Рекомендации роспотребнадзора общепит

Подборка наиболее важных документов по запросу Рекомендации роспотребнадзора общепит (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов

Судебная практика

Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.07.2022 N 19АП-3560/2022 по делу N А14-3067/2021
Требование: О взыскании упущенной выгоды в размере предполагаемой прибыли по договору аренды нежилого помещения.
Решение: В удовлетворении требования отказано.
Судом сделан вывод о том, что конфликт ИП Семеновой О.В. с Кретовым Е.Ю. не свидетельствует о невозможности использования помещения в период с 20.07.2020 по 07.08.2020, поскольку спорное помещение освобождено арендатором 07.08.2020 и до этой даты из владения арендатора не выбывало. ИП Семеновой О.В. не доказан факт невозможности использования арендуемого помещения в период с 20.07.2020 по 07.08.2020, в том числе после разрешения осуществлять деятельность предприятиям общественного питания при условии расстановки перегородок или расстановки столов на расстоянии не менее 1,5 метров и при соблюдении соответствующих рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Решение Верховного суда Удмуртской Республики от 27.01.2021 N 12-17/2021
Категория спора: Привлечение к административной ответственности.
Требования: Об отмене судебных актов о привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ за нарушения в области санитарно-эпидемиологического благополучия.
Решение: Отказано.
Соответственно Методические рекомендации МР 3.1/2.ДД.ММ.ГГГГ-20 Р. "Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания с учетом эпидемиологической ситуации", Распоряжение Г.У. Республики от 18.03.2020 г. N-РГ "О введении режима повышенной готовности и об отдельных мерах по снижению риска распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории У. Республики", Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от ДД.ММ.ГГГГ N "О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" приложении к Письму Р. от ДД.ММ.ГГГГ N и не являются санитарными правилами (нормами) и гигиеническими нормативами и их не исполнение, не может являться объективной стороной ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Вопрос: Нужно ли проводить бракераж и вести журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в организациях общественного питания?
(Консультация эксперта, 2024)
Кроме того, Роспотребнадзором даны Методические рекомендации к организации общественного питания населения: МР 2.3.6.0233-21 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 02.03.2021) (далее - Методические рекомендации). Они могут быть использованы юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями при организации мер по обеспечению соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения, в том числе при проектировании, строительстве и реконструкции предприятий общественного питания (п. 1.3 Методических рекомендаций).

Нормативные акты

Справочная информация: "Санитарно-эпидемиологическое нормирование"
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)
Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций