Регистрация вспомогательного сооружения

Подборка наиболее важных документов по запросу Регистрация вспомогательного сооружения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Регистрация вспомогательного сооружения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 2 "Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе" Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении""Отклоняя доводы истца о том, что спорный участок водопровода, будучи вспомогательным сооружением дома, не является самостоятельным объектом недвижимого имущества и права на него не подлежат государственной регистрации, суд апелляционной инстанции, руководствуясь положениями п. 1 ст. 130, ст. 135 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 5 ст. 2 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", указал, что сети водопровода, будучи подземными инженерными сооружениями длительного использования, по своему правовому статусу относятся к объектам недвижимости, следовательно, спорный участок водопровода также является объектом недвижимости и с учетом его функционального назначения, технических характеристик, протяженности не может считаться вспомогательным по отношению к жилому дому истца."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 28.12.2020 N 304-ЭС20-20179 по делу N А67-12578/2019
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительными действий органа, уполномоченного в сфере регулирования тарифов, обязании установить новый тариф на услуги по передаче электроэнергии.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как суды пришли к выводу о том, что оспариваемое уведомление и действия департамента не соответствуют законодательству в сфере государственного регулирования цен (тарифов) в области электроэнергетики, нарушают права и законные интересы общества в сфере экономической деятельности.
Удовлетворяя требования, суды исходили из доказанности обществом, что переданные электрические сети являются сооружениями вспомогательного использования для СНТ, не подлежат регистрации как объекты недвижимого имущества и, как следствие, не подлежат регистрации заключенные в отношении этих объектов договоры аренды, общество соответствует критериям отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям, установленным постановлением N 184.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Регистрация вспомогательного сооружения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Правовой статус блочно-модульной котельной: отдельные аспекты отраслевого законодательства
(Тихомирова Л.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)
Таким образом, вопрос о том, является ли создаваемый объект недвижимостью или нет, может решаться на стадии разработки проектной документации и получения разрешительных документов на создание указанного объекта в качестве объекта капитального строительства. В связи с чем сооружения, построенные и введенные в эксплуатацию с получением разрешительной документации, т.е. как объекты капитального строительства, с большей степенью вероятности будут относиться к объектам недвижимости. Между тем для объектов капитального строительства, для которых не требуется получать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, но которые обладают признаками недвижимости, для целей регистрации объекта недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) к заявлению о регистрации вместо разрешения на ввод объекта в эксплуатацию предоставляется технический план такого объекта. Объекты, обладающие характеристиками некапитальных сооружений, не являются объектами капитального строительства, а также не являются объектами недвижимости и в отношении их не осуществляются государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав. Следовательно, строения, сооружения вспомогательного использования, а также объекты, предназначенные для транспортировки природного газа под давлением до 1,2 мегапаскаля включительно, в зависимости от их соответствия положениям ст. 130 Гражданского кодекса РФ могут являться или не являться объектами недвижимости.