Требования к фармацевту

Подборка наиболее важных документов по запросу Требования к фармацевту (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Требования к фармацевту

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Московского городского суда от 06.07.2020 по делу N 33-13239/2020
Категория спора: Защита прав и интересов работника.
Требования работника: 1) О взыскании оплаты за вынужденный прогул, неустойки; 2) О взыскании компенсации за несвоевременную выплату заработной платы; 3) О взыскании компенсации морального вреда; 4) О восстановлении на работе; 5) О признании незаконным увольнения в связи с неудовлетворительным результатом испытания.
Обстоятельства: Истец полагает увольнение незаконным, поскольку оснований для признания его не выдержавшим испытание у работодателя не имелось, свои обязанности он исполнял добросовестно, нарушений трудовой дисциплины не допускал, кроме того, при увольнении ему не выдана трудовая книжка.
Решение: 1) - 5) Отказано.
Так, судом проверены указанные в уведомлении от дата основания, послужившие причиной для принятия работодателем решения о расторжении с истцом трудового договора по ст. 71 Трудового кодекса РФ, в частности, неисполнение либо ненадлежащее исполнение должностных обязанностей фармацевта, наличие жалоб покупателей, дана надлежащая оценка всем доводам сторон и доказательствам, представленным ими в обоснование требований и возражений, на основании которых суд пришел к обоснованному выводу о том, что указанные в уведомлении основания для признания истца не выдержавшей испытание, подтверждены совокупностью доказательств, что было учтено работодателем при решении вопроса о расторжении с истцом трудового договора по ст. 71 Трудового кодекса РФ в качестве доказательств неудовлетворительного результата испытания, в связи с чем законные основания для увольнения истца у ответчика имелись.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.01.2019 N 15АП-19771/2018 по делу N А53-33822/2018
Требование: О привлечении к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.
Решение: В удовлетворении требования отказано.
Издание приказа N 10 от 26.02.2018 "Об усилении мер контроля за соблюдением действующего законодательства" и объявление фармацевту Астаховой А.И. дисциплинарного взыскания в виде замечания, разработка правил отпуска лекарственных средств, журнала инструктажа по технике отпуска/реализации лекарственных средств и других медицинских изделий не свидетельствуют о принятии заявителем необходимых и достаточных мер для соблюдения требований подп. "г" п. 5 Положения о лицензировании.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Требования к фармацевту

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"КонсультантПлюс: Новости для специалиста организации здравоохранения с 5 по 9 октября 2020 года"Минздрав скорректировал квалификационные требования к медикам и фармацевтам
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Проблемы применения профессиональных стандартов при принятии работодателем кадровых решений
(Белозерова К.А.)
("Российская юстиция", 2018, N 2)
Другая проблема возникает при несовпадении требований, установленных нормативными правовыми актами и профессиональными стандартами. Так, например, ст. 69 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" установлены требования к лицам, осуществляющим фармацевтическую деятельность. В качестве общего требования к фармацевтам установлено получение фармацевтического образования в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, наличие свидетельства об аккредитации специалиста. При этом профессиональным стандартом провизора, утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 09.03.2016 N 91н, предусмотрено, что образование должно быть получено высшее по программам специалитета, при этом требование к наличию свидетельства об аккредитации специалиста в профессиональном стандарте отсутствует. Получается, что профессиональный стандарт ужесточает требования к уровню образования, но при этом упрощает требования, отказываясь от обязательного прохождения аккредитации специалиста. При этом в соответствии с правилом части первой ст. 195.3 Трудового кодекса РФ профессиональный стандарт провизора является обязательным для применения, при этом установленные им квалификационные требования не соответствуют тем, которые установлены федеральным законом. В этой связи возникает вопрос о том, какой из указанных нормативных правовых актов необходимо применять. М.М. Харитонов в такой ситуации предлагает ориентироваться на более высокие квалификационные требования <1>. Однако такой подход представляется спорным. Нормы особенной части трудового права, к числу которых относится и норма ст. 195.3 Трудового кодекса РФ, должны применяться с учетом общих правил, установленных общей частью трудового права, в том числе правил о разрешении коллизий различных нормативных правовых актов. В частности, ст. 5 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить федеральным законам. Следовательно, при противоречии профессиональных стандартов и федеральных законов в части определения квалификационных требований применению должен подлежать федеральный закон. В тех же ситуациях, когда профессиональный стандарт уточняет квалификационные требования, установленные федеральным законом, применяться должны положения федерального закона с уточнением, содержащимся в профессиональном стандарте.

Нормативные акты: Требования к фармацевту

"ОК 010-2014 (МСКЗ-08). Общероссийский классификатор занятий"
(принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2020-ст)
(ред. от 18.02.2021)
- получение предписаний и запросов со стороны медицинских работников, проверка полноты и точности полученной информации и ее соответствия медицинским требованиям поддержания стандартов;
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Обзор: "Судебная практика: нарушения лицензионных требований, которые допускают медорганизации и аптеки"
(КонсультантПлюс, 2019)
Аптека допустила грубые нарушения лицензионных требований. Так, фармацевт продал покупателю две капсулы лекарства, которое подлежит предметно-количественному учету, несмотря на то, что его отпуск возможен только по рецепту врача. При продаже были нарушены первичная и вторичная упаковки препарата, что запрещено. Размер розничной надбавки на данное лекарство превышал предельно допустимый. Кроме того, аптека не зафиксировала продажу в журнале учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения.