Страхование ответственности экспедитора

Подборка наиболее важных документов по запросу Страхование ответственности экспедитора (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Страхование ответственности экспедитора

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 9 "Страховой риск, страховой случай" Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 9 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в РФ" и оценив условия договора страхования, правил страхования и представленные в дело доказательства, арбитражные суды пришли к обоснованному выводу о том, что договором страхования предусмотрены конкретные страховые события, являющиеся страховыми случаями, к которым такой страховой риск, как утрата груза в результате кражи, не отнесен, в связи с чем правомерно отказали во взыскании страхового возмещения по договору страхования ответственности экспедитора, отметив, что страхователь произвел оплату страховой премии только за ту страховую защиту, предоставление которой стороны согласовали в договоре страхования; страхователь имел возможность внести в договор страхования такой страховой случай, как риск утраты имущества в результате кражи, что привело бы к увеличению страховой премии, между тем указанным правом не воспользовался.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 797 "Претензии и иски по перевозкам грузов" ГК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Установив, что в соответствии с заявкой и транспортной накладной ответчик (перевозчик) принял груз к перевозке; в процессе доставки груза произошло ДТП, в результате чего груз был поврежден, что подтверждается транспортной накладной и актом приемки продукции по качеству; истец (страховщик), признав случай страховым, выплатил клиенту экспедитора страховое возмещение, апелляционный суд правомерно взыскал в порядке суброгации убытки, возникшие вследствие выплаты страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности экспедитора, поскольку в силу статьи 797 ГК РФ течение срока исковой давности началось с даты составления акта приемки продукции по качеству, где указано на повреждения перевозимого товара; течение срока исковой давности по заявленному требованию было приостановлено в связи с получением претензии ответчиком на тридцать дней; с иском в арбитражный суд страховщик обратился в пределах срока исковой давности.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Страхование ответственности экспедитора

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Стоит ли противопоставлять друг другу два вида страхования ответственности? Комментарий к Определению Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 03.08.2017 N 306-ЭС16-5941
(Архипова А.Г.)
("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2018, N 1)
В то же время в отечественной судебной практике уже давно сложился подход, при котором п. 1 ст. 932 ГК РФ фактически игнорируется судами. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 13.04.2010 N 16996/09 рассматривалось возражение страховщика, полагавшего ничтожным договор страхования ответственности экспедитора в силу его противоречия ст. 932 ГК РФ. Нижестоящие инстанции согласились с этой позицией. Президиум ВАС РФ отменил состоявшиеся судебные акты, указав, что страховщик, будучи профессиональным участником страхового рынка, не вправе ссылаться на недействительность договора страхования, заключенного на условиях, которые были разработаны им самим и широко применялись на рынке. Кроме того, договор является комплексным, поскольку предусматривает страхование как ответственности по договору, так и ответственности за причинение вреда и не противоречит закону.

Нормативные акты: Страхование ответственности экспедитора

"Обзор практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020)
Страховщик, застраховавший ответственность экспедитора, обратился в арбитражный суд с иском к перевозчику о взыскании суммы ущерба, причиненного в результате повреждения перевозимого груза.