Уничтожение запрещенного к ввозу товара

Подборка наиболее важных документов по запросу Уничтожение запрещенного к ввозу товара (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Уничтожение запрещенного к ввозу товара

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Уничтожение запрещенного к ввозу товара

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Обзор практики по таможенным спорам за ноябрь 2020 года
(Филиал партнерства с ограниченной ответственностью Брайан Кейв Лейтон Пейзнер (Раша) ЛЛП в г. Москве, Таможенное право и внешняя торговля)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021)
Отменяя судебные акты судов нижестоящих инстанций, Верховный Суд РФ указал, что главным таможенно-правовым критерием применения ответных специальных экономических мер является такая категория таможенного права, как "происхождение товара", но не критерий таможенного режима. В соответствии с п. 2 Правил уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия <1> запрещенная к ввозу продукция подлежит незамедлительному изъятию и уничтожению после оформления акта (протокола) о факте изъятия.

Нормативные акты: Уничтожение запрещенного к ввозу товара

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18
(ред. от 25.06.2019)
"О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
Запреты и ограничения, не носящие экономического характера, вводятся исходя из национальных интересов и целей, определенных статьей 32 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности", независимо от иных положений главы 5 данного Закона (например, лицензии в случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 части 1 статьи 24 этого Закона, лицензия на ввоз и вывоз продукции военного назначения, товаров и технологий, используемых при создании оружия массового уничтожения и средств его доставки, запрет на ввоз на территорию Российской Федерации отходов в целях их захоронения и обезвреживания, разрешение МВД России на ввоз на территорию Российской Федерации оружия, сертификат соответствия и т.д.). Запреты и ограничения, не носящие экономического характера, в отличие от запретов и ограничений экономического характера согласно статье 158 ТК РФ применяются независимо от заявленного таможенного режима.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2020)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.06.2020)
В целях реализации указов Президента Российской Федерации N 560 и 320 Президентом Российской Федерации издан Указ от 29 июля 2015 г. N 391 "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" (далее - Указ N 391), пунктом 1 которого постановлено, что ввезенные на территорию Российской Федерации сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению, запрещенные к ввозу на территорию Российской Федерации (далее - товары), подлежат уничтожению с 6 августа 2015 г.