Раздельный учет в электроэнергетике

Подборка наиболее важных документов по запросу Раздельный учет в электроэнергетике (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Раздельный учет в электроэнергетике

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 37 "Основы организации розничных рынков" Федерального закона "Об электроэнергетике"
(Р.Б. Касенов)
Удовлетворяя заявленные требования частично, суды руководствовались п. 2 ст. 37 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике", а также разъяснениями Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7 и пришли к выводу, что законная неустойка подлежит начислению в порядке и размере, установленных в абз. 10 п. 2 ст. 37 Закона об электроэнергетике, поскольку ответчик является теплоснабжающей организацией. Суд также отметил, что если организация в силу п. 11 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении" является теплоснабжающей, то данный статус подтверждает правомерность применения неустойки в льготном размере, иного в законе не указано. В то же время не исключается право ресурсоснабжающей организации представить доказательства, подтверждающие ведение ею раздельного учета электроэнергии для определения объема ресурса, израсходованного на иной вид деятельности, не связанный с производством тепловой энергии. Общество не представило доказательств, подтверждающих раздельный учет электроэнергии, израсходованный по категориям видов деятельности предприятия. Материалы дела не содержат сведений по разбивке оплаты на основной (перевозка населения) и вспомогательные виды деятельности (поставка тепловой энергии). Таким образом, суды первой и второй инстанций обоснованно применили ко всей сумме долга размер неустойки для теплоснабжающих организаций, к которым относится ответчик.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Раздельный учет в электроэнергетике

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по кадровым вопросам. Особенности работы на домуПри возмещении затрат, связанных с выполнением для работодателя работы на дому (плата за воду, газ, электроэнергию, отопление, услуги местной телефонной связи, междугородной связи), должен быть обеспечен раздельный учет использования таких услуг для целей трудовой деятельности и для личных целей и их документальное подтверждение (письмо Минфина России от 31.12.2004 N 03-03-01-04/1/194).

Нормативные акты: Раздельный учет в электроэнергетике

Федеральный закон от 26.03.2003 N 35-ФЗ
(ред. от 30.12.2020)
"Об электроэнергетике"
устанавливает правила ведения обязательного раздельного учета по видам деятельности в электроэнергетике;
Приказ Росстата от 22.07.2019 N 419
(ред. от 24.07.2020)
"Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью предприятий"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)
Электроэнергия, отпущенная своим подразделениям: жилищному хозяйству, коммунальным, строительным, подсобным сельскохозяйственным предприятиям, культурно-бытовым, медико-санитарным службам (например, клубам, столовым, детским садам, яслям, больницам и пунктам первой медицинской помощи), приравнивается к отпуску на сторону. Если в организации отсутствует раздельный учет электроэнергии, потребленной этими объектами, то данные о потреблении ими электроэнергии следует определять по расчетному акту. Объем отпущенной электроэнергии этим подразделениям должен быть отражен в строке 32 "Полезно отпущено потребителям - всего" с распределением по строкам, соответствующим видам экономической деятельности.