Служебный секрет производства

Подборка наиболее важных документов по запросу Служебный секрет производства (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Служебный секрет производства

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 1228 "Автор результата интеллектуальной деятельности" ГК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Суд со ссылкой, в частности, на ст. 1228 ГК РФ указал, что в отношении секретов производства (ноу-хау) не предусмотрена охрана интересов их создателей. В этой ситуации право авторства возникает только на результаты интеллектуальной деятельности, относящиеся к служебным произведениям, изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам, программам для ЭВМ, топологиям интегральных микросхем, но не на сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о них.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Служебный секрет производства

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Права авторов служебных изобретений в свете новелл патентного законодательства
(Шлойдо Г.А.)
("ИС. Промышленная собственность", 2021, N 4)
Анализ основных характерных отличий показывает, что изменения в новой редакции Правил носят косметический характер. Как ранее принятые, так и новые Правила по структуре и содержанию материала имеют тождественный характер. В целом положения нового документа не направлены на концептуальное развитие (пересмотр) правоотношений авторов и работодателей. В частности, отсутствуют санкции за нарушение порядка выплат работодателем, не оговорен срок уведомления работодателем автора о возникновении права на материальное вознаграждение. Особо существенным упущением законодателя является то, что в положениях Правил не оговаривается мера ответственности работодателя/обладателя патента за невыплату или несвоевременную выплату материального вознаграждения автору за создание и использование служебных объектов патентного права и служебных результатов, охраняемых в режиме секрета производства. В положениях Правил отсутствует регламентация минимального размера суммы выплаты вознаграждения автору (коллективу авторов) как в случае предоставления работодателем другому лицу права на получение патента, так и в случае предоставления права использования служебного объекта по лицензионному договору или договору отчуждения исключительного права или уступке служебных секретов производства. Не предусмотрено право автора на соразмерное вознаграждение как в случае получения патентообладателем компенсации за использование ОПП в интересах национальной безопасности, так и в случае реализации патентообладателем права на возмещение убытков или права на выплату компенсации в силу ст. 1406.1 ГК РФ.

Нормативные акты: Служебный секрет производства