имелись.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 402 "Налоговая база" главы 32 "Налог на имущество физических лиц" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Суд пришел к выводу о неправомерном включении принадлежащих налогоплательщику зданий в перечень недвижимого имущества, в отношении которого налоговая база определяется как его кадастровая стоимость. Суд установил, что спорные здания, имеющие назначение "столовая с кинотеатром" и "прачечная", включены в перечень на основании их предназначения, поскольку, по мнению уполномоченного органа, назначение и наименование более 20 процентов помещений в них согласно технической документации предусматривают размещение объектов общественного питания и бытового обслуживания. Вместе с тем данные здания расположены на земельном участке с видом разрешенного использования "для рекреационно-оздоровительных целей", входят в состав санатория и вместе с другими его строениями представляют собой единый комплекс по организации отдыха и лечения граждан, в том числе и детей. При этом наличие такого объекта, как столовая, в составе санатория обусловлено обязательным требованием СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей", предусматривающего организацию полноценного питания детей, для чего должна быть обустроена столовая (пищеблок), которая располагается в зоне проживания детей. Представленные налогоплательщиком доказательства, в том числе лицензия на осуществление медицинской деятельности, государственный контракт на оказание услуг по организации оздоровления, отдыха и лечения детей в лагере санаторного типа (путевки), наличие сторожей и пропускного режима на территории свидетельствуют о том, что здания не предназначены для использования в качестве самостоятельных источников извлечения прибыли.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Услуги по организации отдыха и оздоровления детей

Последние изменения: Критерии и порядок оценки заявок по Закону N 44-ФЗ
(КонсультантПлюс, 2021)
Заявки на участие в закупке услуг по организации отдыха детей (их оздоровлению) надо оценивать по-новому.
Последние изменения: Конкурс по Закону N 44-ФЗ
(КонсультантПлюс, 2021)
Путем проведения такой закупки теперь закупаются услуги по организации отдыха детей и их оздоровлению (п. 3 ч. 2 ст. 56.1 Закона N 44-ФЗ).

Нормативные акты: Услуги по организации отдыха и оздоровления детей

Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ
(ред. от 31.07.2020)
"Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"
организации отдыха детей и их оздоровления - организации (независимо от их организационно-правовых форм) сезонного или круглогодичного действия, стационарного и (или) нестационарного типа, с круглосуточным или дневным пребыванием, оказывающие услуги по организации отдыха и оздоровления детей (организации отдыха детей и их оздоровления сезонного или круглогодичного действия, лагеря, организованные образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время (с круглосуточным или дневным пребыванием), детские лагеря труда и отдыха, детские лагеря палаточного типа, детские специализированные (профильные) лагеря, детские лагеря различной тематической направленности). В целях настоящего Федерального закона к организациям отдыха детей и их оздоровления приравниваются индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации отдыха и оздоровления детей, в случае соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом;
Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ
(ред. от 30.12.2020)
"О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)
10. Допускается заключение контрактов на поставки технических средств реабилитации инвалидов, создание нескольких произведений литературы или искусства, выполнение научно-исследовательских работ либо оказание услуг в сфере образования или услуг по санаторно-курортному лечению и оздоровлению, услуг по организации отдыха детей и их оздоровления, в том числе по предоставлению путевок, с несколькими участниками закупки. При этом право заключения контракта с несколькими участниками закупки устанавливается заказчиком в документации о закупке.