Себестоимость полуфабрикатов

Подборка наиболее важных документов по запросу Себестоимость полуфабрикатов (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Учет полуфабрикатов собственного производства
(Токмакова Е.Г.)
("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", 2022, N 8)
В массовом и крупносерийном производствах осуществлять оценку полуфабрикатов собственного производства по стоимости прямых затрат возможно при попередельном способе учета затрат, основным принципом которого является формирование расходов по переделу, то есть по каждому технологическому этапу обработки, но лишь в сумме прямых затрат. Как правило, в каждом из переделов (кроме последнего) в цехе основного производства изготавливают полуфабрикат. Цехи основного производства могут выпускать несколько видов продукции. При этом внутри передела затраты нужно формировать по видам однородной продукции, которая включает и стоимость полуфабрикатов, изготовленных на предыдущих стадиях производства. При полуфабрикатном варианте прямые затраты, образующие себестоимость продукции, учитываются по отдельным законченным технологическим переделам (фазам, стадиям) и статьям затрат, включая себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе (участке). В связи с этим себестоимость продукции, выпущенной каждым следующим цехом (участком), состоит из собственных затрат и себестоимости полуфабрикатов. При этом калькуляция последнего передела является калькуляцией себестоимости готовой продукции. Затраты внутри передела учитываются по видам продукции, а общепроизводственные - в целом по производству с распределением между видами продукции и переделами в установленном на предприятии порядке. Себестоимость определяется по каждому переделу.