Самовольный демонтаж прибора учета электрической энергии

Подборка наиболее важных документов по запросу Самовольный демонтаж прибора учета электрической энергии (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Самовольный демонтаж прибора учета электрической энергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 05.08.2021 N Ф10-3238/2021 по делу N А64-307/2020
Требование: О взыскании стоимости безучетного потребления электроэнергии.
Обстоятельства: Гарантирующий поставщик ссылается на то, что потребитель обязанность по оплате безучетно потребленной электроэнергии не исполнил.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку факт безучетного потребления энергии подтвержден представленными доказательствами, потребитель оплату электроэнергии не произвел.
Кроме того, состав гражданского правонарушения в виде безучетного потребления электрической энергии образуют действия потребителя по самовольному демонтажу прибора учета со снятием с него контрольных пломб и знаков визуального контроля, в связи с чем, отсутствуют основания для проверки факта потребления электроэнергии после замены прибора учета, достаточно самой возможности такого потребления.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 06.05.2020 N 302-ЭС20-6468 по делу N А10-3504/2018
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о внесении изменений в приложение к договору оказания услуг по передаче электроэнергии.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как суды пришли к правильному выводу о том, что самовольный демонтаж являющихся собственностью ответчика общедомовых приборов учета, установленных в многоквартирном доме, в которые истец поставляет электроэнергию, не влечет наступление обстоятельств, с которыми закон и договор связывают право стороны требовать внесения изменения в договор в судебном порядке.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Самовольный демонтаж прибора учета электрической энергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Получить электроэнергию и не заплатить. Судебная практика
(Алексеевская А.)
("Административное право", 2019, N 4)
В соответствии с Положением о рынках электроэнергии факт безучетного потребления электрической энергии может быть выявлен в том числе при проведении проверки состояния приборов учета, а также в ходе проведения осмотра прибора учета перед его демонтажем.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Сайты и споры по их блокированию
(Мартасов Д.)
("Административное право", 2020, N 3)
Доводами для принятия указанного решения являлось то, что на сайтах была размещена информация, видеоинформация об использовании неодимовых магнитов в быту для блокировки (остановки) счетчиков электричества, газа и воды, а также организован интернет-магазин по продаже неодимового магнита.

Нормативные акты: Самовольный демонтаж прибора учета электрической энергии

Постановление Правительства РФ от 29.06.2020 N 950
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии"
"ж(1)) допускать представителей гарантирующего поставщика, сетевой организации в занимаемое помещение в многоквартирном доме или жилой дом (домовладение) в случаях и порядке, предусмотренных пунктом 80(1) настоящих Правил, для установки, ввода в эксплуатацию, поверки, обслуживания и проверки состояния индивидуальных, общих (квартирных) и комнатных приборов учета электрической энергии, а также присоединения прибора учета к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности), а также обеспечивать сохранность указанных приборов учета со дня подписания акта о вводе прибора учета электрической энергии в эксплуатацию;";
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Кемеровского УФАС России от 03.07.2014 по делу N 117/А-10-2013
О прекращении производства по делу.
19.09.2013 г. ООО "КБ" при снятии показаний расчетного прибора учета электрической энергии, установленного в вышеуказанном жилом доме, установлено, что абонент (лицевой счет N 410210) нарушил "Правила учета электрической энергии", допустив безучетное пользование ею путем: самовольного срыва пломбы N 00286185 и демонтажем электрического счетчика в доме (Акт N 003349).