Продажа нежилого помещения физическим лицом вычет

Подборка наиболее важных документов по запросу Продажа нежилого помещения физическим лицом вычет (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Продажа нежилого помещения физическим лицом вычет

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 221 "Профессиональные налоговые вычеты" главы 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Физическое лицо в течение длительного периода времени было зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляя деятельность по сдаче в аренду помещений, затем прекратило регистрацию в качестве предпринимателя, продало помещения и затем снова зарегистрировалось в качестве предпринимателя. Налоговый орган доначислил НДФЛ, сделав вывод, что деятельность по продаже нежилых помещений имела характер предпринимательской, но при этом отказал в применении профессионального налогового вычета, предусмотренного ст. 221 НК РФ, поскольку в период реализации объектов недвижимости налогоплательщик не был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Суд поддержал квалификацию действий налогоплательщика как предпринимательской деятельности и вывод об отсутствии права на применение профессионального налогового вычета. Вместе с тем суд признал доначисление НДФЛ частично незаконным, указав, что в данном случае налогоплательщик на основании подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ вправе доказывать размер понесенных расходов, размер подлежащего уплате налога должен определяться как разница между полученным доходом и соответствующими расходами. Поскольку амортизация по спорным объектам недвижимости не начислялась, при реализации объекта недвижимости налогоплательщик может уменьшить доходы от реализации недвижимого имущества на расходы на приобретение этого имущества.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Продажа нежилого помещения физическим лицом вычет

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Ситуация: Как облагается НДФЛ доход физлица от продажи нежилого помещения?
("Электронный журнал "Азбука права", 2021)
От того, является физлицо налоговым резидентом или нерезидентом, зависит, в частности, применение имущественных вычетов и ставка НДФЛ при налогообложении дохода от продажи нежилого помещения.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Продажа нежилой недвижимости физическим лицом - нерезидентом РФ
(Герасимова Н.В.)
("Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2019, N 6)
Нерезидент РФ - физическое лицо продает расположенное на территории РФ недвижимое имущество (нежилое помещение, используемое под кафе), приобретенное им 4 года назад. Какие налоговые обязательства у него возникают на территории РФ? Если есть документы, подтверждающие затраты по приобретению имущества, возникает право на вычет расходов?

Нормативные акты: Продажа нежилого помещения физическим лицом вычет

<Письмо> ФНС России от 07.05.2019 N СА-4-7/8614
<О направлении обзора судебной практики по спорам, связанным с квалификацией деятельности физических лиц в качестве предпринимательской в целях налогообложения>
Вместе с тем в ходе осуществления мероприятий налогового контроля налоговым органам следует также учитывать выводы Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, изложенные в определении от 06.03.2018 N 308-КГ17-14457 по делу N А53-18839/2016. В данном деле в ходе проведения проверки декларации по упрощенной системе налогообложения (далее - УСН) за 2014 год, инспекция сделала вывод о том, что полученный доход от реализации нежилого помещения является доходом от предпринимательской деятельности и должен учитываться при исчислении налога, подлежащего уплате за этот период. Налоговый орган полагал, что доход от продажи нежилого помещения непосредственно связан с предпринимательской деятельностью, поскольку нежилое помещение ранее сдавалось в аренду (с 2008 по 2013 гг.) и по своим характеристикам не предназначено для иных, не связанных с предпринимательскими, целей. Предприниматель, в свою очередь, указывал на то, что с момента приобретения и по 2013 год он декларировал полученный доход (от сдачи в аренду) в соответствующих декларациях по НДФЛ (налог удерживался и перечислялся налоговыми агентами - арендаторами) и имел разумные ожидания на получение имущественного налогового вычета в размере дохода, полученного от продажи нежилого помещения. После регистрации в качестве предпринимателя в 2009 году инспекция продолжала принимать декларации по НДФЛ и налоговые платежи, не проводя проверку и не уведомляя о необходимости применения УСН по соответствующему доходу.