Признаки ноу-хау

Подборка наиболее важных документов по запросу Признаки ноу-хау (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Признаки ноу-хау

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 149 "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, все предусмотренные соглашением услуги связаны с секретами производства, а также с подготовкой и организацией производства лицензионной продукции. При этом довод налогового органа о том, что единственным признаком "ноу-хау" является установление режима коммерческой тайны, в связи с чем общество должно было документально подтвердить использование им в процессе производства технической документации, имеющей гриф "коммерческая тайна", суд отклонил как необоснованный. Суд признал правомерным применение обществом освобождения от НДС при реализации лицензии на изобретения и секреты производства.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Признаки ноу-хау

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Секрет производства ("ноу-хау"): понятие, охраноспособность, осуществление исключительного права
(Шерстобитов А.Е.)
("Законы России: опыт, анализ, практика", 2019, N 9)
В статье рассматриваются признаки охраноспособности секрета производства ("ноу-хау"), основанной на установлении в отношении указанного объекта исключительного права. На основе анализа особенностей содержания исключительного права на секрет производства ("ноу-хау") делается вывод о том, что право доступа к нему является юридическим выражением режима конфиденциальности, в том числе режима коммерческой тайны. Право доступа выступает как правомочие исключительного права обладателя (обладателей) секрета производства и может заключаться в принятии им (ими) в отношении информации, составляющей его содержание, разумных мер для соблюдения конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Гражданско-правовые аспекты регулирования оборота данных в условиях попыток формирования цифровой экономики
(Савельев А.И.)
("Вестник гражданского права", 2020, N 1)
Во-вторых, как справедливо отмечается в литературе, такие признаки ноу-хау, как неизвестность третьим лицам и отсутствие у них свободного доступа к ноу-хау на законном основании (предполагается, что отсутствует возможность получения информации без преодоления разумных мер конфиденциальности, установленных владельцем ноу-хау), также несовместимы с существом отношений, возникающих при использовании массивов данных, "как минимум из-за требования неизвестности информации третьим лицам, что противоречит сути больших данных, а также из-за явной охраны статики - некоего по умолчанию неизменного (стабильного) решения" <1>. Действительно, сама по себе информация, составляющая массив данных, может быть общедоступной (например, информация, содержащаяся в социальных сетях); при этом, как показывает пример дела ВКонтакте и ООО "Дабл", именно совокупность таких общедоступных по отдельности данных представляет собой ценность для анализа <2>. К тому же в соответствии с п. 2 ст. 1465 ГК РФ секретом производства не могут быть признаны сведения, обязательность раскрытия которых либо недопустимость ограничения доступа к которым установлена законом или иным правовым актом. Неясно, как будет применяться указанный пункт в контексте массивов данных, содержащих сведения, которые должны в обязательном порядке размещаться на веб-сайтах государственных и муниципальных органов. В силу того что соответствующая информация находится в открытом доступе, отнесение ее совокупности к числу ноу-хау невозможно, даже если сбором и обработкой такой информации в интересах соответствующего публично-правового образования занимается привлеченный подрядчик.