Признание товара контрафактным

Подборка наиболее важных документов по запросу Признание товара контрафактным (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Признание товара контрафактным

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Интересная цитата из судебного решения: Сам факт установки нелицензионных программ на жестких дисках компьютеров является нарушением исключительных прав на программы для ЭВМ"...Ссылка общества "Колосок" на неиспользование контрафактных программ не может быть признана обоснованной, поскольку сам факт установки нелицензионных программ на жестких дисках компьютеров является нарушением исключительных прав на программы для ЭВМ (пункт 101 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление N 10))."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 1516 "Наименование места происхождения товара" ГК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Руководствуясь положениями ст. ст. 1229, 1516, 1519 ГК РФ, суд пришел к выводу о доказанности факта принадлежности истцу исключительного права на НМПТ. Также суд установил, что вода, добываемая ответчиком, не соответствует требованиям, установленным в свидетельствах на НМПТ, выданных на имя ответчика, в связи с чем признал разливаемую ответчиком воду контрафактной и обязал ответчика прекратить размещать на этикетках реализуемой им воды НМПТ.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Признание товара контрафактным

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Будет ли товар признан контрафактным и можно ли организацию привлечь к ответственности в виде компенсации за незаконное использование товарного знака в случае размещения на сайте организации наименования товара с указанием рядом с ним товарного знака, принадлежащего иному лицу?
(Консультация эксперта, 2021)
Вопрос: Организация разместила на своем сайте предложение о продаже, в котором указано наименование товара - слесарный инструмент с указанием рядом с наименованием инструмента товарного знака, принадлежащего иному лицу - законному правообладателю, которое не давало согласия на его использование организацией. При этом самой фотографии товара (этикеток, упаковок) с проставленным на нем товарным знаком на сайте нет. Будет ли такой товар признан контрафактным и можно ли организацию привлечь к ответственности в виде компенсации за незаконное использование товарного знака?
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Проблемы принудительного изъятия государством объектов частной собственности посредством реквизиции, конфискации и национализации по гражданскому законодательству России
(Богданов Е.В.)
("Lex russica", 2020, N 2)
Проблемной является ситуация в случае признания судом контрафактными материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без соответствующего разрешения со стороны правообладателя, что приводит к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство. По решению суда контрафактные материальные носители подлежат изъятию из оборота и уничтожению за счет нарушителя (п. 4 ст. 1252 ГК РФ). В литературе такое изъятие контрафактного имущества ряд авторов относят к конфискации <3>. Однако в данном случае контрафактные материальные носители были изготовлены с нарушением требований закона и согласно п. 1 ст. 218 ГК РФ на них не возникло право частной собственности у соответствующих лиц, которое могло бы быть прекращено решением суда. Поэтому нет признаков гражданско-правовой конфискации. Контрафактное имущество вообще оказалось вне отношений собственности. В этой связи оно не может быть обращено в доход государства, а подлежит уничтожению.

Нормативные акты: Признание товара контрафактным

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2020)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020)
Общество обратилось в арбитражный суд с иском к компании о признании ряда устройств контрафактными, об обязании компании прекратить их изготовление, применение, предложение к продаже, продажу, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей, о взыскании с компании компенсации.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10
"О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"
Материальный носитель может быть признан контрафактным только судом. При необходимости суд вправе назначить экспертизу для разъяснения вопросов, требующих специальных знаний. Так, контрафактность материального носителя, в котором выражена неправомерно переработанная программа для ЭВМ, может быть установлена с учетом заключения эксперта, установившего признаки такой переработки.