Уголовная ответственность за незаконную рубку леса

Подборка наиболее важных документов по запросу Уголовная ответственность за незаконную рубку леса (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Уголовная ответственность за незаконную рубку леса

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Особенности ответственности за незаконные добычу и оборот янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней
(Забавко Р.А., Рогова Е.В.)
("Мировой судья", 2021, N 3)
Первой проблемой является выбор подхода, при котором ответственность за незаконную добычу янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней отделена от ответственности за их незаконный оборот, ответственность за эти деяния предусмотрена двумя статьями уголовного закона - ст. 255 и 191 УК РФ соответственно. При этом соответствующие составы преступлений находятся в разных разделах уголовного закона, что предопределяет совершенно иные подходы к их уголовно-правовой охране. Думается, целесообразно было бы предусмотреть уголовную ответственность за совершение данных деяний в одной статье УК РФ. Вместе с тем в УК РФ используются оба подхода: уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений и оборот заведомо незаконно добытой древесины разделена (ст. 260 и 191.1 УК РФ соответственно), тогда как незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, криминализованы в одной норме (ст. 258.1 УК РФ).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Предмет экологического преступления: монография"
(Голубев С.И.)
("КОНТРАКТ", 2020)
Статья 260 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере. Следовательно, предметом преступления выступают:

Нормативные акты: Уголовная ответственность за незаконную рубку леса

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 N 21
(ред. от 30.11.2017)
"О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования"
19. В случаях, когда согласно предварительной договоренности между соучастниками незаконной рубки насаждений в соответствии с распределением ролей каждый из них совершает отдельное действие, входящее в объективную сторону преступления (осуществляет спиливание (срубание или срезание) либо трелевку древесины, либо частичную переработку и (или) хранение в лесу), все они несут уголовную ответственность за незаконную рубку, совершенную группой лиц по предварительному сговору.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 23.06.2021 N АКПИ21-391
<Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующими второго предложения абзаца третьего, абзаца четвертого пункта 2 приложения N 4 к Особенностям возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.12.2018 N 1730>
Статья 260 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере. Согласно примечанию к названной статье значительным размером в данной статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером - пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером - сто пятьдесят тысяч рублей.