Транзит электроэнергии

Подборка наиболее важных документов по запросу Транзит электроэнергии (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Транзит электроэнергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2017 год: Статья 32 "Торговая система оптового рынка и порядок отношений между его субъектами. Ценообразование на оптовом рынке" Федерального закона "Об электроэнергетике"
(Р.Б. Касенов)
Как указал суд, объем потребления электроэнергии транзитными потребителями, который учитывается в полезном отпуске электрической энергии при расчете объема потерь (ст. 32 ФЗ "Об электроэнергетике"), подтвержден ведомостями передачи электрической энергии, составленными и подписанными территориальной сетевой организацией. Кроме того, представленные истцом акты о количестве и стоимости принятой электрической энергии по транзитным потребителям подтверждают факт предъявления истцом к оплате потребителям именно того объема электроэнергии, который был указан сетевой организацией в переданных истцу как гарантирующему поставщику электрической энергии ведомостях объемов передачи электроэнергии. Таким образом, суд пришел к обоснованному выводу о правильном расчете объема фактических потерь электрической энергии, как разнице между объемом электроэнергии, поставленным в электрическую сеть ответчика, и объемом электрической энергии, вышедшим из электрической сети ответчика, и удовлетворил требование общества о взыскании стоимости потерь электроэнергии.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 32 "Торговая система оптового рынка и порядок отношений между его субъектами. Ценообразование на оптовом рынке" Федерального закона "Об электроэнергетике"
(Р.Б. Касенов)
Суд удовлетворил требования общества к администрации городского округа о взыскании за счет казны муниципального образования задолженности по оплате стоимости технологического расхода (потерь) электрической энергии, возникшего в сетях ответчика. При этом суд указал, что отсутствие у владельца электросетевого хозяйства статуса сетевой организации не освобождает его от обязанности возмещать стоимость потерь электрической энергии, возникших в его сетях при транзите этой энергии. Как указал суд, в процессе передачи электроэнергии часть ее теряется в электросетях, в связи с чем в п. 3 ст. 32 ФЗ "Об электроэнергетике", п. 4 Основных положений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442, определены лица, обязанные оплачивать величину потерь электроэнергии, не учтенную в ценах на электрическую энергию. К ним отнесены сетевые организации и иные владельцы объектов электросетевого хозяйства, к которым в надлежащем порядке технологически присоединены энергопринимающие устройства или объекты электроэнергетики. В рассматриваемом случае ответчик статусом сетевой организации не обладает, однако в соответствии с изложенными нормами законодательства является иным владельцем объектов электросетевого хозяйства, в связи с чем на него распространяется действие приведенных норм права.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Транзит электроэнергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положенияКак видно из материалов дела, общество (арендодатель) и фирма (арендатор) 21.07.2008 подписали договор N 04/088, по условиям которого арендатору во временное владение и пользование передана часть имущества трансформаторной подстанции ТП-275П, расположенной по адресу: г. Краснодар, ул. Трамвайная, 1/1, а именно: трансформатор Т-2 мощностью 630 кВА; вводная ячейка 6 кВ, питающая Т-2; II секция шин 0,4 кВ в комплекте с присоединенными сборками. В пункте 1.2 договора указано, что оборудование предоставляется в аренду для использования в интересах арендатора поступающей транзитом электрической энергии через присоединенную электрическую сеть арендодателя при условии технического обслуживания арендатором всей подстанции.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Федеральному закону от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике"
(Воробьев Н.И., Воробьева Л.В., Макаров О.В., Свирков С.А., Сысоев Н.Н., Артемьев Е.В., Беляев М.А., Федосова А.В., Богатырева Н.В.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
Транзит электрической энергии и мощности в литературе предлагается рассматривать в качестве разновидности договора оказания услуг по передаче электрической энергии <51>. Данную разновидность договора на передачу предусматривает Соглашение о транзите электрической энергии и мощности государств - участников Содружества Независимых Государств от 25 января 2000 г. Под транзитом электрической энергии и мощности в Соглашении понимается:

Нормативные акты: Транзит электроэнергии