Приказ об утверждении инструкций по охране труда

Подборка наиболее важных документов по запросу Приказ об утверждении инструкций по охране труда (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Приказ об утверждении инструкций по охране труда

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Приказ об утверждении инструкций по охране труда

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации"
(постатейный)
(8-е издание, исправленное, дополненное и переработанное)
(отв. ред. Ю.П. Орловский)
("КОНТРАКТ", 2019)
Для работников организации работодателем разрабатываются инструкции по охране труда. Инструкции по охране труда разрабатываются на основе межотраслевых или отраслевых типовых инструкций по охране труда (межотраслевых или отраслевых правил по охране труда), требований безопасности, изложенных в эксплуатационной, ремонтной, технологической документации организации с учетом конкретных условий производства. Эти требования излагаются в инструкции применительно к должности, профессии или виду выполняемой работы. Инструкции по охране труда для работников утверждаются приказом работодателя с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Медицинское право: Учебное пособие"
(Егоров К.В., Булнина А.С., Гараева Г.Х. и др.)
("Статут", 2019)
Законодательство не всегда определяет вину в качестве необходимого условия ответственности за причинение вреда здоровью пациента. Так, ст. 1100 ГК РФ устанавливает, что в случаях, когда вред здоровью причинен источником повышенной опасности, компенсация осуществляется независимо от вины причинителя вреда. По гражданскому законодательству источником повышенной опасности признается любая деятельность, которая создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможного контроля со стороны человека. Имущественная ответственность за вред, причиненный действиями таких источников, должна наступать как при целенаправленном их использовании, так и при самопроизвольном проявлении их вредоносных свойств. В повседневной работе хирурга, акушера-гинеколога, анестезиолога-реаниматолога источниками повышенной опасности могут являться электроножи при диатермии и коагуляции, аппараты ИВЛ, дефибрилляторы и т.п. Информация об этом содержится в обязательных для ознакомления источниках: например, в п. 1.12 Типовой инструкции по охране труда для персонала операционных блоков, утвержденной Приказом Минздрава СССР от 29 августа 1988 г., говорится: "Персонал операционных блоков обязан знать и соблюдать действующие правила безопасности, так как операционные и наркозные помещения операционного блока по степени пожаробезопасности, взрывоопасности и опасности поражения электрическим током относятся к помещениям с повышенной опасностью".