Техническое перевооружение

Подборка наиболее важных документов по запросу Техническое перевооружение (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Техническое перевооружение

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Техническое перевооружение

Путеводитель по сделкам. Аренда недвижимости. Арендатор (субарендатор)В целях налогообложения учитываются расходы на приобретение, сооружение и изготовление, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом в состав основных средств включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). В свою очередь, под амортизируемым имуществом в целях гл. 25 НК РФ понимаются капитальные вложения в арендованное имущество, которые арендатор произвел за свой счет, но только с согласия арендодателя (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 258 НК РФ). Таким образом, затраты на неотделимые улучшения, которые арендатор выполнил без согласия арендодателя, при применении УСН учесть нельзя.
Путеводитель по сделкам. Аренда недвижимости. АрендодательКроме того, у арендодателя не возникает налогооблагаемого дохода при получении от арендатора имущества с неотделимыми улучшениями (пп. 32 п. 1 ст. 251 НК РФ). В то же время, по мнению Минфина России (Письмо от 03.05.2011 N 03-03-06/1/280), если неотделимые улучшения произведены без согласия арендодателя, то при их безвозмездном получении они учитываются арендодателем в составе внереализационных доходов в качестве безвозмездно полученных работ на основании п. 8 ч. 2 ст. 250 НК РФ. При этом к внереализационным доходам относятся только те неотделимые улучшения в арендованное имущество, которые носят капитальный характер, т.е. связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением. Аналогичный вывод следует из Письма Минфина России от 09.09.2013 N 03-11-06/2/36986. Хотя данное Письмо касается организаций, применяющих УСН, но сделанный в нем вывод применим в рассматриваемом случае и к организациям - плательщикам налога на прибыль. Однако такая позиция представляется весьма спорной. Применение нормы пп. 32 п. 1 ст. 251 НК РФ не обусловлено наличием или отсутствием согласия арендодателя на выполнение арендатором неотделимых улучшений. Таким образом, при получении от арендатора имущества с неотделимыми улучшениями у арендодателя не возникает дохода в целях налогообложения прибыли.

Нормативные акты: Техническое перевооружение

"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ
(ред. от 30.07.2019)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2019)
К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.
Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ
(ред. от 29.07.2018)
"О промышленной безопасности опасных производственных объектов"
техническое перевооружение опасного производственного объекта - приводящие к изменению технологического процесса на опасном производственном объекте внедрение новой технологии, автоматизация опасного производственного объекта или его отдельных частей, модернизация или замена применяемых на опасном производственном объекте технических устройств;