Расторжение договора купли-продажи электрической энергии

Подборка наиболее важных документов по запросу Расторжение договора купли-продажи электрической энергии (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Расторжение договора купли-продажи электрической энергии

Судебная практика: Расторжение договора купли-продажи электрической энергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 14.31 "Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке" КоАП РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Отказывая в отмене постановления о привлечении генерального директора общества к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 14.31 КоАП РФ, в частности определяя генерального директора общества в качестве субъекта ответственности, арбитражные суды обоснованно исходили из того, что, поскольку событие административного правонарушения в настоящем случае квалифицировано как злоупотребление доминирующим положением, оно не может быть сведено лишь к действиям определенных должностных лиц, наделенных административно-хозяйственными функциями, поскольку требует принятия организационно-распорядительных решений или допущений со стороны руководящего состава общества; поэтому факт подписания начальником участка сбыта электрической энергии общества уведомлений о расторжении договора купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) и уведомления о введении полного ограничения режима потребления электрической энергии само по себе не может служить основанием полагать эти действия совершенными без ведома генерального директора общества, вопреки или за пределами добросовестного пользования начальником участка служебным положением.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.10.2020 N 11АП-12997/2020 по делу N А65-6398/2020
Требование: О взыскании пени по договору купли-продажи электрической энергии.
Решение: Требование удовлетворено.
Учитывая указанные разъяснения Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в рассматриваемом случае возбуждение дела N А40-183447/2020 по самостоятельному иску о признании недействительным одностороннего расторжения договора N ДКП-РГ 2018-РТ1 купли-продажи (поставки) электрической энергии от 19 октября 2018 года и о признании недействительным пункта 4 Дополнительного соглашения N 1 от 11 марта 2019 года, само по себе не означает невозможности рассмотрения настоящего дела о взыскании задолженности и пеней по иному договору, таким образом, по данному критерию (наличие отдельного иска об оспаривании сделки) отсутствуют и основания для приостановления производства по заявленному требованию в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 143 АПК РФ.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Расторжение договора купли-продажи электрической энергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Отказ гарантирующего поставщика от исполнения договора энергоснабжения (купли-продажи электрической энергии)
(Гафаров С.И.)
("Правовой энергетический форум", 2016, N 4)
Согласно официальной позиции ФАС России по вопросу возможности одностороннего расторжения договора энергоснабжения по инициативе гарантирующего поставщика <4>, "одностороннее расторжение договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), являющегося публичным договором, со стороны гарантирующего поставщика действующим законодательством не предусмотрено".

Нормативные акты: Расторжение договора купли-продажи электрической энергии

Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861
(ред. от 11.08.2021)
"Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям"
56. По окончании срока, на который осуществлялось технологическое присоединение с применением временной схемы электроснабжения, или при наличии основания для его досрочного прекращения, указанного в пункте 55 настоящих Правил, энергоснабжение энергопринимающих устройств должно быть полностью ограничено в соответствии с Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. N 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии", с одновременным расторжением договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) и договора на оказание услуг по передаче электрической энергии в установленном порядке. В случае осуществления временного технологического присоединения с использованием автономных источников питания, предоставленных заявителю сетевой организацией, полное ограничение режима потребления электрической энергии вводится в соответствии с соглашением между сетевой организацией и заявителем, заключаемым при предоставлении заявителю указанных автономных источников питания.
Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442
(ред. от 12.07.2021)
"О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии"
(вместе с "Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии", "Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии")
37. Заявитель, в случае если прошло не более 3 лет со дня расторжения договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), ранее заключенного им с гарантирующим поставщиком, с которым он имеет намерение заключить договор вновь, направляет гарантирующему поставщику заявление о заключении соответствующего договора с приложением документов, указанных в абзацах третьем - пятом пункта 34 или абзаце третьем пункта 35 настоящего документа, и по желанию - проект договора. Иные документы, указанные в пункте 34 или в пункте 35 настоящего документа, заявитель представляет только в том случае, если они не были ранее предоставлены гарантирующему поставщику или в них были внесены изменения после их предоставления гарантирующему поставщику при заключении предыдущего договора. В этом случае при заключении договора гарантирующий поставщик использует документы, имеющиеся у него в отношении соответствующей точки поставки потребителя.