Прямые расходы на остаток нзп

Подборка наиболее важных документов по запросу Прямые расходы на остаток нзп (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Прямые расходы на остаток нзп

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 319 "Порядок оценки остатков незавершенного производства, остатков готовой продукции, товаров отгруженных" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган пришел к выводу, что налогоплательщик в нарушение ст. ст. 318, 319 НК РФ не распределяет прямые расходы, относящиеся к переработке давальческого сырья, на отгруженную продукцию и незавершенное производство. Общество полагало, что незавершенное производство у него отсутствует, так как работы приняты заказчиком, кроме того, давальческое сырье и изготавливаемая из него продукция не имеют отношения к незавершенному производству. Суд признал доначисление налога на прибыль обоснованным. Суд указал, что ст. 319 НК РФ не связывает обязанность распределения прямых расходов на остатки незавершенного производства с наличием или отсутствием права собственности на предмет выполнения работ по переработке давальческого сырья, поэтому учет давальческого сырья за балансом не освобождает налогоплательщика от обязанности распределения прямых расходов. Для возникновения обязанности по применению норм ст. 319 НК РФ достаточно наличия у налогоплательщика незавершенных работ, подвергшихся обработке материалов, находящихся в производстве на конец отчетного периода, а также прямых расходов, связанных с выполнением этих работ. Поскольку наличие незавершенного производства подтверждается документами, общество было обязано определять незавершенное производство и учитывать его при определении суммы расходов.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 318 "Порядок определения суммы расходов на производство и реализацию" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Между обществом и контрагентом был заключен государственный контракт на выполнение работ по строительству автомобильной дороги. Работы общество выполняло как собственными силами, так и с привлечением субподрядчиков. Расходы на услуги субподрядных организаций обществом были отнесены к косвенным расходам и списаны единовременно. Инспекция пришла к выводу о неправомерном отражении обществом в составе косвенных расходов за 2016 год стоимости субподрядных работ, сданных заказчику в 2017 году. Суд согласился с налоговым органом. Руководствуясь позицией ВАС РФ, отраженной в Определении от 13.05.2010 ВАС-5306/10, суд указал, что, предоставляя налогоплательщику возможность самостоятельно определять учетную политику, НК РФ не рассматривает этот процесс как зависящий исключительно от воли налогоплательщика. Напротив, нормы ст. ст. 318 и 319 НК РФ относят к прямым расходам затраты, непосредственно связанные с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг). Так как расходы на оплату работ субподрядчиков непосредственно связаны с исполнением государственного контракта, общество, по мнению суда, должно было отразить их в составе прямых расходов и учесть при оценке остатков незавершенного производства.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Прямые расходы на остаток нзп

Нормативные акты: Прямые расходы на остаток нзп

"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ
(ред. от 02.07.2021)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2021)
2. Оценка остатков готовой продукции на складе на конец текущего месяца производится налогоплательщиком на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках готовой продукции на складе (в количественном выражении) и суммы прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, уменьшенных на сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам НЗП. Оценка остатков готовой продукции на складе определяется налогоплательщиком как разница между суммой прямых затрат, приходящейся на остатки готовой продукции на начало текущего месяца, увеличенной на сумму прямых затрат, приходящейся на выпуск продукции в текущем месяце (за минусом суммы прямых затрат, приходящейся на остаток НЗП), и суммой прямых затрат, приходящейся на отгруженную в текущем месяце продукцию.