Прямые договоры электроснабжения

Подборка наиболее важных документов по запросу Прямые договоры электроснабжения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Прямые договоры электроснабжения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 157.2 "Предоставление коммунальных услуг ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами" ЖК РФПри этом суд кассационной инстанции принимает во внимание позицию истца, изложенную в суде кассационной инстанции о том, что им было получено уведомление о принятых собственниками помещений в МКД, расположенных по адресам: ул. Победы, 3 (протокол от 13.06.2018); ул. Школьный переулок, 5а (протокол от 13.06.2018); ул. Советская, 25 (протокол от 13.06.2018); ул. Советской Конституции, 4 (протокол от 26.08.2019); ул. Полевая, 1 (протокол от 26.08.2019); ул. Красной, 10а (протокол от 04.12.2019); ул. Красной, 2 (протокол от 27.11.2019), в период, предшествующий исковому, решений в порядке статьи 157.2 Жилищного Кодекса Российской Федерации о заключении прямых договоров электроснабжения между собственниками и ресурсоснабжающей организацией."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 19.10.2022 N 02АП-6861/2022 по делу N А17-8082/2021
Требование: О взыскании задолженности за поставленную электрическую энергию, неустойки.
Решение: Требование удовлетворено в части, производство по делу в части прекращено.
Представленные в материалы дела протоколы внеочередного собрания собственников от 20.12.2018 в отсутствие доказательств направления таких протоколов в адрес Общества (учитывая также сведения, представленные службой государственной жилищной инспекции Ивановской области) не являются надлежащим подтверждением соблюдения порядка принятия решения, предусмотренного пунктом 4.4 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации, о заключении собственниками прямых договоров электроснабжения с ресурсоснабжающей организацией, распространяющего свое действие на спорный период, а значит, не могут являться основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Прямые договоры электроснабжения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Проблемы регулирования "прямых" договоров о предоставлении коммунальных услуг
(Гордеев Д.П.)
("Семейное и жилищное право", 2018, N 6)
Абзац 4 п. 20 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442 (далее - Основные положения N 442), принятых после прекращения действия Основных положений N 530, устанавливает, что "потребители коммунальной услуги по электроснабжению, которые не находятся на обслуживании у исполнителей коммунальных услуг... принимаются на обслуживание гарантирующим поставщиком". Это фактически дозволение иметь "прямые" договоры о предоставлении коммунальных услуг, которое также не учитывает нормы жилищного законодательства. Основываясь на данных нормах Основных положений N 530 и N 442 без учета системных связей с нормами ЖК РФ, действовавшими до вступления в силу Закона N 59-ФЗ, энергоснабжающие организации на практике до принятия Закона N 59-ФЗ заключали с собственниками помещений в многоквартирных домах "прямые" договоры по электроснабжению, а управляющие организации (ТСЖ, ЖСК) не приобретали у энергоснабжающих организаций электрическую энергию на цели потребления коммунальных услуг.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Как создать и управлять ТСЖ: Практическое руководство для начинающих"
(Фролова О.Е., Сохранов С.С.)
("Прометей", 2019)
При наличии прямых договоров собственников помещений с РСО на холодное, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение ТСЖ обязано заключить с РСО договор на поставку коммунальных ресурсов, необходимых для содержания общего имущества.

Нормативные акты: Прямые договоры электроснабжения

Приказ Росстата от 17.12.2021 N 927
"Об утверждении Официальной статистической методологии формирования официальной статистической информации об объеме платных услуг населению"
21. В коммунальные услуги включается фактически внесенная населением плата за коммунальные услуги. Ресурсоснабжающие организации отражают информацию по фактической оплате коммунальных услуг, полученной от граждан, имеющих прямые договора, и от управляющих компаний (или иных организаций), принимающих платежи от физических лиц.