Срок годности пива

Подборка наиболее важных документов по запросу Срок годности пива (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 06.06.2022 N 08АП-4562/2022 по делу N А70-112/2022
Требование: О привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.
Решение: В удовлетворении требования отказано.
Таким образом, вопреки доводам подателя апелляционной жалобы, отчет об объемах закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, содержащий сведения о дате розлива/дате ввоза - 01.04.2020, и сроке годности пива 12 месяцев, при наличии первичной документации и иных данных, чем в указанной отчетности, не подтверждает факт правонарушения.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Правовое обеспечение безопасности производства и реализации культивируемых мясных продуктов в России
(Лунева Е.В.)
("Журнал российского права", 2022, N 10)
В настоящее время эрзац-продукты питания изготавливают не для преодоления продовольственного кризиса, а с целью удешевления продукции. Сложилась практика производства и продажи неполноценных колбас (с добавлением люцерны, бобов, нута, чечевицы, гороха, арахиса, сои и других бобовых белков <32>), неполноценных "молочных продуктов" (например, йогурт с добавлением растительных белков - горохового, соевого, конопляного белка, пшеничного глютена, муки из семян тыквы <33>), сливочно-растительных продуктов (например, спреды, представляющие собой продукты со смешанным жировым составом из молочного жира и (или) немодифицированных, и (или) модифицированных растительных масел и жиров, и (или) заменителей молочного жира в различных сочетаниях и соотношениях <34>), неполноценных "пивных напитков" (водочная основа с добавлением пивного ароматизатора, солодового экстракта, масла хмеля и других компонентов) <35> и т.д. У таких неполноценных заменителей снижается пищевая ценность, ухудшается вкус, удлиняется срок годности, в их составе содержатся разнообразные синтетические добавки, красители, консерванты, эмульгаторы, делающие пищевые продукты намного дешевле, менее полезными, а в ряде случаев даже опасными для здоровья человека (при мошеннической замене ингредиентов). Вместе с тем в России различные синтетические добавки, красители, консерванты, эмульгаторы содержатся не только в эрзац-продуктах, высока степень допустимости их присутствия и в других пищевых продуктах. Последнее обстоятельство стало возможным в силу международных, региональных (межгосударственных), а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов ЕАЭС <36>.

Нормативные акты